Некоммерческие организации города инициировали создание базы данных с историями болезни детей, для того, чтобы найти спонсоров и желающих помочь детям с ограниченными возможностями. НКО и родители заявляют, что некоторые дети нуждаются в инвалидных колясках.
Единая база данных о детях с ограниченными возможностями была создана по инициативе общественного фонда «Благодать» и центра «Интербилим». Цель проекта — найти спонсоров и желающих помочь детям.
По данным фонда «Благодать» в базе уже зарегистрированы 56 детей, нуждающихся в финансовой поддержке. Ежедневно база данных обновляется сотрудниками детских неправительственных организаций.
«В базе данных есть личная информация о детях, об их историях болезни. Например, у нас есть список детей, которым срочно требуются инвалидные коляски. Этим детям по 14-15 лет, но у них вообще не было инвалидных колясок, и родители по сей день перемещают их на себе», — рассказала в интервью Kloop.kg директор детского фонда Рахат Шакирова.
По ее словам, идея о создании базы данных появилась 1 июня, после того как Роза Отунбаева встретилась с представителями Ошских некоммерческих организаций.
«Будучи у нас в Оше 1 июня, на встрече с детскими НКО, Роза Исаковна заявила, что нам надо учиться благотворительности», — поясняет Шакирова.
В фонде сообщают, что желающие помочь «пока не появились». Однако чтобы о о существующей базе данных знали не только местные жители, общественным фондом «Благодать» планируется создание веб-сайта.
С помощью Интернет-ресурса, создатели единой базы для детей будут призывать помочь всех кыргызстанцев, в том числе привлекать внимание неправительственных организаций и госструктур для оказания материальной помощи нуждающимся детям.
Однако власти Оша заявляют, что за помощью родители нуждающихся в материальной поддержке детей, могут обращаться к мэрии города.
«Родители тех детей, которые нуждаются в финансовой помощи, должны обратиться письменно к мэру города. Мы изучим семью, и потом из резервного фонда мэра выделят деньги», — пояснила начальник отдела поддержки семьи и детей мэрии Лира Шералиева .
Нехватка инвалидных колясок
Один из детей, зарегистрированных в базе данных — восьмилетний Кирилл Падалкин. В ноябре 2011 года Кирилл перестал ходить из-за прогрессирующей мышечной недостаточности.
Как сообщает Зейнеп Эшмуратова директор фонда «Семья — каждому ребенку», у матери мальчика нет возможности купить инвалидную коляску.
«Их семья вообще изолирована — они ни с кем не общаются и никуда не обращались. 3 декабря, каждый год в день инвалидов, управление социальной защиты вручает коляски, просто для этого нужно сдать документы», — пояснила Эшмуратова в интервью Kloop.kg.
По словам врача медицинской социальной экспертной комиссии, для того, чтобы получить инвалидную коляску, необходимо предоставить ряд документов и дождаться своей очереди.
«Чтобы получить инвалидные коляски для детей с ограниченными возможностями, нужно обратиться в поликлинику по месту жительству. Потом участковый врач нам дает направление для получения коляски. Пускай к нам обращаются, но только с пропиской города Ош», — объяснила врач.
По ее словам, проблемами детей в других населенных пунктах должны заниматься местные органы.
В городском управлении социальной защиты отказались комментировать нехватку колясок.
Директор общественного фонда по защите прав детей «Улыбка» Эльмира Умарова, рассказала в интервью Kloop.kg, что прошел год, с того момента как она обращалась дважды в управление соцзащиты для получения инвалидной коляски для ребенка.
«Никакого результата, недавно тоже повторно [сдавала документы] еще раз. Бабушка [ребенка] в первый раз сама сдавала документы в социальную защиту, и поэтому во второй раз мы обратились уже сами. Год уже прошел, как мы сдавали документы», — рассказала директор фонда.
Дана Эрматова, сын которой — инвалид с детства, также нуждается в специальной коляске. Коляска, которой ребенок пользуется сейчас, стала непригодной. По словам Эрматовой, она не знает, куда обращаться за помощью.
«Нас врачи поставили в очередь, пока ждем. Сын растет и старая коляска ломается. Было бы хорошо, если бы в Оше построили центр, где дети с ограниченными возможностями могли бы общаться, проводить свое время», — рассказывает мать ребенка.
Редактор: Айзат Шакиева