Пресса: Зарубежные каналы прекратят вещание на время выборов-2011


Сразу несколько иностранных изданий посвятили 21 сентября свои страницы прекращению вещания зарубежных каналов в Кыргызстане на время предвыборной агитации.

Как сообщает британское издание «Дэйли Телеграф», запрет для зарубежных каналов на освещение выборов-2011 в Кыргызстане направлен на «снижение влияния» на ход предвыборной гонки.

«Мониторинговая группа обвиняла российские новостные каналы в оказании влияния на выборы прошлых лет», — пишет «Телеграф».

Издание также цитирует слова директора кабельного канала «Ала-ТВ» — Василия Гончарова, который сказал, что согласно закону [о запрете на агитацию кандидатов через иностранные СМИ] его компания должна фильтровать зарубежные каналы на наличие агитационных материалов и удалять их из сетки вещания.

«С момента начала агитации на президентских выборах, Первый российский, телеканал «Россия», Си-Эн-Эн и Би-Би-Си исчезнут с нашей сетки вещания», — сказал Гончаров.

«Телеграф» в своём материале уделяет внимание влиянию Кремля и Запада на Кыргызстан.

«Оба государства — Россия и Соединенные Штаты — имеют военные базы на территории республики», — пишет британское издание.

Российские власти считают, что Центральная Азия находится в их сфере влияния, продолжил «Телеграф».

Обвинения в цензуре

«Eurasianet» в своем материале по теме пишет, что лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, который инициировал закон о ретрансляции и предложил ввести парламентскую форму правления, «разозлил» своими действиями власти России.

Запрет на вещание иностранных СМИ политик объяснил тем, что телепередачи зарубежных каналов могут содержать недостоверную информацию и законодательство Кыргызстана не позволяет привлекать их к ответственности.

«Организации, защищающие права журналистов, были в ярости, что парламент принял закон, легализующий цензуру», — пишет «Eurasianet».

Сам Текебаев пострадал во время парламентских выборов 2010 года. Тогда партия Текебавева заняла пятое место по количеству набранных голосов, получив наименьшее количество мест парламенте.

На российском канале 28 сентября в эфире программы «Чрезвычайное происшествие» было показано видео, на котором человек, похожий на лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, занимается сексом с неизвестной женщиной.

«Eurasianet» цитирует и самого Текебаева, который не считает новые нормы цензурой.

«Текебаев отрицает обвинения в том, что запрет на вещание является формой цензуры и вместо этого назвал его вопросом информационной безопасности», — пишет издание.