На фоне кризиса в энергетике государство продает огромные объемы дефицитного электричества крупной майнинговой компании «Соларкоин». Только в мае 2023 года ей продали почти 18 тысяч мегаватт-часов. Это сопоставимо с лимитами «Кумтора», а Нарынской области этого хватило бы на целую неделю. «Клооп» выяснил, кто обогащается на майнинге в ущерб жителям страны.
Количество майнинговых ферм в Кыргызстане – тайна за семью печатями. Есть основания полагать, что их не просто много, а очень много. Но, согласно данным Госфиннадзора, в стране зарегистрированы лишь две майнинговые компании – ОсОО «Соларкоин» и ОсОО «ВиНЭТ».
«ВиНЭТ» принадлежит бизнесмену, экс-депутату Жогорку Кенеша Рахатбеку Ирсалиеву, владельцу нескольких частных мини-ГЭС. В Кыргызстане вырабатываемую частными ГЭС электроэнергию разрешено использовать для майнинга – при условии, что майнеры будут покупать ее не дешевле 5,04 сома за киловатт-час. Так что эта компания вроде бы ничего не нарушает.
А вот «Соларкоин» покупает электричество напрямую у ОАО «Национальной электрической сети Кыргызстана» (НЭСК), хотя еще 4 апреля 2019 года Нацэнергохолдинг запретил своим приказом №56-п использовать электроэнергию из электрической сети государственных энергетических компаний. И Госкомитет нацбезопасности активно исполнял этот приказ, привлекая майнеров к уголовной ответственности и изымая их оборудование.
В феврале 2023 года компания «Соларкоин» была официально включена в список крупных потребителей электроэнергии. В мае она заняла в нем второе место по стране, потребляя почти в семь раз больше, чем производитель стекла «Интергласс» (на первом месте по потреблению была компания, которая перепродает электричество).
На каком же основании «Соларкоин» в разгар кризиса получает государственную электроэнергию, да еще в таких огромных масштабах?
«Я еще раз говорю, у государства нет электричества»
Замминистра энергетики Кыргызстана Талайбек Байгазиев подтвердил «Клоопу», что приказ Нацэнергохолдинга о запрете продавать государственное электричество майнерам продолжает действовать. Но фокус в том, говорит он, что НЭСК – частное предприятие и, стало быть, может этот приказ нарушать.
«Не у государства [покупает электричество “Соларкоин”], – говорит Байгазиев. – Это акционерное общество. НЭСК передает [электроэнергию]. Еще раз говорю, это не государственное, это акционерное общество – частная форма правления. Собрание акционеров у них – главнокомандующий. Я еще раз говорю, у государства нет электричества. Это сеть частных компаний с частной формой правления».
Тут замминистра несколько лукавит. Да, формально НЭСК – акционерное общество, но 93,65 % его акций принадлежат государству, а значит, частной бизнес-структурой оно не является. Кроме того, Национальная электрическая сеть Кыргызстана – энергетическая компания, транспортирующая и распределяющая электроэнергию по всей республике. Кроме того, сети, по которым НЭСК передает электроэнергию, принадлежат государству. А электроэнергия, которая бежит по этим сетям, выработана государственными электростанциями. Это значит, что
на фоне острой нехватки электроэнергии в Кыргызстане государственная сетевая компания-монополист без достаточных на то оснований прикидывается частной лавочкой и, нарушая приказ Нацэнергохолдинга, продает государственную электроэнергию майнинговому гиганту, съедающему за месяц лимит крупного населенного пункта.
Утешает, что на этот раз хоть продает не за бесценок: Талайбек Байгазиев заверил «Клооп», что киловатт-часы «Соларкоину» отпускают, как положено в таких случаях, по 5,04 сома, и это подтверждается документами. Но утешение это откровенно слабое. Ведь электроэнергии в стране не хватает, и власти анонсируют массовые отключения жителей.
В поисках хоть какой-то логики и справедливости мы позвонили в НЭСК. Уж там-то наверняка могут назвать железобетонные основания, на которых фирма «Соларкоин» с усердием металлургического завода кует криптовалюту на государственных киловаттах, подумали мы. Но пресс-секретарь НЭСК Эльзада Саргашкаева не захотела отвечать на вопросы про «Соларкоин». Она сказала, что не в курсе, продает ли НЭСК электричество одному из крупнейших потребителей в стране, и обещала перезвонить. Но не перезвонила.
В общем, если судить по реакции энергетических чиновников, у государства в Кыргызстане не только «нет электричества», но нет даже представления, куда и почему оно уходит. На самом деле это конечно же не так: все они прекрасно знают, но уходят от прямых ответов на прямые вопросы. И сейчас мы вам расскажем, почему.
Волки, пасущие овец
ОсОО «Соларкоин» была зарегистрирована в Бишкеке еще в 2007 году, но в январе 2023 года она зачем-то прошла перерегистрацию.
Учредителями «Соларкоин» значатся фирма «НБТС КейДжи», Татьяна Олеговна Мартынова и Люй Цзиньчэн, а руководителем – Айсана Байзаковна Исмаилова.
«НБТС КейДжи» принадлежит крупной китайской интернет-компании The9 Limited. Компания еще в мае 2022 года объявила, что The9 Limited получила в Кыргызстане лимит на 31,5 Мегаватт электроэнергии, закупила трансформаторы с оборудованием для подключения к линиям электропередач, а также получила станцию, сооружения, право пользования высоковольтным оборудованием и землю в Кыргызстане для майнинга.
Татьяна Мартынова – бизнес-партнерша сразу двух важных людей: члена совета директоров «Электрических станций», почетного консула Монголии в Кыргызстане Фархата Иминова и члена совета директоров «Национальной электрической сети Кыргызстана» Жыргалбека Турускулова. С ними она связана через компании «Ай-элемент», «SFS Development», «Метрум КейДжи».
Айсана Исмаилова тоже связана с Фархатом Иминовым. Наряду с «Соларкоином», она руководит филиалом международной компании Gewor Trading LLP, директором которой является Иминов. До этого Исмаилова заведовала отделом Министерства инвестиций.
Ну и вишенка на торте. В 2015 году Татьяна Мартынова, Фархат Иминов и Жыргалбек Турускулов были кандидатами в Жогорку Кенеш от партии «Республика – Ата-Журт». Лидерами этой партии были экс-премьер Омурбек Бабанов и Камчыбек Ташиев, который сейчас возглавляет ГКНБ. Одно из тех грозных ведомств, которые должны бороться с нарушениями в сфере энергопользования.
«Большие деньги по большому тарифу»
«Никакой пользы экономике майнинговые фермы не приносят, – считает эксперт в энергетике Эрнест Карыбеков. – Ей пользу приносит производство. Если мы выпускаем товар, потребляем его или экспортируем, это влияет на рост экономики. А майнинг-ферма не влияет. Она только ресурсы тянет у нас. Это получается, ограничивать будут население, экономику в целом, а им отдавать. Это ненормальная политика».
С ним не согласен замминистра энергетики Байгазиев. Он считает, что майнинговые компании приносят большие деньги.
«Мы сейчас импортируем электроэнергию, – напомнил “Клоопу” заместитель министра. – Вот эти деньги, большие деньги по большому тарифу [от майнеров] помогают нам купить электроэнергию извне. Потому что внутренние тарифы не покрывают затраты и покупную цену».
Кто это «мы» и кому это «нам», Талайбек Байгазиев не уточнил. Но, судя по контексту, речь идет о государстве. Получается, замминистра опровергает собственные слова о том, что НЭСК – частная компания и сама решает, кому продавать электроэнергию. Ведь, по логике, частная компания не должна покрывать социальные расходы государства. Значит Минэнерго было заинтересовано, чтобы государственное электричество покупала майнинговая ферма.
Есть, на самом деле, вопросы и по тарифам. Сейчас Кыргызстан покупает электроэнергию у Казахстана, Туркменистана и России в среднем по 2,6 сома. То есть, от продажи майнерам НЭСК имеет разницу в 2,44 сома, и в этом есть экономическая логика. Но так было не всегда.
Как мы уже упоминали, «Соларкоин» платит за электричество по официальному тарифу для майнеров, покупая киловатт-час по 5,04 сома. Однако делает он это лишь с апреля текущего года. По какому тарифу майнинговая компания платила за государственное электричество до апреля, неизвестно. Ранее СМИ не раз сообщали, что крупные потребители покупали электричество у государства по 2,03 сома, а посредники, перепродающие его мелким майнерам – вообще по фантастически низкой цене от 22,5 тыйынов.
Вызывающая схема вокруг «Соларкоина» – уже не первый случай, когда чиновники продают или пытаются продать государственное электричество майнерам, жертвуя интересами населения. Весной 2022 года «Электрические станции» пытались разместить майнинговую ферму прямо на ТЭЦ города Бишкек. Об этом стало широко известно, когда рабочие теплоцентрали вышли на митинг.
В своем предыдущем расследовании «Клооп» рассказывал, как Минэнерго собирается продавать электричество с ГЭС «Камбар-Ата-2» майнинговой компании, связанной с кланом Бакиевых. Мы узнали, что фирма будет покупать электричество в пять раз дешевле, чем оно достается населению сверх лимита. Министерству энергетики пришлось признать правдивость опубликованных нами данных.
Но повернуться лицом к населению власти это не побудило. Как сообщил министр энергетики Таалайбек Ибраев, тарифы на электричество для жителей Кыргызстана будут расти ежегодно с учетом инфляции. И по его предложению президент Садыр Жапаров ввел в стране режим ЧС в энергетике с 1 августа 2023 года до 2026 года из-за дефицита электроэнергии, что наверняка приведет к отключениям электричества у населения.
Ранее правительство уже ввело лимит на потребление электричества, из-за дефицита которого энергетики начали пломбировать зимой электрообогреватели у населения. Иначе говоря, неважно, замерзнете ли вы – главное, чтобы криптовалюта у кого надо майнилась без остановки.
«Собирайте кизяк, кыргызстанцы, спасайтесь сами», – говорил изгнанный из страны бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Веерные отключения и повышение тарифов на электроэнергию во времена его правления стали одной из причин апрельской революции 2010 года. Похоже, эти трагические события не стали уроком для нынешних властей, которые не просто идут по стопам Бакиева, но и делают это вместе с представителями его бизнес-клана.
Авторы: Арууке Солтоной, Виктор Мухин, Екатерина Резникова