ГКНБ: В Узгене задержан кыргызстанец, изготовлявший оружие и боеприпасы


Партия самодельных боеприпасов была обнаружена у жителя города Узген Ошской области сотрудниками ГКНБ 12 ноября. Это очередная спецоперация, проводимая на юге Кыргызстана после этнического конфликта 2010 года. Всего по Ошской области за 2011 год было изъято около 90 единиц огнестрельного оружия.

По данным пресс-службы ГКНБ, в доме задержанного, чье имя пока не раскрывается в интересах следствия, были обнаружены самодельные взрывные устройства с часовым механизмом, готовые к применению, и две гранаты.

«Было также обнаружено два обреза гладкоствольных ружей, готовые компоненты взрывного устройства [смесь алюминиевой пудры и аммиачной селитры] в количестве более 716 килограммов, четыре детонатора для взрывных устройств, пять пачек патронов ПМ калибра, 74 патрона АКМ калибра, а также провода для подключения детонаторов к взрывным устройствам», — сообщает пресс-служба ГКНБ.

Ведомство сообщает, что задержанный являет гражданином Кыргызстана, 1973 года рождения и на данный момент находится в СИЗО Ошской области.

ГКНБ подозревает задержанного в причастности к «международной террористической или преступной группировке».

По данному факту возбужденно уголовное дело по статьям 226 [терроризм] и 241 части 2 [незаконное хранение, приобретение, сбыт и перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств] УК Кыргызстана.

Всего, по данным ГУВД, за 2011 год правоохранительным органами в Ошской Области было изъято около 90 единиц огнестрельного оружия и несколько тысяч боевых патронов.

Добровольная сдача оружия

После этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана , в результате которого по предварительным данным погибло 426 человек, МВД объявило о денежном вознаграждении лицам, которые добровольно сдадут огнестрельное оружие.

Правоохранительные органы обещали не привлекать добровольцев к уголовной ответственности.

Министерство также установило денежное вознаграждение в размере десяти тысяч сомов за сдачу незарегистрированного автоматического оружия, за пистолет — пять тысяч сомов, за гранату и охотничьи ружья — три тысячи сомов.

Однако, эксперт по безопасности Тажимурза Батырбеков заявлял, что акция, объявленная министерством внутренних дел, «не даст никакого эффекта».

«Органы должны постоянно работать по выявлению оружия, которое хранится [у населения], а не проводить разовые мероприятия. А так по моему мнению малоэфективно», — сказал Тажимурза Батырбеков в интервью «Клоопу».

Заместитель начальника управления внутренних дел города Ош Таалай Нурбаев сообщил, что на учете УВД города Ош состоит всего 619 единиц оружия, из них добровольно было сдано 11 единиц: четыре автомата АК-74, пять пистолетов Макарова и два охотничьих ружья ИЖ-17 32-го калибра.

Редактор: Диана Рахманова