Минобразования: Переименование Кыргызско-Узбекского университета зависит от межгосударственных переговоров


Министерство образования Кыргызстана заявило, что о переименовании университета Кыргызстан должен договориться с Узбекистаном. Однако из-за проблем с документацией педагоги вуза требуют быстрее решить этот вопрос.

Пресс-секретарь министерства образования Керез Жукеева в интервью Kloop.kg заявила, что правительства двух государств должны прийти к одному мнению о смене названия вуза.

Однако пресс-секретарь не сказала на каком этапе находятся переговоры двух стран, и когда будет вынесено окончательное решение.

Ранее 10 июня Жукеева заявляла, что вопрос о переименовании Кыргызско-Узбекского университета может решить только правительство Кыргызстана.

«В данной ситуации последнее слово остается за премьер-министром, то есть аппарат правительства решит», ― говорила пресс-секретарь.

Министр образования Канат Сыдыков обещал, что вопрос с переименованием вуза, который после межэтнического конфликта 2010 года был переименован в Социальный, должен решиться 17 сентября этого года.

Сыдыков также говорил, что ОшКУУ не переименуют, но на его базе будет создан новый Социальный университет.

Ошский кыргызско-узбекский университет было решено переименовать в «Социальный» 16 июня 2010 года на собрании Ошской областной администрации. Тогда члены временного правительства согласились переименовать вуз, но официального постановления об этом не последовало. ОшКУУ по сей день получает фирменные бланки и печати под
старым названием.

Подробнее о переименовании

«Мы не знаем под каким именем оформлять документы»

Декан финансово-экономического факультета Социального университета Шайдилло Шакиев сообщил, что в 1994 году вуз был открыт на основании подписанного договора между Узбекистаном и Кыргызстаном.

«Основная идея была ― удовлетворить желание в учебе как граждан Узбекистана кыргызской национальности, так граждан Кыргызстана узбекской национальности», ― сказал Шакиев.

Он сообщил, что Ташкент не признает дипломы Кыргызско-Узбекского университета.

«Таким образом, не осталось необходимости носить имя Кыргызско-Узбекского университета», ― сказал Шакиев.

По словам Шакиева, педагоги вуза не знают под каким именем выдавать дипломы студентам. Он сообщил, что университет не может осуществлять денежные переводы и отправлять письма партнерам за границей.

Коллектив вуза считает себя сотрудниками «Социального» университета и требует официально признать это название.

Ответственный секретарь приемной комиссии ОшКУУ Кутман Абдырахман уулу в интервью Kloop.kg заявил,что учащиеся и их родственники также недовольны документацией университета под старым названием.

«Студенты и их родители жалуются, что мы раздали им зачетные книжки со старым названием», ― добавил Абдырахман уулу.

Абдырахман уулу рассказывает, что за-за переименования университета в новом учебном году колличество поступающих студентов увеличилось на 1100 студентов.

«В общем, в университет поступили около 2200 студентов, они поступили после того, как мы известили про наш социальный университет, и студенты составляли договор с социальным университетом», ― рассказывает ответсекретарь.

Мнения студентов

Третьекурсник Азамат Олжобаев поддерживает мнение Шакиева и говорит, что будет лучше, если университет станет социальным, так как в Узбекистане уже не принимают дипломы Кыргызко-Узбекского университета.

Студент пятого курса Рустам Акимов считает, что дипломы социального университета будут пользоваться меньшим спросом.

«Так как дипломы не признают в нескольких странах СНГ, проблемы будут. Ошский кыргызско-узбекский университет с 1994 до 2004 сделал себя знаменитым в нескольких направлениях, если изменятся имя и документы, все придется начинать с начала», ― сказал Акимов.

Авторы: Азиз Ташбаев и Анастасия Кучина

Редакторы: Диана Рахманова и Александр Ким