Вместо пострадавших от землетрясения школ в Кадамжае строят новые


На строительство двух новых школ в Кадамжае выделено более 25 миллионов сомов. Сдать в эксплуатацию новые здания до наступления холодов не получится, говорят местные власти.

Аким Кадамжайского района Баткенской области Тохтомат Ганиев заявил, что школы, которые нуждались в ремонте, получают помощь.

По его данным, сильно пострадавшими от землетрясения считаются три школы.

Начато строительство двух новых школ. Одна рассчитана на 480 ученических мест, а вторая — на 320. Третья школа нуждается в капитальном ремонте кровли.

Всего правительство выделило более 25 миллионов сомов на строительство и восстановление школ, сообщил Ганиев.

Ученики сильно пострадавших школ учатся в палатках. В преддверии холодов палатки утеплили. В них установили печки и завезли уголь, утверждает глава района.

Заместитель губернатора Баткенской области Атамбек Ботоев считает, что до наступления холодов строительство новых школ не закончится. По его словам, из палаток учеников переведут в близрасположенные школы.

Ранее глава района Ганиев сообщал, что начался ремонт зданий прокуратуры, ЗАГСа и милиции Кадамжайского района, также пострадавших от землетрясения.

Последствия землетрясения

По данным МЧС, в Баткенской области после землетрясения в аварийном состоянии оказались 470 жилых домов и 27 соцобъектов.

В 703 домах были зафиксированы разрушения средней степени. Общий ущерб от землетрясения составил 362 миллиона 560 тысяч сомов.

Подземные толчки магнитудой 6,2 по шкале Рихтера были зафиксированы 20 июля в 1:35 с эпицентром в селе Советское Кадамжайского района.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился на глубине 9,2 километра. Подземные толчки были настолько сильными, что их ощутили жители Оша, Ташкента и даже Бишкека, который находится в 700 километрах от эпицентра.

По данным Би-Би-Си, землетрясение, которое распространилось на Ферганскую долину, унесло жизни 13 человек в Узбекистане. Еще 86 человек получили ранения. Специалисты в Узбекистане заявляют, что магнитуда землетрясения могла доходить до 7.

Редактор: Александр Ким


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.