Памятник Манасу появился в Оше 5 января. По словам архитекторов, это самая высокая конная статуя на территории СНГ. Пользователи возмущаются, что на строительство памятника уходят деньги из бюджета.
Один из авторов монумента «Манас» Равшан Маматкулов сказал, что строительство памятника длилось четыре месяца и на его постройку было потрачено более двух тонн железа.
По задумке авторов композиции, копье в руках Манаса символизирует защиту народа, тигр перед постаментом — символ силы и мощи героя эпоса, а конь, на котором сидит Манас, символизирует внутреннюю силу героя.
Главный архитектор Нурбек Баетов добавил, что монумент специально установили на улице Касымбекова, чтобы памятник находился рядом с аэропортом.
Первый вице-мэр Оша Таалай Сабиров рассказал корреспондентам «Клоопа», что ошский памятник Манасу — самый большой монумент герою-всаднику в СНГ.
«Есть в Монголии, в городе Улан-Батор памятник Чингизхану высотой 40 метров. Наш памятник вместе с основанием будет где-то 27-28 метров», — рассказал Сабиров.
Точная дата официального открытия пока неизвестна, однако местные власти планируют провести его в конце января этого года.
Потраченные средства
Пресс-служба мэрии Оша рассказала корреспондентам «Клоопа», что монумент установлен в рамках укрепления «мира и межнациональных отношений».
В 2010 году на юге Кыргызстана произошли межэтнические столкновения между кыргызами и узбеками, в результате которых, по официальным данным, погибли более 400 человек.
«Высота памятника составляет 24 метра, из них — «Манас на коне» высотой 10 метров, пьедестал 11 метров, основание 3 метра. Было потрачено 31 миллион сомов. Все расходы финансировали из местного бюджета», — сказала пресс-секретарь Гулжан Ажиматова.
В свою очередь, пользователи популярного форума «Дизель» недовольны тем, что на строительство монумента тратятся деньги из местного бюджета.
«Первыми уйдут люди — с голоду… а там уже пофиг, что будет, но зато памятники у нас будут… я так понимаю, за шесть месяцев забетонировали на ровном месте более 100 лямов», — говорит пользователь Жапаргуль.
«А вот на счет из каких денег построен — другой вопрос. Не удивлюсь если из бюджета для восстановления юга», — пишет другой пользователь форума Tyberkylez.
Ранее, в рамках строительства «монументальных памятников» в городе Ош были установлены памятник Барсбеку с западного въезда, комплекс «Кыргыз көчү» и памятник Алымбеку Датке с восточного въезда в город.
Редактор: Эльдияр Арыкбаев
МАНАС атабыздын арбагы колдосун!!!