1 min read


В течение последних трех дней горожане на митингах требуют у правительства дать возможность им самим выбрать градоначальника, предлагая кандидатуру Сагынбека Турсуналиева. Замглавы обладминистрации заявил, что новый мэр не будет снят с должности.

По решению правительства, 21 июня на пост градоначальника был назначен Медетбек Керимкулов, занимавший с 1999 по 2003 годы пост главы Бишкека.

По словам представителя жителей Токмока Майрамбека Таджиева, горожане «не против» нового главы города, однако считает, что городу «нужны молодые кадры».

«Медеткан Керемкулов прекрасный, хороший человек, и мы благодарны ему, но ему уже 63 года, ему пора на пенсию, и мы хотим, чтобы он дал дорогу молодым. Это [мэром] должен быть молодой человек, прогрессивный и главное, чтобы он работал», — сказал Таджиев.

Он также добавил, что в городе «были, будут и сейчас идут митинги» с требованием дать народу возможность самому выбрать мэра и убрать «старого акаевского, бакиевского».

По словам экс-мэра Токмока Нуржана Абдымажитова, он не против назначения Керимкулова.

«Назначили Керимкулова, я ничего против не имею, раз уж правительство сделало политический выбор. Мы же как солдаты — куда нас поставят там и будем работать», — сказал Абдымажитов в интервью Kloop.kg.

Он добавил, что его отстранение произошло, когда он был на больничном.

«Я был на больничном, и когда я пришел, сказали, что меня убрали с должности, я без возражений ушел. Я свое слово сказал перед аппаратом, я не против, что приняли такое решение», — сказал бывший глава Токмока.

Абдымажитов считает, что в мэры нужно впустить новые кадры по решению самих горожан.

«Самое главное — стабильность. Я народу [горожанам] сказал, — нового мэра назначили, все, успокойтись», — заявил Абдымажитов.

Однако, по его словам, жители заявили о желании выбрать другого мэра.

«Воля народа. Но не надо будоражить, а то вдруг этнические столкновения произойдут. Вчера, позавчера люди выходили, возражали, ко мне обращались», — пояснил экс-мэр.

Керимкулов остался недоступным для комментариев.

Обращение жителей Токмока

Из обращения к премьер-министру Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву и и.о. губернатору Чуйской области Айбеку Азыранкулову, жители предлагают поставить на пост мэра Сагынбека Турсуналиева.

«Как никто другой Турсуналиев владеет ситуацией в городе и сможет оперативно навести порядок. Более того, Сагынбек пользуется заслуженным уважение у жителей Токмока. По этой самой причине только он сможет урегулировать ситуацию», — говорится в обращении горожан.

По данным жителей Оша, в свое время Керимкулов работал «толька на семью Акевых».

«Мы не по наслышке знаем, что он всегда ставил свои личные интересы, выше чем интересы просто народа», — поясняют жители Токмока.

Однако первый заместитель и.о. главы областной госадминистрации Туратбек Джунушалиев в интервью Kloop.kg заявил, что по закону мэра избирает сессия, и он не будет снят с должности.

«Есть не отменный закон республики, согласно которому мэр избирается сессией депутатов, и мы дадим им [жителям Токмока, отправившим письмо] просто юридические разъяснения.

«Мэр не будет убран», — заявил Джунущалиев.

Назначение нового мэра

По данным информационного агентства «КирТАГ», Медетбек Керимкулов был назначен 21 июня на внеочередной сессии городского кенеша.

«На повестке дня стоял один вопрос — оказание недоверия исполняющему обязанности мэра города Токмок Нуржану Абдымажитову. В итоге из 22 депутатов, 21 депутат проголосовал за оказание недоверия Абдымажитову», — говорится на сайте агентства.

Медетбеку Керимкулову 62 года. В 1992 году стал главой Токмокской городской государственной администрации, с 1994 — главой Ошской городской государственной администрации.

На протяжении шести лет с 1999 года был мэром Бишкека. В 2005 был назначен и.о. первого вице-премьер-министра страны.

Редактор: Илья Каримджанов