Жители окружённого Узбекистаном кыргызского села требуют земли вне своего эксклава


Жители кыргызского села-эксклава Барак хотят начать строить дома вне своей территории, которая полностью окружена Узбекистаном. Они не хотят переезжать на участки, предоставленные администрацией Ошской области, потому что эти земли, по их словам, «не орошаемые».

Сельчане жалуются на ежедневное отключение электроэнергии, на своевольное закрытие границы со стороны Узбекистана, что мешает свободному передвижению сельчан.

Для некоторых из них участки нужны для собственного пользования, а другим — для будущего молодого поколения.

Ошская областная администрация в интервью «Клоопу» сообщила, что выделила 18 гектаров в селе Сары-Колот.

Однако сельчане жалуются, что выделенные участки «не орошаемые» и они не собираются туда переезжать.

«Если мы будем вот так оставлять наши села, от Кыргызстана ничего не останется. Мы и так маленькое государство. Узбекистан может спокойно отобрать эти земли, если мы уйдем. Поэтому мы должны сохранить и оберегать земли Кыргызстана, — говорит жительница села Барак Махабат Айдарова.

Закрытые границы

По словам главы села Бурканбека Маширова, после этнических столкновений между кыргызами и узбеками в 2010 году, Узбекистан перекрыл свои границы. После этого жители села были оторваны от внешнего мира.

«Мы хотим земельные участки для молодежи в независимом Кыргызстане. Было бы хорошо если бы для каждой молодой семьи выделили земли, а мы старики остались бы здесь, оберегая кыргызскую землю», — говорит глава села.

Сельчанин Инимжан Эргешов жалуется, что узбекские пограничники не пускают родственников жителей Барака в их село.

«Дети вырастут, обзаведутся семьей, будет той. Даже на похоронах родственники не могут к нам попасть. Разве так можно?» — сетует Эргешов.

Главный архитектор Кара-Сууйского района Кулназар Жутанов говорит, что жители Барака обращались с заявлением в областную администрацию — они уже год ждут от правительства решения этого вопроса.

«Я не знаю почему этот вопрос не рассмотрели в течении года […]. Мы уже подготовили генплан выделенных земельных участков», — говорит Жутанов.

В свою очередь, руководитель пресс-службы правительства Султан Каназаров сказал, что «не имеет никакой информации по этому вопросу».

Барак является единственным кыргызским эксклавом на территории другой страны. Село с населением 700 человек расположено на расстоянии одного километра от основной территории.

Внутри самого Кыргызстана находится четыре анклава Узбекистана и один Таджикистана — все расположены в Ферганской долине.