Новый закон о выборах президента приведёт к прекращению вещания зарубежных телеканалов кабельными операторами — закон запрещает агитацию кандидатов через иностранные СМИ, а также требует вещание в записи, что операторы не могут воплотить технически.

Генеральный директор «Ала-ТВ» Василий Гончаров заявил 12 сентября, что его компания — крупнейший оператор кабельного ТВ в Бишкеке — не сможет технически выполнять новый закон о выборах.

Согласно новому закону, кабельные операторы не могут передавать трансляцию зарубежных каналов в прямом эфире во время предвыборной агитации.

Это было инициировано властями для того, чтобы избежать трансляцию информации, которая будет «порочить честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов в президенты», говорится в новом законе.

Согласно закону, прямая трансляция должна быть заменена кабельными операторами на вещание в записи с соответствующей фильтрацией информации.

Однако Гончаров заявил на круглом столе, посвящённом этой проблеме, что для этого нужны деньги — около 40-50 тысяч долларов — и новые сотрудники.

«Мне нужно будет покупать технику, нанимать новых сотрудников, которые смогут определять, где есть слова порочащие честь, а где нет. Потом ставить куда-то эту технику, а на это тоже нужны деньги», — сказал Гончаров.

Представители «Ала-ТВ», а также двух других крупных кабельных операторов — «Долон» и «Смарт» — заявили, что отключат вещание зарубежных каналов с 25 сентября по 30 октября, дни предвыборной агитации в Кыргызстане.

Медиа-эксперты и правозащитники называют новый закон введением цензуры.

«Этот закон нарушает конституцию, где говорится, что каждый имеет право на доступ к информации, и это же цензура!» — сказала на том же круглом столе Мария Раснер, директор представительства медиа-организации «Интерньюс Нетворк» в Кыргызской Республике.

Бегаим Усенова, директор Института медиа-полиси, считает, что закон — «половинчатый».

«Потому что люди могут смотреть все по спутнику — что, их тоже нужно закрывать?» — вопросила Усенова на мероприятии.

«Я не хочу, чтобы меня показали голым»

На круглом столе, посвященном проблеме, также были представители партии «Ата-Мекен», которая была одним из инициаторов закона.

Её лидер Омурбек Текебаев стал героем нескольких сюжетов на российском телевидении в преддверии прошлогодних парламентских выборов — в этих сюжетах рассказывалось о якобы внебрачных сексуальных связях Текебаева.

В итоге партия Текебаева заняла на выборах 5-е место и получила наименьшее количество мест среди партий, прошедших в парламент — что, как считает партия, могло стать следствием информационной кампании со стороны российских СМИ.

Этим аппелировал на круглом столе депутат от партии «Ата-Мекен» Равшан Джээнбеков, один из защитников нового закона.

«Я считаю, что закон правильный, я не хочу, чтобы завтра меня показали голым по телевизору», — сказал Джээнбеков, подразумевая прошлогодние сюжеты о Текебаеве.

Один из кандидатов в президенты Кубатбек Байболов, ранее депутат парламента и глава силовых ведомств, также среди сторонников закона.

«Ведь зарубежные каналы не могут вмешиваться в политические дела Кыргызстана», — считает Байболов.

Жаркын Бапанова, член ЦИК сообщила, что телеканалы «должны» соблюдать закон.

«Он принят, и мы ничего с этим не можем поделать. У нас создана группа из экспертов по проведению агитации, юристы, которые будут мониторить и выявлять эти случаи нарушения», — добавила Бапанова.

Позиция местных телеканалов

Бакыт Аманов, директор телеканала НТС, ретранслирующего российский телеканал НТВ, считает, что показ передач в записи — «нарушение прав человека».

Глава НТС говорит, что депутаты должны были посоветоваться со всеми телеканалами при принятии закона.

«Это не первый раз, когда таким образом принимаются законы. У нас они пишутся непрофессионально. Если на это дело пошло, давайте тогда все записи будем показывать через цензуру», — сказал Аманов.

Аманов также заявил, что для исполнения закона НТС потребуется «много затрат».

Евгения Бердникова, директор «Пятого канала» еще ранее назвала закон «прямым нарушением прав человека».

Она заявила, что власть «боится влияния СМИ на умы наших граждан».

Однако директор Общественной телерадио корпорации Кубат Оторбаев поддерживает закон запрещающий агитацию кандидатов через иностранные СМИ.

«Любая информация извне — прямое вмешательство во внутренние дела отдельного суверенного государства, особенно когда речь идет о выборах», — заявлял ранее Оторбаев.

Редактор: Бектур Искендер

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Это полный провал!Наше государство все больше и больше позорится…И смешно,и грешно(

  2. ну да, а теперь кто знает что о нас подумают остальные! как такое можно было решить без участия в этом процессе всех сторон? как глупо поступили наши депутаты в страхе перед правдой! ведь даже если бы и так и было и какая нибудь из телевизионных корпораций поступила так низко , то честный депутат и кандидат в президенты КР не должен бояться клеветы! хммм следует вывод…

  3. Не фиг портить самим свою репутацию, а вести себя прилично,зная, что ты публичный человек и политик. Тогда и проблем «ой, они засняли меня голым, в ткалете, с прституткой и т.п.» не будет.!!! а народу нечего жизнь из-за своих пороков портить!!

комментарии закрыты.