Преподаватели школы-гимназии №5 недовольны возвращением в руководство бывшего директора. В знак протеста часть коллектива школы не проводит занятия уже два дня. Администрация школы жалуется подрывом трудовой дисциплины. Министерство образования и науки собирается наказать пикетчиков.

Преподаватели гимназии №5 устроили пикет в здании школы 20 января. Демонстрация проводилась против возвращения бывшего директора Эльнуры Мусаевой на свой пост.

Часть преподавателей в знак протеста не проводят занятия, но в администрации школы сообщили, что их замещают практиканты и другие учителя. Школьникам не позволено пропускать занятия несмотря на пикет.

По решению Верховного Суда Мусаева была восстановлена на должность директора школы 14 января. Ранее она была уволена приказом министра образования Каната Садыкова 9 сентября 2010 года за неисполнение служебных обязанностей.

Учитель кыргызского языка и литературы Эрлан Джумагазиев сказал в интервью «Клоопу», что они выступают «против возвращения коррупции» в школу и не хотят возвращения бывшего директора.

«Мы видели как Мусаева разворовала такую школу. Родители и преподаватели жаловались очень много. После суда она вернулась. У нее нет морального прав после суда возвращаться в школу. И не смотря на то, что я здесь работаю только один год я сам видел и мы слышали от многих преподавателей старшего поколения о её коррупционных деяниях», – добавил Джумагазиев.

Психолог школы Нуриза Болотбекова сказала, что со своего прихода заметила «много нарушений», совершенных Мусаевой.

«Суд не рассматривал прошлые нарушения. Мы начали вчера митинг, когда ее привезли [в школу]. Мы поехали в министерство и они сказали нам, что переведут Мусаеву в другое место. Но сегодня она вместе с представителем минобраза вновь пришла», – рассказала Болотбекова.

Также психолог заявила, что в случае, если Мусаеву не уберут, то они пойдут митинговать в Жогорку Кенеш.

Одна из заведующих учебной части Назгуль Абдраимова сказала, что суд поступил «несправедливо» и интересы 1700 учащихся «важнее» интересов одного человека.

Она также заявила, что коллектив гимназии выступает против решения Верховного суда.

Администрация и министерство недовольны

Другая завуч гимназии Флора Шакирова в интервью «Клоопу» пожаловалась, что пикетчики «нарушают трудовую дисциплину» в стенах школы.

«Это не все учителя, ни в коем случае, у нас всего 130 человек в коллективе, а в пикете участвуют 30-40 преподавателей. Если брать их в отдельности, у каждого из них личная обида, какие-то претензии», – считает Шакирова.

По ее словам, суд длился один год и три месяца, но обвинения в финансовых махинациях не подтвердились и поэтому директора восстановили.

Сама Эльнура Мусаева оказалась недоступной для комментариев, потому что ее в стены школы не пустили недовольные.

Пресс-секретарь министерства образования и науки Керез Жукеева в интервью «Клоопу» сказала, что специалисты ведомства составили акт о срыве занятий, и нарушители «будут наказаны».

По ее словам, Мусаева сообщала о срыве некоторых занятий в знак протеста.

«Рассматривается вопрос о ее переводе в другую школу, но решение ещё не принято», – добавила Жукеева.

Редактор: Улугбек Акишев


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Преподаватели школы-гимназии №5 недовольны возвращением в руководство бывшего директора. В знак протеста часть коллектива школы не проводит занятия уже два дня. Администрация школы жалуется подрывом трудовой дисциплины. Министерство образования и науки собирается наказать пикетчиков. Преподаватели гимназии №5 устроили пикет в … Читать далее → […]

Comments are closed.