Крошечные зубы и яйцевые капсулы доисторических акул найдены учёными немецкой Фрайбергской горной академии на юго-западе Кыргызстана. Две группы акул нерестились на территории нынешней Баткенской области 230 миллионов лет назад, передаёт «Дискавери Ньюз».

Особенность акульего нереста в геологической формации Мадыген в том, что он проходил в пресной воде, передаёт «Дискавери Ньюз», новостное подразделение телеканала «Дискавери».

«Сегодня не существует ни одной акулы, которая откладывала бы яйцевые капсулы в пресной воде», — цитирует «Дискавери» Яна Фишера, руководителя экспедиции Фрайбергской горной академии, которая обнаружила следы акул.

Всего группа обнаружила десятки крошечных зубов и яйцевые капсулы, принадлежащие акулам триасского и юрского периодов — это означает, что они существовали параллельно с динозаврами около 230 миллионов лет назад.

Как передаёт «Дискавери», впервые яйцевые капсулы и зубы найдены в одном месте.

Фишер и коллеги установили, что на территории Кыргызстана нерест совершали две группы акул: гибодонты и ксенаканты.

Гибодонты — вымершая группа акул, родственная современным и схожая с ними своим внешним видом. Единственное отличие — гибодонты-самцы имели маленькие рожки на голове, передаёт «Дискавери» со ссылкой на Фишера.

Ксенаканты, вымершие около 210 миллионов назад, своей формой напоминали угря.

«Дискавери» опросил нескольких учёных по поводу открытия, сделанного в Кыргызстане — почти все уделили в своих ответах внимание фактору пресной воды.

«Всем людям, кто думал, что современные акулы — это сохранившееся до наших дней ископаемое, не менявшееся сотни миллионов лет, есть над чем задуматься!» — отреагировал на находку в Кыргызстане Жиль Куни из Датского музея естественной истории.

Джон Лонг из Лос-Анджелесского музея естественной истории отметил, что хорошо сохранившиеся яйцевые капсулы акул — это большая редкость.

«Это показывает, что у акул изначально были твёрдые, волокнистые яйца, чтобы уберечь новорожденных», — сказал Лонг.

Акулы в основном выводят потомство яйцеживорождением — зародыш развивается в яйце, которое находится в теле матери, в то время как большинство рыб развивается в яйце уже вне тела матери.

Геологическая формация Мадыген в Баткенской области известна своими находками — как сообщает «Дискавери», палеонтологи регулярно обнаруживают в этой местности растения и насекомых позднего триасского периода, когда на Земле появились первые динозавры.

На фото: реконструкция акулы-ксенаканта, “Дискавери”


2 КОММЕНТАРИИ

  1. И ещё, в далёкие 2000 годы проживали Аскародонты, потом им на смену в 2005-ом пришли Курманоканты. А в настоящем, ученые ещё не пришли к единому мнению, “кто же щас правит территорией современного Кыргызстана”. Произошел регресс истории, видимо амёбы (одноклеточные) обратно стали у власти в КР.

Comments are closed.