1 min read


Продавцы Ошской области жалуются на подорожание угля в регионе в среднем на два сома. Ошское отделение министерства экономики и антимонопольной политики утверждают обратное и говорят о том, что уголь подешевел на сом. Подорожание угля случилось из-за прошедших в декабре холодов.

В ноябре 2011 года, по данным Ошского отделения министерства экономики и антимонопольной политики, стоимость угля составляла 5 сом, но цена поднялась до 7 сомов в декабре, из-за наступивших холодов.

Продавцы угля жалуются на дороговизну угля и трудности доставки на места продажи.

Один из продавцов из Араванского района Мамадали Кокоев в интервью «Клоопу» заявил, что вывезти уголь с шахт Алайского района «без самосвалов трудно».

В Алайском районе находятся угольные шахты, которые обеспечивают Ошскую область, а добычей занимается «Перити КОАЛ».

Кокоев говорит, что продавцы угля доплачивают водителям самосвалов около 1000 сомов за быструю разгрузку сырья.

Кроме того, из-за сильных морозов водители оставляют включёнными свои машины, чтобы топливо не замерзало и расходов на привоз угля становится больше, говорят продавцы.

Другой продавец Чыныбек Кадырбаев говорит, что спрос на уголь становится больше, а главная шахта одна.

«[…] В очередях ждем около двух дней. Но что поделать, зарабатывать же надо», — сетует продавец.

Продавец Араванского района Нурлан Абдувалиев поддержал Кадырбаева и сказал, что четыре дня простоял в очереди и «с трудом вывез уголь».

«Летом уголь в Алайской шахте стоит 2 сома 60 копеек. Загрузили на 10 тысяч сомов (8,5-10 тонн угля). Простоял в очередях четверо суток. Сейчас вывозиться мелкий уголь», — рассказал Нурлан.

Власти утверждают обратное

Руководитель ошского отделения минэкономики и антимонопольной политики Жанболот Айбашев в интервью «Клоопу» подтвердил подорожание угля в декабре 2011 года.

«В первую очередь сильные морозы, транспортные расходы, пока сырье доставят с шахты до Оша, поэтому цены на уголь становятся дороже на два сома. Мы выяснили, что эти явления способствуют подорожанию сырья», — говорит Айбашев.

Он добавил, что большой спрос на уголь также повлиял на повышение цены.

По словам представителя министерства, сырья недостаточно, так как на данный момент область углем обеспечивает компания «Перити КОАЛ», которая добывает уголь в Алайском районе.

Однако Айбашев уверяет, что уголь в январе подешевел на сом и стоимость составляет 6 сомов.

Он сообщил, что сотрудники его органа и представители финансовой полиции проводили рейд с 30 декабря 2011 года по 4 января 2012 года, чтобы выявить причины подорожания.

Сотрудники ошского отделения министерства также провели разъяснительные работы с продавцами угля в регионах. По данным Айбашева, сейчас цена на уголь в Ноокатском, Узгенском и Кара-Сууйском районах снизилась на один сом и составляет шесть сомов за килограмм.

Начальник финансовой полиции отделения Араванского и Ноокатского районов согласен со словами Айбашева и добавил, что их структура работает исключительно на основании закона.

«Мы составляем акты, на основании закона сделали уголь дешевле», — сказал Файзылдаев.

«В Араванском районе удалось снизить цену на 80 копеек, потому что они везут уголь не с Алая, а с Оша», — добавил глава ошского отделения.

Мнение покупателей

Житель Узгенского района Жолдубай Абылов сказал, что он слышал про снижение цен, однако килограмм угля до сих пор стоит семь сомов.

«Покупаю понемногу, в зависимости от своих денег. Уголь, который летом купил, уже закончился. А ведь он подорожал ещё летом и я не смог купить достаточно. Думал отапливать электроэнергией дорого», — жалуется Абылов.

Айдар Мамадалиев из Ноокатского района два года назад купил шесть тонн угля, и этого хватает и на эту зиму. Поэтому, как он говорит, они «не беспокоятся о повышении цен».

«Я особо не интересуюсь этим вопросом», — говорит Айдар.

По словам ошанки Гулжамал, уголь стоит дорого несмотря на то, что его добывают в своей же стране. Чтобы купить уголь ей приходится «на многом экономить».

«У меня пятеро детей. Я работаю, но одной зарплаты не хватает на покупку угля», — жалуется Гулжамал.

Жительница Кара-Сууйского района Нигора Исманалиева также не довольна подорожанием угля.

«По семь, восемь сомов покупаем уголь. У меня свекор, ему 90, трудно приходится», — сказала Исманалиева.

Редактор: Улугбек Акишев и Айзат Шакиева