Общественный деятель Абдыганы Эркебаев призвал кандидатов провести форум до официального оглашения результатов президентских выборов, где они бы подписали меморандум о национальном согласии. Политологи разделились во мнениях, подобная просьба от ЦИКа уже находится на рассмотрении у президента.
Общественный деятель и бывший спикер парламента Абдыганы Эркебаев призвал кандидатов в президенты во время предвыборной гонки не делится на север и юг.
«Меня волнует, что кампании пойдут по региональному признаку, пути размежевания по признаку север и юг», — сказал бывший спикер парламента.
По мнению Эркебаева, подавшие заявку в ЦИК уже начали предвыборную агитацию и рассчитывают на «ложь, популизм, подкуп и силу».
«И я поддерживаю инициативу Центризбиркома по созыву форума кандидатов и подписанию ими меморандума о национальном согласии, чтобы в стране были мир и порядок, и пусть они возьмут обязательства перед народом», — сказал общественный деятель.
Ранее с таким же заявлением обратился председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов к президенту страны с просьбой провести форум, на котором будет заключен меморандум о национальном согласии.
«Центральная избирательная комиссия Кыргызской Республики предлагает к началу предвыборной агитации под Вашим руководством провести Форум зарегистрированных кандидатов с призывом заключить Меморандум о национальном согласии, который будет действовать до официального оглашения результатов выборов», — говорится в обращении Розе Отунбаевой.
«Это довольно разумное предложение»
Руководитель пресс-службы президента Султанбек Каназаров сообщил, что данное обращение сейчас находится на рассмотрении.
«Председатель центральной избирательной комиссии сделал публичное обращение с инициативой созвать форум кандидатов в президенты [с целью] подписания некого меморандума по взаимопониманию», — сказал Каназаров в интервью Kloop.kg.
Пресс-секретарь Отунбаевой назвал эту идею «довольно разумной» и сказал, что она может быть удовлетворена.
«Мы пока думаем над этим, еще время есть, агитация еще не началась», — сказал Каназаров.
Он пояснил, что необходимость меморандума будет зависеть от содержания и его поддержки всеми кандидатами в президенты.
Политологи разделились во мнениях
Политолог Марат Казакпаев считает, что кандидаты должны «сами образумиться» без меморандума о национальном согласии.
«Я считаю [меморандум] нужен, но может быть и не нужен. Нужно, чтобы не было конфликтов, чтобы выборы не были сорваны. Пользы большой не будет [от меморандума], потому что кандидаты должны сами образумиться и не обязательно вступать в конфликт», — заявил Казакпаев в интервью Kloop.kg.
Однако по мнению политолога Токтогула Какчекеева, данный меморандум «очень важен».
«Кыргызстан — многонациональная страна. У нас 150 национальностей и народов. Поэтому эти вопросы очень важные», — сказал Какчекеев.
Политолог пояснил, что из-за «слишком большого» количества кандидатов в президенты в ходе «черного пиара» могут быть затронуты «больные вопросы».
«В том числе и межнациональные отношения. Меморандум нужно подписывать. От этого никакого вреда, он не помешает», — считает Какчекеев.
Политолог Марс Сариев заявил, что меморандум о национальном согласии нужен «обязательно».
По его словам, нужно выработать правила игры на политическом поле.
81 кандидат
Из 81 человек, подавших заявление, 65 — самовыдвиженцы, а 16 выдвинуты политическими партиями.
Из общего числа кандидатов, 75 – мужчины, 6 – женщины.
По данным информационного сайта Comment.kg, 79 человек являются этническими кыргызами, один этнический казах и один русский.
Из всех кандидатов 19 указали себя безработными, 15 – госслужащие, 7 – бывшие депутаты парламента и 8 – действующие парламентарии.
Регистрация кандидатов завершится 25 сентября 2011 года. С этого дня начнется предвыборная агитация кандидатов, которая завершится 29 октября, а сами выборы главы государства пройдут 30 октября 2011 года.
Для прохождения регистрации кандидаты должны создать избирательный фонд в размере не более 50 миллионов сомов, сдать экзамен по госязыку, собрать в свою поддержку не менее 30 тысяч подписей и внести избирательный залог в размере 100 тысяч сомов.
В случае, если кандидат наберет больше пяти процентов голосов, то ЦИКом будет возвращен залог.
Фото: Azzatyk.org
Редактор: Илья Каримджанов