Российские трудовые иммигранты вместе с антифашистскими активистами вышли на улицы Москвы, чтобы почтить память правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, застреленных 19 января 2009 года в центре Москвы.

Если у вас имеется информация о митинге против фашистов и если вы являетесь трудовым иммигрантом России оставляйте свои комментарии ниже или присылайте их на +996773018918.

23:04 В конце митинга собравшиеся зажгли несколько фаеров, которые освещали плакат с надписью «Стас, Настя. Мы помним». Один из выступающих со сцены попросил полицию не тушить фаеры. Толпа скандирует «Маркелов, Бабурова — антифашисты», передает “Ридус”.

Мероприятие подходит к концу. Люди начинают расходиться.

22:55 “Маркелов и Бабурова защищали антифашистов, которые были приравнены к экстремистам крайнего толка. Если это так, то я тоже экстремист крайнего толка”, – говорит кыргызстанка.

Слушать аудио-выступление:
[audio:https://kloop.kg/files/2012/01/2012-01-19_aida_kasymalieva_19jan.mp3|titles=2012-01-19_aida_kasymalieva_19jan]

“Я хочу поблагодарить тех мигрантов которые пришли на этот бульвар. Это вопрос выживания”, – закончила свое выступление журналистка из Кыргызстана.

Толпа митингующих поддержала слова Касымалиевой лозунгами – «Молодцы! Молодцы! Молодцы!».

22:47 Сейчас выступила кыргызская журналистка радио “Свобода” Аида Касымалиева, которая поблагодарила всех пришедших на митинг мигрантов.

“Сегодня впервые в истории России мигранты вышли с антифашистами. Это трудовые мигранты Таждикистана и союз кыргызских мигрантов — они больше не согласны умирать по углам. Они солидарны бороться за свои права. Это вопросы выживания. Они сегодня звонили и сотнями пришли на этот бульвар и это важно”, – говорит со сцены Касымалиева.

22:24 На месте митинга слышны лозунги — «Позор нацистским ублюдкам!» и «Помнить, значит бороться!».

Сейчас на бульваре выступают организаторы митинга, скрывающие свои лица.

«Они [фашисты] готовы как свиньи рваться к корыту власти. Их мечта, чтобы толпа внимала каждому их слову. Их главная эмоция есть ненависть ко всему живому», — говорят организаторы, обращаясь к толпе.

22:15 Некоторые из участников митингов закрывают свои лица масками. Другие жалуются на холод.

«Довольно сложно выстоять более получаса, но организаторы спланировали, чтобы люди почувствовали единство, тепло», — говорит один из митингующих.

22:00 Начало мероприятия должно быть в 20:01 по московскому времени. На данным момент, на Новопушкиском бульваре, по сообщению ИА «Ридус», собралось более 700 человек.

Ранее, кыргызская журналистка радио «Свобода» в Москве Аида Касымалиева в своем видео-обращении призывала российских иммигрантов выйти на шествие, чтобы побороться за свои права.

Некоторые участники акции держат в руках фотографии Маркелова и Бабурова. Митингующих охраняют сотрудники полиции.

Годовщина убийства Маркелова и Бабуровой

Антифашистское шествие будет приурочено к третьей годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в центре Москвы.

19 января 2009 года неизвестный застрелил их на улице Пречистенка — впоследствии в убийстве были обвинены члены националистической организации «Русское национальное единство».

Маркелов был известен юридической защитой жителей Чечни, страдавших от пыток в правоохранительных органах, а также тем юридической помощью нескольким известным российским антифашистам.

Организаторы шествия собираются не только почтить память Маркелова и Бабуровой, но и в целом выразить протест проявлениям расизма, межнациональной и религиозной вражды, а также «использованию шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни».

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Пускай валят к себе! У себя русских поизгоняли и повырезали теперь сюда припёрлись. антифа подстилки и предатели.

  2. Эта женщина просто помешана, ей лечиться надо.Или она просто себе пиар акцию устраивает. Я в Москве уже 4 года живу и ни разу не видел чтоб кого -то притесняли.

  3. а где кавказские, сибирские, уральские народы? Ведь фашисты их тоже убивают. А где христиане России??? А они с кем?

  4. Слов нет, проявление толерантности по отношению к другим нациям или религиям прописано в конституции каждой страны.

    Но проблема еще в наших мигрантах самих тоже, некоторые из них абсолютно не знают рус языка,нарушают какие-то общественные правила, не знают своих прав. Вот и “юзают”, дискриминируют их по полной, пользуясь их неграмотностью.

    Думаю лучше проблему решать в своей стране, а не митинговать в чужой стране.

  5. Наверное, я единственная, кто не поддержал выступление Аиды Касымалиевой на вчерашнем митинге. Если мы хотим выступать эффективно, то лучше создать Объединение Мигрантов Центральной Азии и выступить с конкретными требованиями и вопросами. Выступать с боязливыми антифашистами, прикрывающими себя, где собралось только «сотни», выглядело, если честно, жалко и раздражающе. Невольно приходит мысль: «опять кыргызы отличились митингом, но теперь уже в Москве».
    Это уже не настолько актуально, как говорится «поезд уехал». “Мигранты – люди не третьего и не тридцать третьего сорта» – это нужно было адресовать милиционерам в 2007-2009гг., когда они ловили азиатов, грабили и отпускали без гроша, а если не было денег у мигранта, то доставляли в отделение, издевались , как могли и выпускали пинком в зад; могли оставить на окраине города на развалинах мусора; женщин заставляли мыть полы отделения. Сейчас происходит реформа, и полиция не настолько наглая.
    Если Вы говорите о рабском положении мигрантов, то это труд нелегалов. Работодатели нанимают мигранта на работу без договора, без документов, потом выгоняют без гроша. Здесь уже вина самого мигранта-нелегала. России нужны специалисты, будь то экономист или газоэлектросварщик. Швеи, гладильщицы, повара, механики – вот список востребованных профессий. Можно создать, а если есть, ускорить программу обмена специалистами на государственном уровне.
    Нужно создавать такие центры при Посольстве КР в РФ, как медицинские, особенно женские консультации, очень много беременных женщин, которые не знают куда обращаться. В московских поликлиниках не принимают граждан других стран, не потому что не хотят, а потому что не имеют права принимать пациента без страхового полиса. Очень уместным будет создавать языковые центры при Посольстве, с бесплатным обучением русского языка и нормам поведения. Можно создать мини детский сад или воскресные учебные центры для детей мигрантов, здесь опять же встанет вопрос, как добраться до Посольства, не все родители имеют возможность отвозить и привозить детей. В таком случае, Центру можно увозить детей из дома и привозить обратно. Следует создавать комитеты по уголовным, гражданским и чрезвычайным делам. Можно также создать центр по трудоустройству с кадровой базой данных.
    Музеи, парки, театры, цирки – везде цены одинаковые, что для россиян, что для граждан СНГ. Детям вообще рай, детские цены от 20 до 100руб. за ребенка, а до 6 лет, так вообще бесплатно.
    В России имеет место быть ксенофобия, нацизм, расизм, с этим нужно бороться, но бороться надо на гос. уровне, т.е. масштабно. Агрессией отвечать на агрессию – это просто глупо. Здесь я хочу сделать акцент на умеренный национализм, который проглядывается везде: в косых взглядах в метро, в сдаче денег в магазинах 10ю копеечными монетами, в различных очередях; ощущение мягко говоря, «нежеланных гостей» съедает нас изнутри, потому что нам приходится чувствовать это каждый день. Россияне только-только учатся воспринимать, что «Чужой» (другого цвета кожи, разреза глаз, другая культура, другая религия) – это не всегда «Плохой», что «чужой» – это тоже «Хороший». Почему россияне уважают японцев, которые внешне очень похожи на нас? Их уважают за их высокую культуру, так если и мы поднимем нашу культуру, мы не будем отторгаемы. Для успешной интеграции важна роль культуры и знания языка. Очень важно не просто знать, а выговаривать громко и четко простые слова: «спасибо, пожалуйста, извините, прошу прощения», очень важно не бояться высказываться, если тебя обсчитали в магазине или нагло ответили, важно не потерять свое достоинство. Нужно начинать с этого, нужно начинать воспитывать самого себя! Нужно развивать гражданское право, т.е. с тебя, с меня, с него! В России уже ощущаются хорошие сдвиги, напр., каждый учебный год в России начинается с «Урока Толерантности» 1 сентября. Это и есть положительный знак!

Comments are closed.