Бекешев выступает за отмену празднования дня революции 2005 года



Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев предложил признать рабочим днем 24 марта — день празднования тюльпановой революции 2005 года. Общественное объединение «Мартовская народная революция» выступает против инициативы парламентария.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар Намыс» Дастан Бекешев считает, что закон о признании 24 марта днем народной революции партией «Ак-Жол» 13 марта 2008 года, «потерял свою актуальность» после апрельской революции 2010 года, когда была свергнута власть, во главе которой стоял Курманбек Бакиев.

По его мнению, 24 марта «не имеет никакой ценности, как праздник».

«Кто отмечает этот день дома с бокалом шампанского? 7 апреля был свергнут авторитарный режим, после чего празднование 24 марта потеряло свою актуальность. Мы должны много работать, а вместо этого мы думаем о выходных днях», — считает Бекешев.

На своей странице в социальной сети «Фейсбук», Бекешев написал, что на данный момент его инициативу поддержали депутаты от фракции «Ата-Мекен».

Депутат от фракции СДПК Дамира Ниязалиева считает, что данный законопроект надо вынести на общественное обсуждение.

«Это вопрос касается защиты интересов всего общества. И поэтому необходимо провести парламентские слушания. Нужно выслушать мнения народа. Насколько народ сочтет данный законопроект правильным или неправильным, на основе этого будет принято решение», — сказала депутат в интервью «Клоопу».

По словам депутата от фракции «Ата Журт» Азамата Арапбаева, необходимо сделать рабочим днем не только 24 марта, но и 7 апреля.

«Я поддерживаю предложение отменить выходной день», — говорит Арапбаев.

С ним согласен и депутат от фракции «Республика» Абдыжапар Бегматов.

«По моему мнению, этот день должен оставаться рабочим днем. И так у нас много праздников», — высказал свое мнение депутат.

[poll id=”114″]

«Зачем играть на нервах людей»

Координатор Общественного фонда «Мартовская народная революция» по Алайскому району Абдылда Кутпидинов считает, что инициатива Бекешева об отмене празднования тюльпановой революции «может вызвать недовольство народа».

«Россия до сих пор отмечает Октябрьскую революцию. Мы требуем оставить за 24 марта статус праздника, просим не будоражить народ. Если даже сделают 24 марта рабочим днем, на юге его будут отмечать, люди будут отдыхать», — сказал Кутпидинов в интервью «Клоопу».

Координатор этого же фонда по Ноокатскому району Эрмекбай Сегизбаев говорит, что решение признать 24 марта праздничным днем было принято членами самих же властей, которые участвовали в революции.

«Зачем теперь играют на нервах людей?», — вопрошает Сегизбаев.

«Революция 2005 года не принесла стране никаких изменений»

Преподаватель кафедры истории Кыргызстана Ошского государственного университета Рустам Ураимов считает, что мартовская революция 2005 года «не принесла никаких изменений Кыргыстану».

«Да, поменялся режим, поменялась власть. Но в государстве не произошло никакого развития. Вновь мы пришли к семейно-клановому режиму. Можно исключить этот день из списка праздников», — считает историк.

Однако другой историк Барпы Толобаев считает, что 24 марта — это первый переворот в истории независимого Кыргызстана, и поэтому необходимо оставить за ним статус праздника.

Жительница города Ош Гульнара Пазылова считает, что хотя после революции 2005 года поменялась власть, в государстве не произошло никаких преобразований.

«Я поддерживаю данное предложение. Это отрицательный момент в истории, лучше не вспоминать о нем», — говорит Гульнара.

Домохозяйка Гульназ Маматкул кызы также поддерживает данную инициативу.

«Я согласна с тем, чтобы вычеркнуть этот день из списка праздников», — говорит Маматкул кызы.

Революция 2005 года, известная в стране как тюльпановая, произошла в Кыргызстане 24 марта. В результате государственного переворота был свергнут первый президент Кыргызстана Аскар Акаев, который позже бежал из страны.

После свержения Акаева к власти пришел лидер оппозиции Курманбек Бакиев, который позже, в апреле 2010 года, был также свергнут в результате народной революции.

День тюльпановой революции был признан праздником согласно приказа президента от 6 марта 2006 года.

Редакторы: Диана Рахманова и Айзат Шакиева
Перевод с кыргызского на русский: Айкол Болотбекова
Автор фото: Елена Скочило


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Не праздновать ни 24 марта, ни 7 апреля, ни, тем более, 7 ноября…
    Праздновать 25 февраля, 18 июня, 7 июля и 9 октября!

  2. Я считаю, что революция 2005 года не принесла никаких положительных изменений в Кыргыстане, а наоборот хуже стало. Сколько известных людей КР погибло во время правления Бакиева и никто не понес наказания.

Comments are closed.