Хроника: В Джалал-Абаде митингующие требуют оставить нынешнего мэра города [обновлено в 17:35]


У здания Джалал-Абадской мэрии собралось от 150 до 300 человек. По сообщению корреспондента муниципальной газеты «Джалал-Абад Уну», митингующие требуют оставить на прежней должности мэра города Максатбека Женбекова. Правительство требует его отставки из-за двойного гражданства.

17:35 Мэр Джалал-Абада Максатбек Женбеков сообщил в интервью Kloop.kg, что у него нет двойного
гражданства. По его словам, информация о двойном гражданстве является частью «политических игр».

Женбеков сообщил, что Генеральная прокуратура проверяла его на наличие двойного гражданства два месяца назад.

14:13 По данным пресс-релиза аппарата правительства Кыргызстана, Женбеков имеет двойное гражданство.

Аппарат правительства сообщает, что Женбеков должен был решить вопрос о выходе из гражданства другого государства [Россия] в прошлом году, перед назначением на должность.

«К сожалению, на сегодняшний день Женбеков М.Б. продолжает оставаться в списках граждан другого государства и Правительство обязано освободить его от занимаемой должности», — говорится в пресс-релизе.

13:05 Сейреке Эргешова, участница «мирного» митинга в поддержку Женбекова сообщила, что от имени сторонников мэра направили письмо в правительство. По ее словам, митингующие дожидаются ответа.

«По закону мэра города должны назначать городской кенеш депутатов. Мы верим ему, и в будущем он [мэр] сделает много хорошего для своего народа», — сказала Эргешова.

12:50 В приемной премьер-министра Кыргызстана сообщили, что распоряжение о назначении мэром Джалал-Абада Туратова не было.

12:25 По словам сотрудника пресс-службы правительства Кыргызстана Болота Жумабаева, информация по кадровым изменениям отсутствует.

12:20 Мэр Максат Женбеков сообщил, что в документе было сказано отстранить его от должности и назначить на должность нового мэра в лице Туратова.

«Это не правильно. Я нужен народу», – сказал Женбеков.

12:10 Первый вице-мэр Джалал-Абада Абдималик Элеманов в интервью Kloop.kg сообщил, что Абдуманап Туратов вчера прибыл в здание областной администрации якобы с распоряжением премьер-министра о назначении его на должность мэра города.

По его словам, создан комитет по защите Максата Женбекова и у митингующие выдвигают четыре требования.

«Первое, чтобы оставили на занимаемой должности Максата Женбекова, второе – не назначать на должность Туратова, третье требование – это остановить Атамбаевскую политику против народа, четвертое требование – оставить на занимаемой должности мэра [Женбекова] до президентских выборов», – сказал Элеманов.

Он также сообщил, что мэр Женбеков находится у себя на рабочем месте.

12:00 По словам корреспондента муниципальной газеты «Джалал-Абад Уну» Жакшылыка Стамбекова, у здания городской мэрии собралось около 150-200 человек.

Он сообщил, что люди протестую против смены Джалал-Абадского мэра.

Протестующие утверждают, что на должность мэра был назначен Абдуманап Туратов вместо Максатбека Женбекова, который возглавил город после государственного переворота в апреле 2010 года.

Стамбеков сообщил, что митингующие трактуют митинг как «мирный» и не намерены что-либо разрушать.

По словам Стамбекова, самого мэра Женбекова в здании администрации нет.

«Его [мэра] нет. Никто его не видел», – а сказал Стамбеков в интервью Kloop.kg.

11:30 Таалай Сусунбаев, сотрудник пресс-службы УВД Джалал-Абадской области, подтвердил информацию о митинге и сказал, что собралось около 300 человек.

По его словам, сотрудники милиции находятся на месте акции протеста.

«Ситуация находится под контролем. Нарушения закона не наблюдается», – сказал Сусунбаев.

Он также сообщил, что у здания мэрии протестующие уже установили юрту.

Редактор: Илья Каримджанов