Глава ГРС освобожден от своей должности


Экс-глава госрегистра Жаныбек Бакчиев покинул свой пост из-за выхода из правящей коалиции фракции «Ата-Журт», которая выдвинула его на эту должность. Его место временно занял бывший заместитель Болот Джунусов.

Омурбек Бабанов 9 января освободил экс-председателя Государственной регистрационной службы от занимаемой им должности.

Ранее, Бакчиев заявлял в своем письме премьер-министру, что считает свое пребывание на должности «некорректным» из-за того, что «Ата-Журт» не вошел в коалицию большинства.

«В Жогорку Кенеше сформирована новая коалиция большинства, и фракция «Ата-Журт», которая рекомендовала меня к назначению, не является ее участником. Руководствуясь, прежде всего, моральными и этическими нормами, я считаю некорректным свое дальнейшее пребывание в должности председателя ГРС при правительстве», – пишет экс-председатель службы в письме к Омурбеку Бабанову.

«Ата-мекеновцы» еще до создания коалиции обвиняли экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова, который состоит в «Ата-Журте», в поездке на частном самолете совместно с Бакчиевым в Астрахань.

Тогда, на заседании комиссии по расследованию обвинений фракции «Ата-Мекен», Бакчиев не стал отрицать факт о поездке в российский город, заявив, что никаких бюджетных средств «не было затрачено».

«Я считаю своим личным делом то, чем я занимаюсь и что я там делал», – рассказал на заседании экс-председатель ГРС.

Новым главой Госрегистра 9 января назначен бывший заместитель председателя Госрегистра Болот Жунусов. До окончательного формирования кабинета министров Жунусов будет временно исполняющим обязанности председателя ГРС.