В селе близ Оша выращивают бананы


Жительница села Отуз-Адыр Жанылбу на протяжении пяти лет ухаживает за банановыми растениями. Однако эксперты заявляют, что в климатических условиях Кыргызстана нельзя выращивать бананы.

Жанылбу Кабылбекова уже 15 лет увлекается цветоводством и выращиванием разных сортов растений.

Идея выращивать бананы пришла Жанылбу после того, как она увидела по узбекскому телевидению как их выращивают в соседней стране.

Затем за 1000 сомов Жанылбу привезли из Узбекистана саженец бананового дерева, и она начала ухаживать за деревом несмотря на то, что оно не давало плодов последние два года.

«Плоды моего дерева еще не пробовали, так как наступили заморозки. Цветки банана бывают желтого цвета и плоды выходят между листьями. В каждой из них по 25-26 штук бананов», — рассказала Кабылбекова.

В этом году Жанылбу намерена не заносить банановое дерево домой. По ее словам, ухаживать за растением можно и на природе и получать спелые бананы.

Чтобы выращивать такие виды растений надо создать для них экзотические условия, говорит садовод. Специально для этого Жанылбу завела у себя дома экзотических животных.

«Привезли домой зайчиков, ежиков, куропатку, кошку и много других животных и запустили их по всему дому для того, чтобы и растения и животные дополняли друг друга. Некая связь должна присутствовать», — поделилась Кабылбекова.

В выращивании бананов нет особых трудностей

По словам садовода, саженцы дерева нужно сажать весной. Однако с наступлением заморозков Жанылбу пересаживает растение в горшок и заносит домой. В декабре уже можно увидеть плоды бананов.

По словам Кабылбековой, особых трудностей и большого внимания для этого растения не требуется.

«Чтобы сажать деревья не нужен трактор. Главное вовремя поливать», — сказала садовод.

У Кабылбековой нет специальной теплицы, чтобы продолжать ухаживать за большими банановыми деревьями. Поэтому Жанылбу вынуждена отдавать деревья в места где есть подходящие условия

Каждый год рядом с банановым деревом появляются 3-4 саженца маленьких бананов. Большие из них она продает по 500 сомов. Средние по 250. Все собранные деньги садовод тратит на покупку цветочных горшков.

В будущем Жанылбу планирует выращивать деревья кокоса и киви.

По мнению начальника Ошского комбината благоустройства и зеленого хозяйства Бахтияра Кудайбердиева, в климате Кыргызстана невозможно выращивать бананы.

«В таком климате как у нас бананы не выдержат. Хотя все равно надо попробовать», — сказал эколог.

Редакторы: Айзат Шакиева, Диана Рахманова и Эльдияр Арыкбаев

Перевод с кыргызского: Кундуз Исмаилова и Айгуль Асанбекова


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Писал статью я, редактировала Айзат Шакиева, но наших имен близко нет

  2. pochemu by togda ne sdelat eksoticheskuij teplizu…………. :) esli daje ne budem sobirat urojai to hotj uvidem svoimi glasami kak oni rastut?

  3. согласен с Кыргыз кызы…нужна теплица) но все всегда с чего-то начинают так что на пока и этого достаточно)) смелая женщина слов нет)

Comments are closed.