ЦИК предупредил Атамбаева о недопустимости преждевременной агитации


Центральная избирательная комиссия заявляет, что в двух газетах вышли интервью кандидата в президенты и премьер-министра Алмазбека Атамбаева, которые содержат признаки агитации. Представитель штаба Атамбаева не согласен с обвинениями ЦИК.

ЦИК считает, что после выдвижения кандидатуры Атамбаева на должность президента резко возросла его активность в медиа-пространстве по сравнению с предыдущим периодом деятельности в должности премьер-министра.

«В многочисленных интервью и выступлениях кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Атамбаева А.Ш. в электронных и печатных средствах массовой информации содержатся признаки предвыборной агитации», — заявляет ЦИК в своём пресс-релизе, который был распространён 17 сентября.

По мнению ЦИК, материал под названием «Я мечтаю о справедливом Кыргызстане», который был опубликован в газете «Дело №» в номере от 31 августа 2011 года и в газете «Фабула» в номере от 30 августа 2011, содержит признаки агитации.

«Атамбаев А.Ш. поднимает вопросы, затрагивающие интересы большинства граждан: о повышении заработных плат бюджетникам, увеличении размеров пособий,о предстоящем с 1 октября повышении пенсий», — пишет ЦИК в пресс-релизе.

ЦИК заявляет о недопустимости нарушения Атамбаевым статей 21, 22 и 23 закона о выборах — они отвечают за статус кандидатов, проведение предвыборной агитации и её сроки соответственно.

Особый акцент ЦИК сделал в пресс-релизе на действующем статусе Атамбаева.

«[ЦИК] обращает внимание […] на недопустимость использования преимущества своего должностного или служебного положения», — сообщается в пресс-релизе ведомства.

В случае повторного нарушения кандидатом требований закона ЦИК грозит отменить регистрацию Атамбаева как кандидата в президенты страны.

Официально кандидаты в президенты могут начать агитацию 25 сентября. Выборы президента Кыргызстана пройдут 30 октября.

Штаб Атамбаева не согласен

Представитель штаба Атамбаева Фарид Ниязов заявил в интервью Kloop.kg, что не согласен с обвинениями ЦИК.

Ниязов сообщает, что интервью с Атамбаевым, опубликованные в двух газетах, были проведены накануне дня независимости страны, и к Атамбаеву журналисты обратились как к премьер-министру Кыргызстана.

«Там речь шла об освещении деятельности премьер-министра. Он говорил в целом о социально-экономической ситуации в стране. Он не выступал как кандидат в президенты», — сказал представитель штаба Атамбаева.

Редакция газеты «Дело №» отказалась комментировать предупреждения ЦИК и материал, вышедший на страницах из газеты.

Руководство газеты «Фабула» на момент написания материала было недоступно для комментариев.

Интервью российскому ТВ

Рабочую группу Центризбиркома по контролю над агитацией возглавляет Нурмамат Ашимов — член ЦИК от партии «Ата-Журт», представитель которой Камчыбек Ташиев является одним из конкурентов Атамбаева на выборах.

На момент выпуска материала ни ЦИК, ни сам Ашимов не были доступны для комментариев.

За день до публикации предупреждения от ЦИК на веб-сайте «Вести.кг» вышел материал о том, что Атамбаев дал интервью одному из российских телеканалов в качестве кандидата в президенты, в то время как согласно новому закону о выборах агитация в зарубежных СМИ запрещена.

«Косвенную агитацию претендентов на билбордах ЦИК счёл законной, а вот Атамбаев за интервью российскому ТВ в качестве кандидата так и не получит порицания», — писали тогда журналисты портала.

Название российского телеканала в материале не было указано.