Милиционеры вымогают деньги, жалуются иностранные студенты в Оше


Граждане Пакистана и Индии, обучающиеся в вузах Оша, сообщают о проверках со стороны сотрудников МВД, после которых милиционеры требуют взятки с иностранных студентов. Сами сотрудники правоохранительных органов опровергают эту информацию.

Студент из Пакистана Махмуд, проживающий на территории Кыргызстана шестой год, рассказал корреспондентам «Клоопа», что сотрудники милиции постоянно его останавливают, требуя показать документы.

«У меня есть все документы из университета. Они (сотрудники милиции) сначала спрашивают паспорт, а потом требуют студенческий билет», — поделился студент из Пакистана.

Махмуд также пожаловался, что при проверке документов милиционеры требуют деньги “на чай”.

К словам пакистанского студента присоединился гражданин Индии — Зеро.

«Милиционеры без причины останавливают и требуют документы. Я понимаю, что они имеют на это право, но иногда они без причини проверяют и карманы. Они [милиционеры] требуют большую сумму денег. Вот и отдаем все наши деньги», — поделится иностранец.

Друг Зеро, пожелавший остаться неизвестным, также рассказал “Клоопу”, что милиционеры вымогают деньги даже при наличии всех документов у иностранных студентов.

«Показываешь студенческий билет – им этого недостаточно, потом они просят пройти с ними куда-то. На наш вопрос “куда?”, они говорят “дайте денег и можете быть свободными”», — возмущается студент из Индии.

По словам иностранных студентов, милиционеры “бездействуют” когда к ним обращаются за помощью.

Пакистанские студенты Ахмад и Сэнди поделились в корреспондентом “Клоопа” о неоднократных случаях кражи сотовых телефонов местными жителями.

«Местные ребята отобрали у меня мобильный телефон стоимостью 200 долларов США. Я обратился с жалобой в милицию, но никто не помог», — рассказали иностранные студенты ОшГУ.

Студент из Индии Жавид Ахмад считает, что приезжие студенты сами виноваты в нападениях и вымогательствах.

«Гуляют, шляются после девяти вечера. У меня например не было таких проблем», — добавил он.

«К нам не поступало жалоб от студентов»

Позиция Министерства внутренних дел отличается от жалоб иностранных студентов — замначальника МВД Кылычбек Жолдошев рассказал, что у них не было выявлено фактов по требованию денег от иностранных студентов сотрудниками милиции.

«Если у нас есть такие сотрудники мы не позволим им работать в наших структурах», — сказал Жолдошев.

Сотрудники посольства Индии в Кыргызстане в интервью «Клоопу» заявили, что “не в курсе” вымогательств со стороны милиционеров.

«К нам не поступало никаких жалоб», — сказал сотрудник посольства.

Посольство Пакистана в момент написания материала осталось недоступным для комментариев.

Общественный фонд «Права человека и демократия» в интервью «Клоопу» сообщил, что к ним также не поступало жалоб от иностранных студентов.

«Если студенты будут к нам обращаться мы готовы в рамках закона вести их дела», — сказал глава фонда Идирисбек Кубатбеков.

Редакторы: Диана Рахманова и Айзат Шакиева


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ал чет элдик студенттер Ошто не кылып журушот? Оз элинде окубайбы,келип алып ашыкча проблема жаратышып…

  2. Нур, какой же вы идиот. Если мы будем так рассуждать, то Кыргызстан никогда не разовьётся, и будете жить в нищете. Мы должны стать мега-привлекательным местом для студентов. Хотя бы просто чтобы они приезжали, расходовали деньги здесь и таким образом вкладывали бы инвестиции в нашу экономику. Хотя бы с этой точки зрения.

    А если будут такие люди, как вы, которые будут предлагать им уезжать домой – то потом сами пеняйте на себя, что в говне живёте.

Comments are closed.