Антифашистское шествие в Москве привлекло «сотни» мигрантов [+ аудио]


Российские трудовые иммигранты с антифашистскими активистами вышли на улицы Москвы, чтобы почтить память правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. На шествии выступила кыргызская журналистка радио «Свобода» Аида Касымалиева.

По данным информагентства «Ридус», мероприятие, начавшееся в 20:01 по московскому времени, собрало более 700 человек — некоторые из них держали в руках фотографии Маркелова и Бабуровой, другие держали таблички с антифашистскими лозунгами.

«Довольно сложно выстоять более получаса [из-за мороза], но организаторы спланировали, чтобы люди почувствовали единство, тепло», — говорит один из митингующих на Никитинском бульваре.

Среди участников шествия находились лидеры партии “Яблоко” Григорий Явлинский и Сергей Митрохин, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, один из лидеров движения “Солидарность” Борис Немцов и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, сообщает РИА «Новости».

Организаторы митинга, скрывая свои лица за масками, выступили со сцены и призвали толпу к сплоченности против фашистов.

«Они [фашисты] готовы как свиньи рваться к корыту власти. Их мечта, чтобы толпа внимала каждому их слову. Их главная эмоция есть ненависть ко всему живому», — сказали выступающие.

На месте митинга также были слышны лозунги — «Позор нацистским ублюдкам!» и «Помнить, значит бороться!».

Хронику с шествия можно прочитать здесь.

Затем выступила кыргызская журналистка радио «Свобода» в Москве Аида Касымалиева, которая поблагодарила всех пришедших на митинг мигрантов.

«Сегодня впервые в истории России мигранты вышли с антифашистами. Это трудовые мигранты Таждикистана и союз кыргызских мигрантов — они больше не согласны умирать по углам. Они солидарны бороться за свои права. Это вопросы выживания. Они сегодня звонили и сотнями пришли на этот бульвар и это важно», — говорит со сцены Касымалиева.

Прослушать аудио с выступлением Аиды Касымалиевой:
[audio:https://kloop.kg/files/2012/01/2012-01-19_aida_kasymalieva_19jan1.mp3|titles=2012-01-19_aida_kasymalieva_19jan]

Ранее, кыргызстанка записала видео-обращение, в котором призывала трудовых иммигрантов России бороться за свои права.

«Пришло время заявить о своих правах, что мы есть, что мигранты существуют, что они такие же люди, не люди второго сорта», — говорит в обращении Касымалиева, сама живущая в Москве в статусе иммигранта.

Годовщина убийства Маркелова и Бабуровой

Антифашистское шествие было приурочено к третьей годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в центре Москвы.

19 января 2009 года неизвестный застрелил их на улице Пречистенка — впоследствии в убийстве были обвинены члены националистической организации «Русское национальное единство».

Маркелов был известен юридической защитой жителей Чечни, страдавших от пыток в правоохранительных органах, а также тем юридической помощью нескольким известным российским антифашистам.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Борьба за права человека является очень важным аспектом деятельности любого журналиста. И конечно, участие трудовых мигрантов на территории другого государства, в различного рода мероприятиях, в том числе и в антифашистских митингах в сердце России, в столице РФ г. Москве, также доказывает, что права человека повсеместно нарушаются. Люди уже не могут терпеть такое надругательство и сплачиваются вокруг любых лидеров, обещающих им защиту их прав, в том числе и прав трудовых мигрантов. Однако реакция российского правительства на это заставила себя долго ждать – вот уже вовсю на всех новостных полосах пишут об ужесточении требований к трудовым мигрантам. Россия не может справиться со своим рабочим классом, а тут еще и приезжие (как считают россияне – понаехавшие) выступают – сделает положение трудовых мигрантов еще более шатким. О правах трудовых мигрантов должно договариваться и защищать правительство нашей страны – то есть Кыргызстана, а мигрантов из третьих стран – их правительства. Чем там занимается наше Посольство и Консульства, говорят. что там сидят люди, которые ни слова по-кыргызски не знаю и не понимают, и к которым на прием очень трудно попасть.
    В отношении русских в кыргызстане можно также сказать, что не повсеместно, но в некоторых регионах, в том числе и столичных городах Бишкек и Ош, я неоднократно была свидетельницей очень негативного отношения кыргызов к пожилым русским старикам и старушкам, выражавшимся в том, что им не всегда уступают место в транспорте, некоторые открыто оскорбляют их, говорят прямо в лицо – “Езжайте в свою Россию, там ваше место”. А кто их там ждёт и кто их там ждёт, если они родились здесь, в Кыргызстане, их отцы жили и трудились здесь, их дети и внуки живут здесь – ведь не факт, что все русские и татары хотят вернутся на свою историческую Родину. Почему они должны ехать в неизвестность, в нищету и бросать всё нажитое или продавать за копейки, на которые в России ничего кроме курятника не купить? Вот о чём надо писать господа журналисты, вот какие права надо защищать в своей стране – права национальных меньшинств.
    Я думаю, что это важнее, чем включение в антифашистское движение на территории третьих стран, куда наши люди едут работать и зарабатывать на хлеб своей семье. Наши люди живут там в очень тяжёлых условиях, поэтому те, кто затаскивает их в эти движения, митинги и шествия, тем самым ставят их вровень с нарушителями закона в России и ухудшают их и без того суровые условия жизни и работы. Ещё раз напомню, что права человека-гражданина нашей страны должно защищать наше правительство через посла КР в России/других странах и Консулов в РФ/других странах. Вопрос состоит в том, насколько эффективны их действия в деле защиты прав наших сограждан за рубежом.

Comments are closed.