Главный редактор ошского журнала «Визитка» Адылбек Жапаров считает, что Мелис Мырзакматов, мэр Оша, «достоин» быть на обложке глянца, потому что градоначальник сделал много хорошего для города. Читатели подозревают, что мэр спонсирует это издание.

Адылбек Жапаров заверил корресподента «Клоопа», что редакция «по собственному желанию» поставила фотографию Мырзакматова на обложку журнала. По его словам, сам градоначальник не имеет никакого отношения к выходу журнала.

«Журнал является визиткой города, и Мырзакматов как мэр помог на первых шагах. Он сам
ничего не знал про журнал, каким он будет, мы все решали сами», — сказал редактор издания.

Ту же информацию подтвердила и пресс-секретарь ошской мэрии Гулжан Ажиматова, которая также сообщила, что мэр не имеет никакого отношения к выпуску журнала.

«Просто[редакция] решила дать на обложку фотографию мэра. Там же кроме этого куча других новостей», — уверяется пресс-секретарь Мырзакматова.

Журнал, по словам редакции, является частным, поэтому для покрытия расходов очень много страниц посвящено рекламе. Руководство издания отказалось называть сумму расходов для выпуска журнала.

Всего в Оше, по словам заруководителя Ошского горуправления по юстиции Айдара Камалова, зарегистрировано два глянцевых журнала, но, на данный момент, нет никакой информации о деятельности этих изданий.

Журналисты о журнале

Корреспондент газеты «Ош шамы» Усен Кыязов оценивает журнал как «современный, но не качественный». По его словам, в обществе сложилось мнение, что журнал принадлежит мэру.

«Если не обращать внимание на рекламу, журнал просто забит фотографиями и картинками», — поделился журналист.

Ахмаджан Махамаджанов, журналист-аналитик, считает, что Мырзакматов имеет непосредственное отношение к изданию. Возможно, по его словам, мэр спонсирует выпуск глянца.

По мнению другого журналиста с юга Кыргызстана Асана Каракозуева, не имеет значения кто владеет журналом.

«Мой журнал или твой? Мелиса Мырзакматова? Какая разница, главное, чтобы для народа
было», — считает репортер.

Руководитель ошского отдела международного центра «Интербилим» Гульгакы Мамасалиева отметила, что журнал пишет только про знаменитостей и богатых людей, а про простых людей — «ничего».

«У меня возникла мысль что журнал выпускается для богатых. Ничего нету для учителей, врачей, простого народа», — говорит Мамасалиева.

Преподаватель Ошского Госуниверситета Нурлан Мырзакулов считает, что выпуск глянцевого журнала оказался неожиданным сюрпризом. По его мнению, журнал оказался «сильным», а идея поставить на обложку фотографию с мэром — «очень хорошая».

«Визитка» — это информационно-рекламное издание. Состоящий из 68 страниц, журнал содержит в себе статьи как на русском и на кыргызском языках. Стоимость глянца — 60 сомов.

В первом выпуске журнала опубликовали статьи про город Ош, про церемонию инаугурации президента Алмазбека Атамбаева, знаменитых жителях Оша, шоу-бизнес, моду, путешествия и про кино.

Редактор: Айзат Шакиева и Эльдияр Арыкбаев


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ya konechno bolee sklonyayus’ k tomu, chto myrzakmatov kakim-to obrazom prichasten k izdaniyu. No est’ maaaaaaaaalyuuuuusen’kaya veroyatnost’ togo, chto Mera postavili na oblojku iz-za ego populyarnosti v oshe. Esli by ya otkryval jurnal ya by toje ego na oblojku stavil by, iz-za ego populyarnosti :)

Comments are closed.