Танцор из Кыргызстана Атай Омурзаков недоволен требованием министра экономики платить на родине налог за приз в 100 тысяч евро, который он выиграл на конкурсе в Чехии. В свою очередь, министр поменял своё мнение на следующий день после озвучивания требования.

Министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев заявил 23 января на заседании одного из комитетов парламента, что Омурзаков и певец Гульжигит Калыков, выигравший на конкурсе «Звезда Евразии» в Турции, должны будут заплатить 10-процентный налог со своих денежных призов.

На следующий день Сариев пошёл навстречу популярным в Кыргызстане молодым артистам и добавил, что его ведомство инициирует поправки в законодательство, согласно которым от налогов на выигрыши будут освобождаться «талантливые артисты».

До того, как Сариев озвучил своё последнее решение, Омурзаков заявил в интервью «Клоопу», что требование уплаты налога с чешской премии в Кыргызстане он «не считает правильным».

Он сказал, что готов соблюдать закон и заплатит «всё, что нужно».

«Если закон это предусматривает, то каждый человек должен […] выполнять его», — сказал он.

Но, по словам танцора, он уже платил налог в Чехии за выигранную на конкурсе «Таланты Чехии и Словакии» сумму в 100 тысяч евро.

«Мы итак платим проценты в той стране, где мы выигрываем. Например, я заплатил 20 процентов [в Чехии], и то, эти деньги я еще не получил. […] Если ещё и здесь 10 процентов — я думаю, что это вообще неправильно», — возмущается Омурзаков.

По мнению танцора, из-за такой налоговой политики у молодых талантов появится «желание просто уехать» из Кыргызстана.

«Правительство ничего не обеспечивает нашим талантам, чтобы выезжать, и большие берёт налоги. Я не понимаю, честно, смысл этих налогов», — добавил танцор, самое популярное видео выступления которого собрало на сервисе «Ютуб» более 120 тысяч просмотров.

«Я просто не понимаю, куда эти деньги идут», — говорит Омурзаков.

Другой артист — победитель международного конкурса «Звезда Евразии», певец Гульжигит Калыков — рассказал 24 января журналистам, что, как и Омурзаков, не отказывается от выплаты в 10 процентов от выигрыша.

Певец надеется, что налоги от выигранных им 30 тысяч долларов США уйдут на «благие намерения», на развитие культуры Кыргызстана и оказании помощи талантам.

Послушать интервью с Омурзаковым полностью:

[audio:https://kloop.kg/files/2012/01/omurzakov.mp4]

Реакция Интернет-сообщества

Замминистра экономики и антимонопольной политики Адылбек Касымалиев сообщил корреспонденту «Клоопа», что Атай и Гульжигит не должны платить налог в Кыргызстане, в случае если у Чехии и Турции есть с Кыргызстаном соглашения об избежании двойного налогообложения.

«Со многими странами у нас есть договоренности об избежании уплаты двойного налога, если он там заплатил налог, то это подлежит зачету в нашей стране», — сказал Касымалиев.

Однако Касымалиев не смог подтвердить, существует ли у Чехии и Турции с Кыргызстаном подобная договоренность.

Корреспондентам «Клоопа» не удалось найти информацию о подобных договоренностях Кыргызстана с Чехией, однако в базе данных юридических документов «Токтом» был найден документ, подтверждающий существование подобного соглашения с Турцией — это означает, что как минимум Калыков может заплатить свой налог только в стране, где он выиграл премию.

В Интернет-сообществе Кыргызстана мнения вокруг налогообложения артистов разделились.

Одни пользователи считают, что Омурзаков и Калыков должны показать пример остальным кыргызстанцам и заплатить налоги.

«Закон есть закон: с доходов, независимо где они получены должны быть уплачен налог», — пишет пользователь форума «Дизель» zamirrr.

Пользователь photo.kg считает, что по закону Сариев прав, но «по морали» решение должно быть иным.

«Ребята у государства не брали — сами всего добивались… Квартиру обещанную бывшим президентом Атаю так и не дали… Так что…», — пишет пользователь.

В свою очередь, пользователь Arthur_bx предлагает танцору и певцу указать, что они уже потратили все выигранные деньги в Чехии и Турции соответственно:

«Если человек уплатил подоходный налог в стране где выиграл, он может указать что все деньги потратил в той же стране. К Кыргызстану это никаким образом не имеет отношения. Орган, выплативший деньги этим победителям не отчитывется ведь перед налоговой КР и не оплачивает НДС и всякое другое».

Уважаемые пользователи, как вы думаете должны ли артисты платить налог от своего выигрыша? Почему? Свои комментарии вы можете оставить, используя форму для комментариев ниже.

На фото: Атай Омурзаков узнаёт о выигрыше в чешском конкурсе

Редакторы: Эльдияр Арыкбаев и Бектур Искендер


14 КОММЕНТАРИИ

  1. С дохода должен платиться подоходный налог. А если с “талантливых” брать не будут, то возникает вопрос – кто и как будет определять “талантливость”?

  2. Атай гражданин Кыргызстана, а у граждан есть обязанность платить налоги. То что ему государство ничем не помогло не освобождает от обязанности платить налог. Почему тогда я должен платить налог, а кто-то нет?

  3. Некоторые люди, в частности члены правительства, а министр финансов в особенности, должны очень хорошо знать законодательство своей страны, а Налоговый кодекс Кыргызской Республики и другие НПА КР в области налогов и налогообложения должны вызубрить как буквы алфавита. По поводу рассматриваемого вопроса, а именно должны ли танцор Атай Омурзаков и певец Гульжигит Калыков платить налог с дохода с призовых сумм, уже обложенных налогами в Чехии и Турции, можно сказать следующее: Кыргызстан с указанными странами имеет подписанное и ратифицированное соглашение об избежании двойного налогообложения, вследствие чего граждане КР Атай Омурзаков и певец Гульжигит Калыков, уже уплатившие подоходный налог со своих призовых выигрышей, освобождаются от уплаты налога на доходы с физических лиц у себя на Родине, т.е. в Кыргызстане, но налог засчитывается им не той сумме. которую они уплатили по месту получения денег, которая намного больше в Турции и в Ч, а в размере 10% от призовой суммы, согласно законодательства Кыргызской Республики. Ставим двойку по налогам и налогообложению господину министру финансов Кыргызской Республики Темиру Сариеву.

  4. ну блин чиновники как вам не стыдно.алар кыргъзстанды олколорго таанытып жатса ушундаи таланттар бар кыргъз элинде деп.а чиновниктер аларды подержканън ордуна алардан акча тилешет уялгыла кичине болсода .кыргы3стандын закону силерге иштебейтго чиновниктерге аларга да иштетпей эле койгула.уялгъла кичине

  5. Интересно работает государство: как только у его граждан появляются какие-никакие доходы – будьте добры, уплатите налог. А что это самое государство сделало для того что эти ребята стали знаменитыми, чем помогло? Ведь именно благодаря таким талантам Кыргызстан узнают в мире. Нет, не умеем мы еще гордиться своими талантами, и ценить их тоже еще не научились. А вот интересно, наши чиновники тоже добросовестно платят налоги за ВСЕ свои доходы???

  6. Козго бир тоо корунсо,адам заты аны да талкалаганга аракет кылышат тура. Ошол тоодо алтын,кумуш же дагы бир кымбат кен бардай. А бирок ойлонду бекен ал тоо кыргыздын бермети жана керемети экендигин. Кембагал байга жетем десе,бай айга жетем деген макалдын бир мисалыдыр бул!

  7. Жаман адам м.н жакшы адамдын айырмасы, жакшынын артынан кымбат баалуу,салмактуу создор айтылат. Жаман адамдын артынан жан кейиткен нааразылык создор айтылышы турган кеп.
    Атай Омурзаков Каптагаевдин алдынан 100мин еврону которуп отсо жакшы болмок. Каптагаевдин катасын кайталабоо Сариевди ойлондурууга мажбур кылган корунот. Эми дагы жакшы корунуу м.н акчасын тартып алуу ниети да бар экенин билдирди чамасы!

  8. Бесстыжый Темир Сариев, другие чиновники, министры, которые якобы работают во благо народа!!! Уже хотите и талантливых наших ребят обокрасть!!! Сами-то вы кого поддержали, проспонсировали??? Вам не стыдно за свои поступки и слова???

  9. Да, всем понятно, что деньги воруют, коррупция и т.д. Но Кыргызстан никогда не продвинется вперед, пока не будет верховенства Закона. Закон гласит, что любой доход, даже в виде подарка облагается подоходным налогом в размере 10%. У меня ЗП 15600, от этой суммы и у меня удерживают эти проценты, как и со всех, за то что мы пользуемся дорогами, за то, что обучают детей в школах, содержат бездомных и стариков, пограничников и врачей, ветеранов войн и т.д. всем этим пользуется и Атай, так что он не может быть исключением. А Сариев пасанул под напором наших “наиграмотнейших” сограждан, тем самым нарушив ни права Атая, в всех налогоплательщиков.

  10. Бакыт (http://friends.kloop.kg/bkurmanbekuulu/), ты идиот? Перечитай ещё раз слова Айсулуу:
    Некоторые люди, в частности члены правительства, а министр финансов в особенности, должны очень хорошо знать законодательство своей страны, а Налоговый кодекс Кыргызской Республики и другие НПА КР в области налогов и налогообложения должны вызубрить как буквы алфавита. По поводу рассматриваемого вопроса, а именно должны ли танцор Атай Омурзаков и певец Гульжигит Калыков платить налог с дохода с призовых сумм, уже обложенных налогами в Чехии и Турции, можно сказать следующее: Кыргызстан с указанными странами имеет подписанное и ратифицированное соглашение об избежании двойного налогообложения, вследствие чего граждане КР Атай Омурзаков и певец Гульжигит Калыков, уже уплатившие подоходный налог со своих призовых выигрышей, освобождаются от уплаты налога на доходы с физических лиц у себя на Родине, т.е. в Кыргызстане, но налог засчитывается им не той сумме. которую они уплатили по месту получения денег, которая намного больше в Турции и в Ч, а в размере 10% от призовой суммы, согласно законодательства Кыргызской Республики. Ставим двойку по налогам и налогообложению господину министру финансов Кыргызской Республики Темиру Сариеву.

  11. До глубины души была тронута выступлением Атая. Как это было великолепно, расказать какую-либо историю, языком пластики… Невозможно выразить словами те чувства которые я пережила, когда я смотрела на танец. Богом подаренный талант Атаю Омурзакову, я думаю он достойно вынес это испытание. Произошел взрыв среди подростков, наступил период АТАЯМАНИЯ. Все подростки и даже маленькие малыши детсадо…вского возраста, хотят быть АТАЯМИ. Это здорово!!! Атай подарил им НАДЕЖДУ , ВЕРУ и Мечту . Спасибо Атаю за его талант и трудолюбие. За то что он любит и ценит свою маму и свою Родину. Я счастлива и горда тем что у нас есть такой добрый и талантливый парень как Атай Омурзаков. Я желаю ему добра и здоровья и пусть всегда на его пути всречаются такие же добрые и отзывчивые люди. Ниязалиева Мунара Амандыковна, г.Нарын, Кыргызстан.Еще

  12. Поражает и убивает, насколько наша страна стала паразитической из-за этих дебилов политиков. Стоило парню выиграть денюжку, как эти уроды из правительства набросились на него, как пирании или голодные, бешенные псы. Лучше у здешних куркулей и ворюг, да своих братьев депутатов нормально облагали налогами, которые воруют у нас, здесь. А Атай и Гульжигит за свои деньги ездили зарубеж, и своим трудом заработали свои деньги и заплатили уже налоги там, где они получили этот доход. Тут некоторые умники говорят, типа “закон один, пусть и эти платят”. завистники тупые. Мы платим государству налоги за то, что мы на территории КР живем, пользуемся благами и получаем право зарабатывать на этой территории. За это, госудраство вправе взимать налоги. А Атай и Гульжигит ничего от нашего государства не получилили, заработали за пределами КР. И если бы они обратились к государству ранее за помощью, то это самое тупое государство показало бы им КУКИШ. А стоило им заработать, так государство разу вспонило о своих правах. А о своих обязанностях наше государство в лице правительства и ТАТУПЕДОВ (депутатов) когда надумает? Уроды эти дпутаты и политиканы. Ненавижу их всех.

  13. Да уж!!! То как танцует Атай видели уже не в одной стране. Такие люди прославляют любую страну, но с другой то стороны пусть меня и осудят, но налоги должны платить все. В том числе и артисты. От налога не уйдешь. Конечно негодование вызывает в первую очередь то, что именно чинуши указывают на это. те чинуши. которые привыкли только дутые отчеты писать.

Comments are closed.