Ученицы нескольких школ Оша рассказали, что их обязали готовиться к празднованию дня города Ош вместо школьных занятий. Правозащитники называют это нарушением законов, а в мэрии говорят, что всегда так делали.

Ученицы школы имени Нариманова сообщили, что учителя обязали их приходить на центральный стадион и репетировать выступления ко дню празднования 3011-летия города Ош, которое празднуется 5 октября.

«Нам кажется это несправедливо. Почему участвуют только девочки, а мальчики посещают занятия? Наши родители категорически против этого и недовольны тем, что мы пропускаем занятия», — говорят ученицы, пожелавшие не раскрывать своих имён.

Ученики школы имени Кирова также подтвердили, что их одноклассниц отправляют на репетиции. По их словам, все мальчики присутствуют на занятиях.

Студентка Ошского технологического университета Салтанат говорит, что ей не нравится ходить на репетиции.

«Мы ходим туда, так как наши учителя попросили. Мы не хотим их подводить. Чем идти туда, лучше нам бы учиться», — считает Салтанат.

Учитель школы имени Нариманова Замира Токтогулова сообщила, что ученики пропускают школьные занятия по приказу мэрии.

«Будут проводиться дополнительные занятия, и они догонят», — уверена Токтогулова.

Педагог считает, что, возможно, отрывать учениц от занятий неправильно.

«Но это делается для чести города», — добавляет она.

По ее словам, учителя поочередно присматривают за школьниками и контролируют ситуацию.

Другой учитель школы имени Кирова Галина Багамолова считает, что ученики должны заниматься только учебой, не отвлекаясь на массовые мероприятия.

По ее мнению, из-за участия в других мероприятиях школьники «отстают» от программы обучения.

[poll id=”110″]

Никакой трагедии не случится

Режиссер-постановщик празднования дня города Турат Муратов говорит, что с учениками «никакой трагедии не случится».

Он считает, что репетициями можно развить патриотизм у молодежи.

Пресс-секретарь мэрии Оша Гульжан Ажиматова сообщила, что студенты и школьники всегда участвуют на массовых мероприятиях.

«Если студенты и школьники очень стремятся к учебе, они в свое свободное время могут успевать. У них есть достаточно свободного времени», — считает пресс-секретарь.

С таким мнением не согласны правозащитники.

Директор общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак говорит, что законом об образовании запрещается отвлечение учащихся от учебного процесса.

«Это нарушение закона об образовании, если это принудительно», — сказал Кабак.

Редакторы: Александр Ким и Бектур Искендер


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Наконец хоть кто-то из учеников сказали правду о том, что их заставляют участвовать, нас в школе даже заставляли платные фильмы от министерства хочешь не хочешь смотреть! тупизм.
    Кстати в ВУЗах наблюдается то же самое.

  2. помню, как нам время от времени заставляли покупать билеты на всякие театральные представления, на которые мы не хотели идти или покупать какую-то идиотскую газету по 30 (!) сомов.

  3. фотография мне напомнила представление Ариранг в Северной Корее, где ежегодно устраивают довольно помпезное и зрелищное представление при полу пустующем стадионе или что-то подобное в Туркменистане и Узбекистане

  4. «Если студенты и школьники очень стремятся к учебе, они в свое свободное время могут успевать. У них есть достаточно свободного времени», — считает пресс-секретарь.

    Да как они могут вообще распределяться нашим временем? Они следят и знают чем мы занимаемся? Абсурд…

  5. ну, если мэрия сама заставляет студентов “так делать”… потом еще скажут “ой , мол у нас коррупция бла бла бла…” и даже и не вспомнят, что в свое время они сами стали причиной того, что студенты не приходили на пары… хотя даже дело не в этом, а в том, что реально крадут у людей время в своих “,,,” целях!

  6. “По ее словам, учителя поочередно присматривают за шольниками и контролируют ситуацию.”

    интересно какую ситуацию она имела ввиду? ситуация- а ля мы отстаем от учебы=)

Comments are closed.