Корреспондент радио «Азаттык» в Москве Аида Касымалиева выступит 19 января на антифашистском шествии — она обещает призвать российских трудовых иммигрантов бороться за свои права.

Касымалиева записала по этому поводу видео-призыв, который был опубликован организаторами шествия, «Комитетом 19 января», на видео-сервисе «Ютуб».

По её мнению, в России наступил момент, когда мигрантам надо выходить на улицу с протестами против национализма по отношению к ним.

«Пришло время заявить о своих правах, что мы есть, что мигранты существуют, что они такие же люди, не люди второго сорта», — говорит в обращении Касымалиева, сама живущая в Москве в статусе иммигранта.

«От того, что люди молчат, конфликтность не уменьшается — наоборот, наступление увеличивается, также будут погибать люди с ножевыми ранениями, также будут по 15 часов работать и тихо погибать по углам», — продолжает журналистка в своём обращении.

По словам самой Касымалиевой, её призыв поддержало около 50 мигрантов, живущих в Москве, которые пообещали ей присоединиться к шествию.

Посмотреть призыв Касымалиевой полностью:

Призыв

Голос мигрантов

Касымалиева написала на своей стене в социальной сети «Фэйсбук», что её попросили выступить от своего имени кыргызские, узбекские и таджикские диаспоры в Москве.

На вопрос корреспондента «Клоопа» о том, не опасается ли она за свою безопасность после публичного выступления, журналистка признала, что боится, но добавила:

«Не бороться и не говорить нельзя. […] Пусть фашисты знают, что люди не будут молча умирать от страха».

«Я специально громко выступаю, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, чтобы стать голосом мигрантов», — добавила она в интервью «Клоопу».

Всего в шествии ожидается участие «нескольких тысяч» человек, говорят организаторы. Власти Москвы дали добро на проведение мероприятия.

Годовщина убийства Маркелова и Бабуровой

Антифашистское шествие будет приурочено к третьей годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в центре Москвы.

19 января 2009 года неизвестный застрелил их на улице Пречистенка — впоследствии в убийстве были обвинены члены националистической организации «Русское национальное единство».

Маркелов был известен юридической защитой жителей Чечни, страдавших от пыток в правоохранительных органах, а также тем юридической помощью нескольким известным российским антифашистам.

Организаторы шествия собираются не только почтить память Маркелова и Бабуровой, но и в целом выразить протест проявлениям расизма, межнациональной и религиозной вражды, а также «использованию шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни».

Реакция на Касымалиеву

Участие Касымалиевой в шествии вызвало, в основном, позитивную реакцию в круге её друзей на «Фэйсбуке».

Но есть и сомневающиеся — пользователь Эльнура Акматалиева считает, что многие мигранты «без документов устраиваются на работу» и просит кыргызскую журналистку не становиться «марионеткой псевдополитиков».

Есть и восхищающиеся:

«Аида, вы очень храбрая женщина, и мы очень гордимся вами», — пишет в «Фэйсбуке» пользователь Tea Mate.

Есть переживающие — сразу несколько пользователей попросили Касымалиеву «быть осторожной» и «не оставаться одной».

Сама Касымалиева говорит своим читателям, что «нельзя молчать, когда убивают […] из-за нацистских взглядов».

Прочитать одну из веток дискуссий по этому поводу на “Фэйсбуке”

«По-прежнему основным объектом нападения [со стороны российских националистов] являются выходцы из Центральной Азии», — пишет она, цитируя данные информационно-аналитического центра «Сова».

«Сова», проводившая мониторинг убийств на почве национализма, установила, что в 2011 году от таких преступлений в России погибло 10 выходцев из Центральной Азии, ещё 24 было ранено.

В Кыргызстане 19 января может пройти параллельная антифашистская акция — её предложил в «Фэйсбуке» пользователь Джошик Мурзахметов, который призвал в этот день кыргызстанцев развесить на окнах и балконах «плакаты и знаки мира и антифашизма».

На момент написания статьи 81 пользователь обещал присоединиться к этой акции.

Редактор: Бектур Искендер

Как вы относитесь к участию кыргызской журналистки в антифашистском шествии? Может ли журналист принимать участие в подобных мероприятиях? Если вы в Москве, собираетесь ли вы присоединиться к нему? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Корреспондент радио «Азаттык» в Москве Аида Касымалиева выступит 19 января на антифашистском шествии — она обещает призвать российских трудовых иммигрантов бороться за свои права. Касымалиева записала по этому поводу видео-призыв, который был опубликован организаторами шествия, «Комитетом 19 января», на видео-сервисе … Читать далее → […]

  2. 1. Конечно, журналист может участвовать в подобных мероприятиях, потому как он еще и гражданин и человек, а не только журналист.
    2. Само выступление Аиды – провокационное. Что значит – выступить от имени мигрантов? Выступить от имени людей, котрые находятся вне правовой рамки, чтобы они объединялись и с чем-то боролись?
    3. Гражданская позиция Аиды – понятна. Людям помочь очень хочется. Для этого у нас есть ОО Замандаш, они занимаются выстраиванием правовых рамок для мигрантов.
    4. У Аиды была неплохая статья, что она себя в Москве чувствует неуютно вместе с дочкой – думаю, было бы эффективнее, если бы она про это рассказала.
    5. Молодцы москвичи, что организуют такие шествия и борются с национализмом, который прослеживается как тенденция и превращается в фашизм.

  3. Что за бред вообще?? Что значит не соблюдают права мигрантов? Я считаю, что права буду соблюдаться в том случае если сами мигранты начнут все миграционые законы. Чего наши соотечественики к сожалению не делают.

Comments are closed.