Ошский губернатор уйдет в отставку, если докажут нечестность выборов


Заявление о возможном уходе глава ошской области Сооронбай Жээнбеков сделал после того, как около 500 митингующих стали требовать проведения повторных президентских выборов. Протестующие заявляют, что победивший на выборах Алмазбек Атамбаев применял административный ресурс.

Жээнбеков заявил, что протестующие должны предоставить ему в письменном виде конкретные номера участков, где, по их мнению, были зафиксированы нарушения.

Глава области пообещал, в рамках закона разобраться с каждым фактом и наказать виновных, допустивших нарушения избирательного законодательства.

«Если будут доказаны факты применения административного ресурса в ходе прошедших президентских выборов, я готов уйти в отставку», — заявил Жээнбеков, выступая перед митингующими.

Это заявление протестующие встретили криками недовольства.

«Сооронбай кетсин [уходи]!», — кричали митингующие.

Мирный митинг жителей Оша проходит со 2 ноября. Протестующие требуют аннулировать итоги выборов из-за использования админресурса Атамбаевым. Участники митинга заявляют, что не являются сторонниками проигравших кандидатов.

По мнению одного из митингующих Камила Закирова, на президентских выборах должен был победить Адахан Мадумаров.

«Эти выборы прошли коррупционными и мафиозными. В нашем регионе [село Ноокат] все голосовали за Мадумарова, и в других селах также. Как так возможно, чтобы выиграл Атамбаев? Поэтому мы требуем вторичных выборов», — возмущается митингующий.

По словам юриста-наблюдателя, победа Атамбаева на выборах была объявлена в интернете до окончания подсчетов ЦИК.

«Никогда таких неправильных выборов не было, ни во времена Акаева, Бакиева. Не было людей в списках. Председатели членов комиссии отдавали голоса за Атамбаева. Фотографии Атамбаева висели у входа в избирательные участки. Что это значит? Это означает, чтобы люди, отдавали голоса за Атамбаева», — возмущается юрист.

По словам председателя партии «Бутун Кыргызстан» Жээнкула Асранкула, митингующие пришли, чтобы «бороться за чистые выборы и за свои права».

«Мы не преследуем интересы какого-либо политика. Мы не поддерживаем ни Мадумарова, ни Ташиева. Мы за чистые выборы», — сказал Жээнкул.

Ранее, 31 октября, пресс-секретарь Атамбаева Кадыр Токтогулов опроверг обвинения об использовании административного ресурса.

«Никаких ресурсов мы не использовали, все ложь. Алмаз Шаршенович был против использования административных ресурсов. Все знают, к чему они могут привести. Ведь они [административные ресурсы] использовались в 2005 году», — сказал Токтогулов.

Токтогулов добавил, что выборы 2011 года в Кыргызстане прошли прозрачно.

«Все было прозрачно. Мы набрали свыше 50 процентов голосов, а если кандидаты потребуют второго тура — это неправильно. Пусть посмотрят на свои силы и результаты. Если у них есть жалобы, пусть обратятся в ЦИК или суд», — добавил Токтогулов.

ЦИК отказался комментировать требование протестующих в Оше.

Митингующие пообещали вернуться на центральную площадь 4 ноября.

Митинг сторонников Ташиева

Митинг жителей Оша проходит не первый раз. После окончания голосования 31 октября жители Оша также стали протестовать против результатов выборов, заявляя, что лидером президентской гонки должен был стать кандидат в президенты Камыбек Ташиев, занявший третье место на выборах.

Сторонники Ташиева стали утверждать, что у них имеются доказательства — заранее подготовленные бюллетени с пометкой «за Атамбаева» с бишкекскими печатями.

Позже другие сторонники кандидата перекрыли дорогу у въезда на Джалал-Абадский перевал. И еще около 300 человек выступили в его защиту у здания администрации Джалал-Абадской области.

Сам Ташиев также не захотел признавать победу Алмазбека Атамбаева, потребовав признать результаты выборов недействительными из-за применения административного ресурса.

«Я должен был победить, за меня должны были проголосовать около 1,5 миллионов человек», — заявил Камчыбек Ташиев на пресс-конференции 31 октября.

Он сказал, что в случае, если результаты не будут отменены, то начнутся «какие-либо волнения».

«Иначе власть будет жестоко наказана и почувствует всю силу кыргызского народа», — заявил Ташиев.

Однако в интервью «Клоопу» Ташиев заявил, что не имеет никакого отношения к митингам на юге Кыргызстана.

Выборы-2011

Президентские выборы 2011 года, которые прошли в Кыргызстане 30 октября.

Центрально-избирательная комиссия обработала более 90 процентов бюллетеней, согласно которым Атамбаев набрал более 63 процента голосов избирателей. Второе место в президентской гонке занял бывший секретарь совбеза Адахан Мадумаров, который набрал более 14 процентов голосов.

Жалобы на выборы поступали не только от проигравших кандидатов, митингующих, но также и от независимых наблюдателей.

Правозащитная коалиция «За демократию и гражданское общество» заявляет, что зарегистрировала как минимум два случая вброса бюллетеней.

Другой часто упоминаемой проблемой оказалось отсутствие многих избирателей в списках и, как следствие, невозможность проголосовать.

Центризбирком обвинил в этом территориальные избирательные комиссии.

Редактор: Диана Рахманова