Узбекские пограничники вернули кыргызстанца на родину


Житель села Чон-Кара Баткенской области вернулся на родину после ареста узбекскими пограничниками. Он находился на территории соседней республики больше одного месяца.

Пресс-служба пограничных войск ГКНБ сообщила, что 13 января 2012 года в ходе переговоров между пограничниками Узбекистана и Кыргызстана была достигнута договоренность о возвращении ранее задержанного гражданина Кыргызстана Топчубая Каримова.

По данным пограничного ведомства, Каримов был ранен и задержан узбекскими пограничниками 10 декабря 2011 года за «хищение колючей проволоки» с оградительного забора узбекско-кыргызской границе.

Узбекская сторона согласилась вернуть задержанного в случае возмещения нанесенного им материального ущерба.

По данным пограничных войск, односельчане задержанного выплатили за него сумму материального ущерба.

Начальник пограничного отряда Баткенской области Нурбек Турганбаев уточнил, что ущерб, нанесенный узбекской стороне, возместили родственники задержанного.

Другая версия местных властей

Заместителя акима Баткенского района Акмырза Тагаев рассказал, что задержанный Каримов убегал, когда его заметили пограничники.

Глава Баткенского района Сейитмурат Калыков сообщил в интервью «Клоопу», что Каримов «перешел границу и хотел набрать дрова».

Калыков сообщил, что после ранения гражданина Каримова госпитализировали в больнице на территории Ферганской области Узбекистана.

По его мнению, инцидент произошел из-за незнания сельчанами правил пересечения границы.

«Наши молодые сельчане не знают, что нельзя проходить границу [внеположенном месте]», ─ сказал глава района.

Корреспондентам «Клоопа» не удалось связаться с самим Каримовым.

По данным пограничной службы Кыргызстана, в 2011 году по периметру государственной границы было зарегистрировано 54 инцидента, а в 2010 — 63 случая.

Случаи нарушения на границе происходят в основном из-за не осведомленности жителей приграничных сел о правилах пересечения границы, а также из-за не законченной работы по делимитации и демаркации границы, сообщили в пресс-службе пограничных войск ГКНБ.

Редактор: Александр Ким


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Житель села Чон-Кара Баткенской области вернулся на родину после ареста узбекскими пограничниками. Он находился на территории соседней республики больше одного месяца. Пресс-служба пограничных войск ГКНБ сообщила, что 13 января 2012 года в ходе переговоров между пограничниками Узбекистана и Кыргызстана была … Читать далее → […]

Comments are closed.