Перестрелкой на пляже закончилась потасовка между двумя милиционерами и 30-40 «местными рэкетирами» – сотрудники милиции выстрелили в ноги двум нападавшим, «защищая свою жизнь» днём 4 июля в иссык-кульском пансионате «Асыл-Таш». Позже вечером около 300 местных жителей устроили митинг, требуя выдать им милиционеров.

По данным министерства внутренних дел, драка завязалась после того, как милиция прибыла в «Асыл-Таш» после сообщения о том, что группа из 7-8 человек вымогает в местном баре деньги.

По данным пресс-релиза МВД, как только милиционеры прибыли в пансионат, в их адрес начали звучать «призывы о расправе».

Две противоборствующие группы сместились на пляж, где, по данным МВД, количество нападавших увеличилось до 30-40 человек. По данным пресс-службы МВД, в потасовке участвовали два милиционера из отдела управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

«Вооружившись палками и металлическими прутьями, с соседней с баром стройки, пьяная толпа окружила сотрудников милиции и стала прижимать их к берегу озера», – сообщает МВД в своем пресс-релизе.

Как сообщает пресс-служба МВД, милиционеры, «защищая свою жизнь и здоровье» вытащили табельное оружие.

«Толпа не реагировала, а попыталась напасть на милиционеров и отобрать табельное оружие. В ответ один сотрудник произвёл пять [выстрелов], а другой – один предупредительный выстрел в воздух», – сообщает ведомство.

По данным министерства, один из милиционеров был вынужден применить оружие против атакующих.

«Нанеся удар палкой по голове одному из сотрудников, пять-шесть человек пытались завладеть его табельным оружием, однако, он всячески пытался отбиваться, но силы были на исходе. Тогда, его товарищ, получив сильнейший удар металлическим прутом в область лица […], был вынужден произвести три выстрела по нижней конечности тела нападавших [по ногам]», – поясняют детали в МВД.

Двое отдыхающих, по данным милиции, попытались заступиться за представителей правоохранительных органов, но сами были избиты.

«Сотрудники милиции, попросили отдыхающих, у кого есть камеры, снимать факт творимого беспредела, однако отдыхающие туристы, испугавшись, стали уходить подальше от места конфликта», – говорится в пресс-релизе министерства.

Вечером того же дня от 300 до 400 жителей села Бостери и окрестных сёл перекрыли трассу Балыкчы-Каракол, требуя выдать им милиционеров. В ходе митинга, по данным МВД, был избит прибывший к протестующим глава Иссык-Кульской районной госадминистрации и начальник Иссык-Кульского РОВД.

К 5 июля митинг завершился, сообщил начальник РОВД близлежащего города Чолпон-Аты Бакыт Матмусаев.

«Двое раненых [милиционеры] в нормальном состоянии. В данное время направлены в Бишкек», – сказал Матмусаев.

По данным пресс-релиза министерства, двое местных жителя получили пулевые ранения в области бедра и в настоящее время находятся на стационарном лечении.

Руководитель аппарата госадминистрации Чолпон-Аты Тумар Абылгазиев сказал, что «полностью не знает» о произошедшем инциденте.

«Там просто драка была, там человек пять-шесть было», – говорит Абылгазиев.

Сотрудники пансионата «Асыл-Таш» отказываются комментировать произошедшее столкновение на их территории.

«Мы ничего вам не скажем», – сказали в «Асыл-Таше».

Местные жители села Бостери остаются недоступными для комментариев.

«Милиция может открывать огонь в случае опасной ситуации»

Независимый эксперт в области права Александр Кацев в интервью Kloop.kg заявил, что сотрудники милиции могут «открывать огонь» в случае «опасной ситуации и угрозы гражданам».

«Он [милиционер] имеет право открыть огонь в преступника», – заявил Кацев.

По словам независимого эксперта Сардара Багишбекова, по закону сотрудники милиции могут применять табельное оружие.

«На то и выдается оружие, чтобы в определенных, законом прописанных случаях, они [сотрудники милиции] его использовали. Нужно оценивать, насколько было необходимо применение оружия [в «Асыл-Таше»]», – сказал Багишбеков.

В интервью Kloop.kg правозащитница Толекан Исмаилова заявила, что сейчас информация о произошедшем столкновении «скрывается».

«Местная милиция должна дать свое обоснование, в чем причина конфликта, почему-то они избегают, они часто не дают полную информацию, и это порождает слухи, и мы очень обеспокоены этим», – заявила Исмаилова.

По ее словам, сотрудники ее организации «Граждане против коррупции» сами занимаются выяснением причин произошедшего столкновения.

Согласно 15 статье закона «Об органах внутренних дел Кыргызской Республики», сотрудникам милиции предоставляется право хранения и ношения табельного огнестрельного оружия. Существуют несколько пунктов, когда сотрудникам разрешено использование табельного оружия.

Читать статью полностью [нажмите на изображение, чтобы посмотреть его в полном размере]:


продолжение статьи 15

Редактор: Илья Каримджанов

3 КОММЕНТАРИИ

  1. звонил друг который в данный момент как раз находиться в Бостерях, цитирую: Здесь паника, многие туристы и приезжие уезжают, но в целом ситуация стабилизировалась; Есть так же информация о том что группа “местных” пыталась взять один из ночных клубов”
    Хммм обычный случай жизни по мне) думаю это часть того что обычно происходит в любом месте и любой стране…Однако органы правоохранительных органов должны предпринять меры предосторожности…

  2. Разве нельзя этот текст статьи закона распознать и выложить текстом, а не картинкой?

  3. P.S. 100пудофф офф 2011 сезон! СМИ проколы обкатывать умеют! Ссылка – красивая картинка – интригующая завлекалка “Уровень преступности выше пика победы” – заходишь, а там, бац! Пару пулек в ноги.
    Для тех кто напишет – ага, тебе бы эти пульки в ноги. Кто прав, кто виноват – не важно. Важно то, что всем резон с черными движки как в итальянском кинишке мутить, нежели надеется на доблестную милицию… Факт! Стереотип каждого подростка – связи и всякая опасная хрень, которая в итоге полюбэ дороже обходиться… Мне интересно, че за митинг? Потому что это перебор – требовать на самосуд из за того, что ребята просто делают свою работу. У нас чуть что, сразу митинг? Можно ссыль на статью про митинг – просто ничего не нашел (или не так искал)

Comments are closed.