Глава штаба депутатов партии «Ата-Журт» заявила, что участники митинга в поддержку депутатов не избивали журналистов бишкекского телеканала «НТС». Однако в редакции канала утверждают, что на журналистов напали участники акции, когда они пытались заснять на камеру факт раздачи денег митингующим.

По словам главы штаба по защите депутатов фракции «Ата-Журт» Сапаргуль Бердалиевой, журналисты телеканала «НТС» начали снимать, когда митингующие собирались расходиться.

«Я, как организатор мирного митинга, раздавала нашим аксакалам деньги — по десять, по пять сомов — это же наш менталитет. Когда хорошая весть приходит как суйунчу [подарок в чесь радостной вести] деньги раздают», ― рассказал Бердалиева.

Она подчеркнула, что участники митинга журналистов НТС «пальцем даже не трогали».

По словам Бердалиевой, митингующие потребовали у журналистов предъявить удостоверение.

«И сразу эта журналистка [НТС] начала материться. Я испугалась и дала номер своего телефона, хотела встретиться с ней в другом месте. Они ушли, но так и не позвонили», ― сказала Бердалиева.

Сторонники депутатов «Ата-Журт» требуют от журналистов НТС публично попросить прощения.

Однако в редакции телеканала «НТС» утверждают, что журналисты Чинара Сыдыкова и Владимир Безбородов находились в Оше «по другим делам».

По данным редакции телеканала, узнав, что на центральной площади Оша проходит митинг, журналистов направили на место события.

Как ранее сообщала медиа-организация «Интерньюс», оператор съемочной группы Владимир Безбородов увидел, как организаторы митинга раздавали деньги участникам акции. Однако он не успел зафиксировать этого на камеру, так как на него сразу же «напали с кулаками».

Репортер съемочной группы Чинара Сыдыкова рассказала, что журналистов окружили около ста человек и избили их, требуя показать сделанную видеозапись.

Сыдыкова сообщила об отсутствии открытых ран у оператора, однако они обратились в городскую поликлинику, чтобы пройти обследование и с его результатами обратиться в милицию.

«Нет оснований»

Замир Сыдыков, пресс-секретарь УВД Оша сообщил, что по делу избиения журналистов телеканала «НТС» уголовное дело не возбужденно.

«Потому что нет оснований. Когда журналисты обратились к врачу, у них все было нормально», ― сказал Сыдыков.

По его словам, сотрудники милиции допросили 11 участников митинга, и, якобы, избитые журналисты поддерживают с милицией связь.

Акция протеста

20 июня на центральной площади Оша прошел митинг в поддержку депутатов фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева и Жылдыз Жолдошевой.

По разным данным, в митинге приняли участие от трех сот до двух тысяч человек.

Протестующие требовали «оставить в покое» депутатов «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева и Жылдызкан Жолдошеву.

Подробнее о митинге

Редактор: Александр Ким


3 КОММЕНТАРИИ

  1. nabludaya za proishodyashim sozdaetsya vpechatlenie, chto my jivem v durdome, gde narod – bydlo, kotoromu mojno rasskazat’ lubuyu skazku i on poverit, a esli ne poverit, to ego zastavyat v nee poverit’. jurnalisty ved’ nynche poshli takie, chto na kajdom mitinge radi materiala budut sebya bit’ kameroy o podborok, ili golovoy ob bordyur, chtob navernyaka.

  2. Мне также кажется, что наш народ реально не знает за что бороться. Складывается ощущение, что “народу” куда скажут, туда и побегут.

  3. Все просто очень плохо, настолько плохо, что ради копеек, люди готовы жрать друг друга.

Comments are closed.