В ноябре стоимость проезда на автобусах поднимется до 8 сомов. Маршрутки будут стоить по десять сомов, а троллейбусы по семь. Для школьников в возрасте от 7 до 12 лет и пенсионеров оплата останется прежней.

Повышение тарифов в общественном транспорте связано с высокими ценами на топливо, заявил заместитель начальника управления городского транспорта при мэрии Туратбек Джумалиев.

Сейчас стоимость проезда в автобусе составляет 6 сомов, в маршрутке — 8, а в троллейбусе нужно заплатить 5 сомов. Ученики младших классов до 12 лет и пенсионеры за проезд в любом виде транспорта платят 5 сомов.

«Эти расчеты — 6 сомов на автобус были сделаны, когда солярка стоила 21 сом, а сейчас уже 36 сомов. Посмотрите какая разница», — пояснил Джумалиев.

Замначальника сообщает, что предложение повысить тариф на проезд поступает от водителей маршруток.

«Много предложений было с автопарка тоже», — добавил он.

В последний раз тарифы на проезд в общественном транспорте Бишкека повысились в 2008 году. Тогда стоимость проезда в маршрутном такси изменилась с 5 до 8 сомов. В троллейбусах и автобусах цена не менялась.

Мнение бишкекчан

Пенсионер Владислав Васильев с пониманием относится к планам властей поднять тарифы за проезд в общественном транспорте.

«А что делать, когда цены на топливо постоянно растут? Другого выхода нет. У нас цена на проезд итак низкая по сравнению с другими странами», — считает он.

Бишкекчанин Руслан также поддерживает мнение Васильева, однако говорит, что лучше если бы власти оставили тарифы прежними.

«Я понимаю, это связано с подорожанием топлива, но было бы хорошо, если бы оплата за проезд оставалась такой же», — отметил Руслан.

Житель Бишкека Жакып категорически против повышения цен.

«Правительство сначало должно создать условия для населения, обеспечить всех работой. Только тогда можно думать о повышении цен на проезд», — сказал Жакып.

Повышение оплаты за проезд в ошском транспорте

В Оше 22 июня 2011 года местными властями также были подняты цены на общественный транспорт на один сом.

Депутат Давлетбек Алимбеков объяснил, что введенные изменения связаны с повышением цен на дизельное топливо.

«Мы раньше покупали солярку по цене 22-25 сом, а теперь она стоит 35-40 сом. Другого решения этой проблемы у нас не было — не в наших силах снизить цену на солярку. К тому же, солярку и бензин мы поставляем из других стран», — объяснил тогда депутат.


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Цитата: «Правительство сначало должно создать условие для населения, обеспечить всех работой. Только тогда можно думать о повышение цен на проезд», — сказал Жакып.
    Вот пока так будут думать, то и будем торчать в (удалено самцензурой)!

  2. эх…вот и настали критические моменты нашей жизни) так бы сказал я вчера но сегодня… когда видишь как все дорожает … нет выбора…мы не можем противиться росту цен, ровно так же как и не можем согласиться с ростом цен…цикличность? Думаю просто не хватает понимания)

  3. mda!!! Skoro voobshe budet le4che zan9t` deneg v kredit i kupit` mashnu! na 1 litre esli ty ezdiish` minimum 5 km to za 10 som tokl`ko 1,5 ili mojet chut` bolshe.Esli takimi tempami sena na proezd budet rosti to4no mashinu kuplu sebe!

  4. Да опять страдает простой народ! Мне как студенту, которому приходится в день чуть ли не 10 раз ездить на маршрутках, придется подумать о пешем виде транспортировки!а чт делать когда идут дожди, скоро зима! Мдааа

Comments are closed.