Президент Алмазбек Атамбаев и глава Государственной нефтянной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев договорились о постройке нефтеперарабатывающего завода на територии Кыргызстана. Ожидается, что НПЗ начнет работу в конце 2013 года.

По данным пресс-службы президента, новый НПЗ начнет работу в конце 2013 года и будет перерабатывать около двух миллионов тонн в год.

Пока ещё неизвестно, где будет строиться НПЗ и какова будет стоимость проекта.

Министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев, которому было поручено содействовать азербайджанской стороне, сообщил «Клоопу», что завод построят полностью на инвестиции Азербайджана.

Также Шадиев сказал, что рабочая комиссия позже «определит место строительства НПЗ».

В Кыргызстане запасы нефти и газа в основном сосредоточены в городе Майлуу-Суу Джалалабадской обасти. Также разведываются возможные месторождения в Чуйской, Иссыккульской и Нарынской областях.

Согласно пресс-релизу аппарата президента, Ровнаг Абдуллаев отметил, что в скором времени в Кыргызстан будет направлена группа специалистов для изучения вопросов строительства НПЗ.

По словам советника посла Азербайджана в Кыргызстане Ильгар Жабаров сообщил, что эта группа прибудет в первом квартале 2012 года, но точной даты пока неизвестно.

Жабаров также отметил, что строительством НПЗ займётся Государственная нефтяная компания Республики Азербайджан.

Президент ассоциации нефтрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев в интервью «Клоопу» сообщил, что запасы нефти в стране составляют 500 миллионов тонн.

Первая тройка государств с самым большим запасом нефти выглядит так: Саудовская Аравия — 36 миллиардов тонн, Канада — 28 миллиардов тонн и Иран — 19 миллиардов тонн.

Редактор: Улугбек Акишев
На фото: нефтеперерабатывающий завод компании «Атток» в Пакистане. Автор снимка пользователь |ubs| с сайта Flickr.com.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Президент Алмазбек Атамбаев и глава Государственной нефтянной компании Азербайджана Ровган Абдуллаев договорились о постройке нефтеперарабатывающего завода на територии Кыргызстана. Ожидается, что НПЗ начнет работу в конце 2013 года. По данным пресс-службы президента, новый НПЗ начнет работу в конце 2013 года … Читать далее → […]

  2. Интересно, как это скажется на экологии? Добыча нефти не самое простое дело, ведь так? Будем надеяться, что азербайджанцы, давно работая с норвежцами, построят не только денежный НПЗ, но и безопасный. Мы с гидроэнергетикой то разобраться не можем, а тут еще и нефть…

  3. Do not be afraid about getting games digitally! However, you must thoroughly do your research beforehand. Thus, you’ll be wasting your hard earned money if you purchase this game.

Comments are closed.