Фильм о любви кыргыза и узбечки дебютировал на фестивале молодых режиссёров


В доме кино 7 июля Союз кинематографистов Кыргызстана и студия «Айтыш фильм» организовала презентацию короткометражных фильмов молодых режиссёров. Среди новых работ была показана кинокартина Асель Становой «Жылдызым», где описываются прошлогодние события на юге страны, «повлиявшие» на судьбу молодой пары.

По словам режиссера Асель Становой, кинокартина «Жылдызым» [«Моя звезда»] показывает события на юге Кыргызстана «в другом виде».

«Мы постарались выразить ошские события немного по-другому. Этот фильм — не та хроника, которая очень часто бьёт по сердцу, это скорее художественный фильм», — сказала Станова в интервью Kloop.kg.

По ее словам, в фильме повествуется история о любви между мужчиной и женщиной, чья жизнь меняется из-за сложившейся ситуации на юге страны.

«Это не просто история, это в первую очередь фильм о любви, а не о событиях на юге. Судьба двух влюбленных молодых людей загадочным образом переплетается с легендой, которая произошла на месте, где проходили съемки. Любовь молодой пары и легенда, очень тесно связанна с ошскими событиями», — рассказала Станова.

Режиссер также отметила, что на первый взгляд название фильма не имеет прямой и очевидной связи с этническим конфликтом.

«Образ звезды был с самого начало нашего сценария. Мы не назвали фильм «Ошский конфликт», потому что мы не хотим сразу нашему зрителю давать такой посыл, где зритель будет ожидать оружие и много трупов», — пояснила молодой кинорежиссер.

Как сообщает Станова, действия фильма происходят в парке «Онадыр» города Ош, в котором главными героями являются актеры узбекского академического музыкально-драматического театра имени Бабура.

Режиссер заявляет, что кинокартина «Жылдызым» является «вкладом молодых режиссеров» в историю ошских событий.

«Я думаю, тогда никто не остался равнодушным, люди старались как-то помочь, передавали гуманитарную помощь, а я решила снять фильм», — отметила Станова.

Картина «Жылдызым» снималась три месяца, а длительность фильма составляет 12 минут.

В 2010 году 10 июня на юге Кыргызстана произошел этнический конфликта между кыргызким и узбекским населением. В этих событиях, по официальным данным, погибло 426 человека.

Презентация других кинокартин

В презентации фильмов молодых режиссеров, зрителям также были представлены кинокартины «Песня дождя» и анимационная картина «Непересекаемые дороги».

По словам члена союза кинематографистов Улугбека Муратова, в рамках презентации кинокартин было предусмотрено награждение кинорежиссеров.

«Кроме показа фильма режиссеры, которые участвовали в международных кинофестивалях, награждены денежными премиями», — сказал Муратов в интервью Kloop.kg.

Автор киноленты «Песня дождя» Айгуль Баканова заявила, что история ее фильма является «очень актуальной».

«Съёмки длились семь дней. Мы снимали фильм в июле 2010 года на берегу озера Иссык-Куль. В фильме будет показываться история женщины, муж которой уехал на заработки. Эта тема очень актуальна на сегодняшний день, я считаю это важная проблема для нашего общества» , — сообщила Баканова.

Режиссер анимационного мультфильма «Непересекаемые дороги» Толгобек Койчуманов в интервью Kloop.kg рассказал, что идея его картины связана с взаимоотношениями человека и природы.

«Меня очень волновала проблема между природой и человеком, поэтому я решил снять мультфильм о том, что меня тревожило. Свой фильм я снимал два месяца», — рассказал Койчуманов.

По словам режиссера, новый мультфильм символизирует «несбывшуюся любовь» между главными персонажами.

Союз кинематографистов Кыргызстана и студия «Айтыш фильм»

Союз кинематографистов — это творческий союз деятелей киноискусства и телевидения: режиссёров, операторов, художников, критиков.

Союз кинематографистов был учреждён в октябре 1962 года и до 1991 года входил в состав Союза кинематографистов СССР.Первым председателем правления был избран Чингиз Айтматов.

В 2000 году Союз кинематографистов учредил Национальную киноакадемия Кыргызстана для обеспечения профессионального роста молодых кинематографистов.

Студия «Айтыш Фильм» была создана в 2006 году в целях развития кыргызского кино и в настоящее время работает по трем направлениям: игровое и документальное кино, анимация.

«Айтыш Фильм» получала награды на международных кинофестивалях в Тегеране, Дрездене, Дубаи и на Иссык-Куле.

Фото: Кадр из кинофильма «Жылдызым».