Вице-спикер парламента Бакыт Торобаев заявил о необходимости закрепить за комитетом по правам человека работу с участниками митингов. Депутаты считают, что требования протестующих в основном адресованы правительству и митингами заниматься должно оно.

«Республиканец» Бакыт Торобаев считает, что переговоры, которые с участниками митингов периодически проводят депутаты и лидеры фракций, «не приносят особых результатов».

По мнению вице-спикера, члены парламентского комитета по правам человека должны работать с протестующими — вести переговоры с организаторами митинга, рассматривать их требования, связываться с необходимым госорганом для решения проблемы и предоставлять ответ.

«Мы говорили об этой проблеме со спикером и решили расширить функции комитета по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям. Теперь он будет работать и с жалобами граждан», — рассказал вице-спикер в интервью информагентству K-news.

Парламентарий предположил, что комитет приступит к новым обязанностям осенью текущего года.

В качестве примера Торобаев приводит работу парламента в Монголии.

«Комитет приглашает к себе на заседания тех, кто выходит на митинги, заслушивает его претензии. Потом приглашает руководителей соответствующих ведомств, которые на месте же дают соответствующее решение — могут ли они выполнить требования митингующих или нет», — цитирует вице-спикера издание Bulak.kg.

По его мнению, работа подобного комитета в Кыргызстане уменьшит количество митингующих и недовольных.

Представители самого комитета заявляют, что «перегружены работой», и не все жалобы граждан связаны с правами человека.

Депутат от фракции «Ата-Мекен» и заместитель председателя комитета по правам человека Ширин Айтматова, считает, что большинство требований участников митингов адресованы правительству.

«Обычно митинги направлены в адрес правительства, пусть оно и занимается этим вопросом, а не Жогорку Кенеш […]. Наш комитет и так загружен. У нас не хватает людей для работы, и мы с этой работой просто физически не справимся», — рассказала Айтматова в интервью Kloop.kg.

В интервью Kloop.kg советник премьер-министра Алмазбека Атамбаева Фарид Ниязов заявил, что правительство работает с требованиями активистов.

«Мы не считаем сколько митингов направлено в адрес правительства. Большинство митингов направлено на то, что у людей не решаются проблемы, и все их требования, направленные в наш адрес, мы стараемся решать», — заявил Ниязов в интервью Kloop.kg.

Еще один член парламентского комитета Турсунбай Бакир улуу считает, что вопросами митингующих должен заниматься аппарат Жогорку Кенеша.

«Наш комитет будет рассматривать жалобы и требования митингующих, которые связаны только с правами человека. Я думаю, что аппарат парламента должен рассматривать вопросы митингующих, а затем распределять их по комитетам», — сказал депутат.

Одного комитета не достаточно

Правозащитники сходятся во мнениях, что для работы с митингующими не достаточно усилий одного парламентского комитета.

Представитель комитета гражданского контроля Динара Ошурахунова считает, что для работы с протестующими необходимо создать специальную депутатскую группу.

«Нужно создать отдельную специальную группу депутатов, которая будет проводить встречи, разъяснения с митингующими, анализ и опрос митингующих на предмет их требований, то есть понять, какие проблемы поднимают митингующие. Этим не должен заниматься только комитет по правам человека», — пояснила Ошурахунова в интервью Kloop.kg.

Глава правозащитной организации «Голос свободы» Сардар Багишбеков считает, что один комитет не сможет справиться со всеми жалобами граждан.

«Ресурсов одного комитета здесь недостаточно. Вообще, на заявления митингующих должны обращать внимание различные государственные органы. Вопросы и проблемы, которые поднимают митингующие, бывают разной специфики. Например, если проблема касается пенсии, то с ними должны работать представители социального фонда», — считает правозащитник.

Однако другой эксперт в области права Нурбек Токтакунов считает, что парламентский комитет должен заниматься митингами.

«Право на мирные собрания — это фундаментальное право человека, которое закреплено в конституции и в международных документах, поэтому этот комитет и должен заниматься вопросами мирных собраний. Если они [члены комитета] не смогут этим физически заниматься, то зачем они шли в депутаты. Естественно, что сейчас много работы», — заявил Токтакунов.

По мнению правозащитника, неправильная работа с митингующими привела к «нагнетанию напряженности в 2010 году».

«Если власть прислушивается к митингующим, то агрессия с их стороны рассасывается», — пояснил Нурбек Токтакунов.

«Омбудсмен должен заниматься митингами»

По словам Осунбека Жамансариева, лидера движения «Мекен Шейиттери», вопросами митингующих должен заниматься институт омбудсмена.

«Комитет по правам человека не сможет справиться с этой работой физически», — поддерживает депутатов Жамансариев.

Движение «Мекен Шейиттери» было создано родственниками погибших в ходе переворота 7 апреля.

Представители движения организовывали митинги против прохождения партии «Ата-Журт» в парламент осенью 2010 года, а также устраивали акции протеста с требованием привлечь к ответственности спецназовцев «Альфы» и сотрудников госохраны, обвиняемых в расстреле демонстрантов.

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун согласен с мнением Жамансариева.

«Институт омбудсмена помогает митингующим проводить законные митинги и помогает обращаться в государственные органы для решения их проблем и выполнения требований», — сказал Акун в интервью Kloop.kg.

Однако Акун заявил, что его институт оказывает помощь митингующим только в проведении мирных собраний, а не в конкретном осуществлении их требований.

На фото: Митинг сторонников партии «Бутун Кыргызстан» перед зданием центризбиркома

Редактор: Анна Лелик


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.