Экс-глава госрегистра Жаныбек Бакчиев покинул свой пост из-за выхода из правящей коалиции фракции «Ата-Журт», которая выдвинула его на эту должность. Его место временно занял бывший заместитель Болот Джунусов.

Омурбек Бабанов 9 января освободил экс-председателя Государственной регистрационной службы от занимаемой им должности.

Ранее, Бакчиев заявлял в своем письме премьер-министру, что считает свое пребывание на должности «некорректным» из-за того, что «Ата-Журт» не вошел в коалицию большинства.

«В Жогорку Кенеше сформирована новая коалиция большинства, и фракция «Ата-Журт», которая рекомендовала меня к назначению, не является ее участником. Руководствуясь, прежде всего, моральными и этическими нормами, я считаю некорректным свое дальнейшее пребывание в должности председателя ГРС при правительстве», – пишет экс-председатель службы в письме к Омурбеку Бабанову.

«Ата-мекеновцы» еще до создания коалиции обвиняли экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова, который состоит в «Ата-Журте», в поездке на частном самолете совместно с Бакчиевым в Астрахань.

Тогда, на заседании комиссии по расследованию обвинений фракции «Ата-Мекен», Бакчиев не стал отрицать факт о поездке в российский город, заявив, что никаких бюджетных средств «не было затрачено».

«Я считаю своим личным делом то, чем я занимаюсь и что я там делал», – рассказал на заседании экс-председатель ГРС.

Новым главой Госрегистра 9 января назначен бывший заместитель председателя Госрегистра Болот Жунусов. До окончательного формирования кабинета министров Жунусов будет временно исполняющим обязанности председателя ГРС.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!