1 min read


По словам киноведа Гульбары Толомушевой, кыргызский кинофестиваль пройдет в Кабуле с 1 по 7 октября. Афганским зрителям будут представлены пять документальных фильмов кыргызских кинорежиссеров, расказывающих о защите и свободе прав человека.

Как сообщает Толомушева, на фестивале в Кабуле будут представлены такие фильмы, как «У нас все хорошо» Акжола Бекболотова, «Парз» Темира Бирназарова, «Я хочу жить» Наргизы Маматкуловой, «Асыл» Анары Бирисмановой и Людмилы Гребенщиковой, а также «Граница» Марата Алыкулова.

По словам Толомушевой, кинофестиваль на тему защиты прав человека будет проводиться в Афганистане впервые.

«Как известно, в Центральной и Зарубежной Азии правозащитные фестивали ежегодно проводятся только в Кыргызстане. Но в этом году нам сообщили радостную новость, что аналогичный фестиваль будет проводиться там [в Кабуле] и для нас это просто неожиданность», — сообщила Толомушева в интервью Kloop.kg.

По ее словам, цель кинофестиваля — показать афганским зрителям не только нарушение прав человека, но и социальные проблемы и пути выхода из них.

«В Афганистане мужчины не любят подобные фильмы, потому что им не нравится, когда женщина является диктатором, певицей. Однако многие афганцы, живущие зарубежом стали очень прогрессивны и демократичны, и всячески поддержали нашу инициативу»,— поделилась Толомушева.

Улан Исабеков, директор фонда развития кинематографов в интервью Kloop.kg также сообщил, что фестиваль будет посвящен только правам человека.

«Фестиваль будет освещать социальные проблемы. Только по этим параметрам будут наши фильмы, как, например, фестиваль «Бир Дуйно Кыргызстан» [Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека ]», — отмечает Исабеков в интервью Kloop.kg.

По его словам, на кинофестивале в Кабуле также пройдет и награждение за самый лучший фильм.

Директор фонда развития кинематографии добавил, что из-за нехватки денежных средств сами режиссеры не смогут присутствовать на к инофестивале.

Режиссер Марат Алыкулов в интервью Kloop.kg сообщил, что рад за то, что его кинокартина будет представлена в Афганистане.

«Я не против, что мой фильм покажут в Кабуле. Я только вчера узнал об этом»,— сказал Алымкулов.

Другой кинорежиссер Темир Бирназаров в интервью Kloop.kg сообщил, что «не в курсе того, что в Афганистане будет проходить презентация его фильма».

Краткое описание фильмов

Согласно официальному сайту кыргызского кино, фильм «У нас все хорошо» Акжола Бекболотова повествует об истории двух бездомных детей выживающих на улицах столицы Кыргызстана — Бишкека.

«Парз» Темира Бирназарова повествует об устойчивости народных традиций, о противоречии закона и закона чести и о смысле самопожертвования через судьбу сельского молодого человека.

Наргиза Маматкулова режиссер фильма «Я хочу жить» в своей кинокартине рассказала зрителям о силе духа человека, который без рук научился рисовать прекрасные картины.

Кинокартина «Асыл» созданная в соавторстве Анары Бирисмановой и Людмилы Гребенщиковой повествует зрителям историю о том, как тринадцатилетний мальчик, работая грузчиком изо дня в день на одном из рынков Бишкека, старается прокормить свою семью.

Марат Алыкулов автор картины «Граница» в своем фильме рассказывает историю молодого парня, который через границу с Казахстаном нелегально перевозит тело своего покойного отца.

Фильмы по правам человека в Кыргызстане

В Кыргызстане весной 2007 года впервые состоялся показ документальных фильмов по правам человека в городах Бишкек, Ош и Нарын, где были представлены два документальных фильма «Женщина-таксист из Бел-Аббеса» и «Свадьба Алекса», переведенные на кыргызский язык.

С 27 по 29 сентября прошел первый Международный фестиваль документальных фильмов «Бир Дүйнө Кыргызстан 2007» в городах Бишкек, Ош, Жалал-Абад.

Международный фестиваль «Бир Дуйно Кыргызстан» является одним из аналогов Чешского фестиваля документальных фильмов по правам человека «Еден свет», который является одним из известных фестивалей в Европе.

Каждый год на фестивале в Праге демонстрируются документальные фильмы по проблемам прав и свобод человека из разных стран мира.

Основной целью фестиваля является предоставление информации через видео, позволяя зрителям понять политико-правовые, социально-экономические проблемы и принимать пути решения.