Четыре школы Кадамжая переедут в палатки из-за последствий землетрясения


Четыре школы Кадамжайского района Баткенской области признаны аварийными после землетрясения, случившегося 20 июля. По словам акима района, школьники пострадавших школ будут учиться в палатках.

Аким Кадамжайского района Тохтомат Ганиев подтвердил, что в результате землетрясения тем или иным образом пострадали все 84 общеобразовательные школы района, в четырёх из них невозможно учиться.

По словам главы района, министерство чрезвычайных ситуаций выделило 10 утеплённых палаток для учеников разрушенных школ.

В тех школах, где здание требует только косметического ремонта, уже начаты ремонтные работы, говорит Ганиев.

По его словам, готовить школы к новому учебному году помогает весь педагогический состав.

Аким сообщил, что правительство пообещало поручить министерству финансов выделить средства на строительство, но, по словам Ганиева, правительство пока не выделило «ни копейки» на восстановление школ.

По его словам, восстановительные работы райадминистрация ведет «своими силами».

В министерстве образования сообщили, что в общей сложности 12 школ в Кадамжайском районе требуют капитального ремонта.

По словам пресс-секретаря минобазования Керез Жукеевой, ущерб, нанесенный школам, превышает 27 миллионов сомов (около 600 тысяч долларов США).

Она добавила, что в общей сложности по Баткенской области в Лейлекском районе, Баткенском районе, в городе Кызыл-кия и Сулукта все школы к новому учебному году готовы, за исключением Кадамжайского района.

Жукеева заверила, что учебный процесс в Кадамжае «не будет сорван». По ее словам, министерство образования совместно с местным самоуправлением рассматривает вопрос подвоза детей в школы, где обучение будет проводиться в 2-3 смены.

Социальные объекты начали ремонтировать

Ранее глава района Тохтомат Ганиев сообщал, что начался ремонт зданий прокуратуры, ЗАГС и милиции Кадамжайского района, также пострадавших от землетрясения.

По его словам, на ремонт здания больницы, пострадавшей в результате землетрясения, минздрав выделил 1 миллион сомов и объявил тендер на ремонтные работы.

По данным МЧС, в Баткенской области после землетрясения в аварийном состоянии оказалось 470 жилых домов. В аварийном состоянии оказалось 27 соцобъектов.

Землетрясение в Баткенской области

Землетрясение магнитудой 6,2 по шкале Рихтера было зафиксированы 20 июля в 1:35 с эпицентром в селе Советское Кадамжайского района.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился на глубине 9,2 километра. Подземные толчки были настолько сильными, что их ощутили жители Оша, Ташкента и даже Бишкека, который находится в 700 километрах от эпицентра.

По данным Би-Би-Си, землетрясение, которое распространилось на Ферганскую долину, унесло жизни 13 человек в Узбекистане. Еще 86 человек получили ранения. Специалисты в Узбекистане заявляют, что магнитуда землетрясения могла доходить до 7.

Подробнее о последствиях землетрясения

Автор фото: неизвестный пользователь из села Бостон Кадамжайского района