Премьер-министр Казахстана Карим Масимов прибыл 16 сентября в Бишкек и пообещал поставки природного газа, а также призвал южных соседей вступать в таможенный союз. Кыргызстан, в свою очередь, увеличит поставки электроэнергии в южные области Казахстана.

Визит Масимова прошёл 16 сентября в рамках заседания межправительственного совета Республики Казахстан и Кыргызской Республики — на нём было решено, что Кыргызстан будет поставлять дополнительные объёмы электроэнергии в южные области Казахстана.

«Кыргызстанская энергия создаст дополнительные возможности для бурно растущей индустриализации Казахстана», — пишет по этому поводу информагентство «Казинформ».

В свою очередь Казахстан предоставит Кыргызстану газ.

«В Кыргызстане будет казахстанский газ и тепло, и это почувствует в ближайшее время каждый кыргызстанец», — цитирует Масимова «Казинформ».

Переговоры о газе происходят на фоне постоянных трений между Кыргызстаном и Узбекистаном — нынешним поставщиком — по этому вопросу.

Интернет-издание «Каспионет» в своём материале о визите Масимова делает на этом акцент.

«До сих пор Кыргызстан был полностью зависим в поставках газа от Узбекистана», — пишет издание.

«Каспионет» отмечает, что пользу от газового соглашения с Казахстаном получат «большие промышленные предприятия и население».

Призывы вступить в таможенный союз

«Радио Свобода» в своём освещении визита Масимова уделяет внимание призывам казахского премьера к южным соседям вступить в таможенный союз, в который, помимо Казахстана, входят Россия и Беларусь.

«Кыргызстану необходимо вступить в таможенный союз, чтобы облегчить процесс пересечения границы кыргызским трудовым мигрантам», — цитирует Масимова «Радио Свобода».

Членство в таможенном союзе даёт его членам преимущество в виде более низких тарифов на экспорт и импорт внутри союза, а также облегченную процедуру перемещений его жителей, отмечает «Свобода».

«В прошлом [премьер-министр Алмазбек] Атамбаев не раз призывал Кыргызстан вступить в таможенный союз, но многие политики против этой идеи», — передаёт «Свобода».

«Челноки»

Тем временем, казахстанская газета «Новое поколение» пишет, что с 1 июля — когда вступили в силу новые положения таможенного союза об импорте товаров — возникли серьёзные проблемы на пропускных пунктах кыргызско-казахской границы.

Согласно новому положению, физические лица могут беспошлинно ввозить на территорию союза не больше 1,5 тысяч евро и 50 килограммов груза.

В связи с этим, перевозчики больших грузов стали пользоваться услугами так называемых «челноков».

«[Челноки] комплектуют партии весом до 50 килограммов и абсолютно легально провозят товар», — передаёт НП.

Резко выросшее засчёт челноков количество людей, желающих пересечь кыргызско-казахскую границу, создаёт ежедневные пробки на пунктах пропуска.

По данным НП, каждый день только пограничный пункт «Кордай» пересекает 32 тысячи человек.

«Физические лица могут многократно перемещать товары в пределах установленных норм — без таможенного декларирования и без уплаты таможенных платежей и налогов, несмотря на коммерческое предназначение импортируемых товаров», — пишет НП.

При этом, у казахских властей практически нет причин задерживать «челноков».

«Законодательно не запрещено провозить сумки и баулы. Фактически мы можем только предполагать, что эти вещи на продажу», — цитирует НП представителей казахстанского Комитета таможенного контроля.

Фото: Карим Масимов на встрече с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой, авторство принадлежит пресс-службе премьер-министра РК