Минобразования: Болонская система обучения снизит коррупцию в ошских вузах


Все университеты Ошской области перейдут с 2012 года на Болонскую систему обучения, сообщает министерство образования Кыргызстана. Власти и руководства ошских вузов заявляют, что переход на новую систему позволит снизить коррупцию в учебных заведениях.

Пресс-секретарь минобразования Керез Жукеева уверена, что двухступенчатая Болонская система обучения будет способствовать только снижению коррупционных махинаций.

«По Болонской системе студент имеет право выбирать преподавателя и будет обучаться по кредитной системе (самостоятельно), что также повысит мобильность студентов», — сказала пресс-секретарь.

Болонская система работает по принципу кредитной системы обучения. Университет предлагает набор кредитных часов (занятия) в течение одного года, которые студент может выбрать и в последующем обязан посещать.

Двухступенчатая Болонская система обучения включает в себя программу бакалавриата и магистратуры. В бакалавриате студент учиться четыре года, а затем продолжает обучение в магистратуре. После окончания магистратуры студент получает диплом о полном высшем образовании.

Жукеева также считает, что одним из преимуществ новой системы является то что, студент может поменять преподавателя в случае его некомпетентности.

«В связи с этим, преподаватель может остаться безработным», — говорит она.

Мнение Министерства образования поддержали руководства ошских университетов.

Каныбек Исаков, ректор ОшГУ считает, что Болонская система обучения повысит также ответственность и стремление к учебе каждого студента.

«Новая система обучения искоренит и коррупцию в вузе», — Исаков.

По словам проректора Ошского государственного социального университета Топчубая Исакова, диплом выданный после обучения по Болонской системе будет котироваться в зарубежных странах.

«Другие страны будут признавать наш диплом. Не будет особой разницы в системе обучения, если у нас захотят учиться иностранные студенты, они смогут просто перевестись. Подобная возможность будет и у наших студентов», — отметил проректор.


Новая система ничего не даст

В 2005 году Болонская система обучения уже была введена на факультете Бизнеса и менеджмента в Ошском государственном университете. Однако, по словам преподавателя данного факультета Нурлана Мурзакулова, с ведением новой систему снизить уровень коррупции не удалось.

«Если не контролировать механизмы системы обучения, вся это система никак не поможет в борьбе с коррупцией», — считает педагог.

Ректор Ошского технологического университета Абдыкадыр Абидов скептически относится к Болонской системе и также не верит, что она поможет снизит коррупцию в вузах.

«В Болонской системе акцент делается на самостоятельной работе студентов, поэтому я не сказал бы, что это поможет снизить уровень коррупции», — говорит Абидов.

Выпускник факультета бизнеса и менеджмента Расул Осмонов говорит что, Болонская система на их факультете не отвечает требуемым стандартам.

«Это система у нас неполноценная. У нас одно название. Нас продолжают обучать по старой системе», — говорит Осмонов.

Студент Искендер Маматкулов считает, что Болонская система обучения отличается от советской формой отчётности студентов во время экзаменов.

Также из большинства опрошенных студентов сказали, что не имеют никакой информации касательно новой системы обучения.

Редакторы: Диана Рахманова и Айзат Шакиева
Перевод с кыргызского на русский: Бермет Абдыкадырова