В Бишкеке появятся бульвар и университет имени Айтматова


Депутаты парламента решили переименовать бульвар Молодой Гвардии и Кыргызский аграрный университет имени Скрябина в честь писателя Чингиза Айтматова. Правительству страны также поручено «увековечить» память о нем.

Депутатами парламента поручено правительству разработать государственную программу по популяризации и распространению произведений Чингиза Айтматова. Также будет создана программа айтматововедения в средних и высших образовательных заведениях.

В Таласской области в родном селе писателя Шекер будет открыт музей имени Айтматова.

Парламентарии также хотят в его честь переименовать Кыргызский аграрный университет имени Скрябина, где Айтматов получил свое первое высшее образование.

Депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев в интервью Kloop.kg сказал, что правительству было поручено принять меры по «увековичению памяти» имени Айтматова — открыть музей или переименовать район или улицу в его честь.

«На основе постановления Жогорку Кенешем будет решаться то, какими будут расходы, и кто ими будет заниматься. Возможно, это будет какой-нибудь спонсор или министерство культуры выделит средства», — сказал Бокоев.

По его словам, среди гражданского населения было предложение о переименовании городов Бишкека или Балыкчы в честь Айтматова.

«Народ ставит этот вопрос, что не было уделено внимание имени Чингиза Айтматова — это наследие Кыргызстана. Правительство все это программно и комплексно должно делать», — пояснил Бокоев.

Депутат Талант Мамытов в интервью Kloop.kg заявил, что также парламентарии хотели поручить правительству учредить награду имени Айтматова в области кинематографии.

Мамытов заявил, что «особых трудностей в области финансирования не будет». По его словам, эти программы не потребуют много средств.

«В Таласе финансирование может пройти в областном масштабе. Награды имени Айтматова можно будет сделать», — сказал депутат.

Он добавил, что процедура переименования бульвара Молодой Гвардии и университета имени Скрябина в честь Айтматова может пройти на уровне парламента.

«Этот вопрос можно решить на уровне парламента или отдельным законом. Это может решить городской кенеш. У них есть такие полномочия», — Мамытов.

Мнения бишкекчан

Житель Бишкека Саламат Абдыкадыров в интервью Kloop.kg сказал, что согласен с решением парламента о переименовании бульвара и университета в честь писателя.

«Ведь он [Айтматов] получил первое высшее образование в университете имени Скрябина», — сказал Абдыкадыров.

Он добавил, что помимо переименовании бульвара Молодой Гвардии можно было бы изменить и название проспекта Чуй.

Бишкекчанин Бектурсун Калманов сказал, что принятое решение депутатами – «правильное».

«Это нужно было делать давно, это очень знаменитое лицо. Через Айтматова про Кыргызстан узнал весь мир», — сказал Калманов.

Другой житель Бишкека Дастан Осмоналиев отметил, что молодежь Кыргызстана должна знать своих героев и ее должны учить этому.

Писатель Айтматов

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Талаской области — за свою жизнь он стал одним из самых известных кыргызстанцев.

С 1952 года Айтматов начал публиковать рассказы на кыргызском языке. В 1953 году окончил сельскохозяйственный университет.

Айтматов написал такие книги как «Белый пароход», «И дольше века длится день», «Прощай Гульсары» и «Первый Учитель». Его книги переведены на многие языки и издавались во многих странах.

По мотивам его произведений также было снято множество фильмов.

Айтматов скончался 10 июня 2008 года в городе Нюрнберг в Германии от вторичной пневмонии тяжелого течения.

Через четыре дня в Кыргызстане был объявлен траурный день, в этот же день писателя похоронили после гражданской панихиды.

Редактор: Диана Рахманова


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Переименование улицы и вуза в честь Айтматова правильно. А вот идея о переименовании города Бишкек в его честь – абсурдна!
    Он писал книги, прославился сам, соответственно страну, в которой родился. Но, он не является личностью, олицетворяющим единство кыргызского народа, силу и суверинитет страны. Скорее он гуманист, нежели национальный герой.

Comments are closed.