Хроника: в Москве проходят массовые митинги [обновлено в 17:51 + фото]


Повторная акция протеста против результатов выборов в российский парламент проходит на Болотной площади в Москве. В это же время на Поклонной горе проходит “антиоранжевый” митинг, предположительно в поддержку нынешних властей.

Митинг в Санкт-Петербурге

17:51 По данным «Ридуса», митингующие разделились на две группы. Первыми пошли участники движения «За честные выборы»: партии «Яблоко», «Справедливая Россия», «Левый фронт» и другие. Позже вышла колонна «Гражданского комитета»: представители КПРФ, «Другой России», «Русского имперского движения».

Участники шествия, как было условлено ранее несут с собой только шары с надписями “Если меня еще раз надуют, я лопну», «За честные выборы» и «Я не сдуюсь» и символикой КПРФ. Флагов и растяжек не видно.

17:36 В Санкт-Петербурге с 15:30 прошел марш «За честные выборы» по маршруту с Большого концертного зала (Греческой Площади) до Конюшенной площади, на которой в 19:00 по бишкекскому времени и пройдет митинг. 

Об этом было написано на официальной страничке организаторов митинга в Санкт-Петербурге в социальной сети «Вконтакте»

В питерский оргкомитет вошли члены партий: КПРФ, Яблока, Справедливой России, ЛДПР, и  представители общественных и общественно-политических организаций Санкт-Петербурга.

Митинги в Москве закончились

17:25 МВД передает новые данные о количестве участников московских акций — на «антиоранжевый» митинг пришло 138 тысяч человек, на Болотную площадь — 36 тысяч митингующих, на Пушкинскую площадь — 1000 человек.

Корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян считает, что на Болотной было от 50 до 60 тысяч человек. На Поклонной, по подсчетам «Ассошиэтед пресс», могло быть примерно 15 тысяч, передает русская служба Би-би-си.

17:08 Тем временем, кандидат в президенты, миллиардер Михаил Прохоров пишет в «Твиттере»:

«Нахожусь в самом центре митинга, общаюсь с людьми. Холодно, но меня не отпускают, и это радует – значит нужен», — пишет Прохоров.

17:00 По сообщению “Ридуса”, на митинге приняли резолюцию с рядом требований:

“1. Немедленно освободить политзаключенных и всех несправедливо осужденных.
2. Отменить итоги выборов в Госдуму.
3. Отправить в отставку Чурова, расследовать его деятельность и факты нарушений и фальсификаций на выборах.
4. Зарегистрировать оппозиционные партии и принять новое законодательство о политических партиях и выборах. Провести реформу политической системы не позднее весны этого года.
5. Провести свободные президентские и парламентские выборы.
Обращаясь к участника митинга, ведущий назвал еще два пункта.
6. Не отдать ни одного голоса Путину, не поддаваться давлению и угрозам, сообщать о таких фактах.
7. Записываться в наблюдатели на выборах 4 марта и не допускать нарушений.”

16:52 Рыжков объявил ориентировочную дату следующей массовой оппозиционной акции — воскресенье, 26 февраля.

16:51 Оппозиционер Владимир Рыжков объявил об окончании митинга на Болотной, призвав собравшихся отпустить в небо белые надувные шарики и пообещав, что “мы придем еще”. Собравшиеся скандировали “Россия без Путина”, передает Би-би-си.

16:46 Григорий Явлинский, лидер партии “Яблоко”, в своем выступлении поблагодарил митингующих за поддержку и сказал, что этим они защищают будущее России.

«Мы защищаем будущее нашей страны. Мы не одиноки, все одного цвета — цвета российскрого флага. Самое главное, что я хочу сказать вам — ни 4, ни 5 марта жизнь не заканчивается. Все только для нас начинается, а для них заканчивается», – сказал лидер оппозиционной партии.

Также он добавил, что в этом году они собираются создать «тысячу комитетов за политическую реформу».

«Мы отменим цензуру СМИ. Мы любим свою страну, мы не отдадим ее ни ворам, ни фашистам, ни другим паразитам», – заявил Явлинский.

16:42 Пользователь «Твиттера» Cheburashenka ранее писала о том, что участников «антиоранжевого» митинга привлекают за деньги.

«Хотите заработать легкие деньги? Продайте свою позицию, сходите на митинг за единую россию. Там каждому присутствующему по 5000 рублей дают», — пишет пользователь.

16:28 «Твиттеряне» передают, что на Болотной полиция задержала одного из участников акции протеста.

«Есть один задержанный на Болотной, еду в ОВД Полянка” #4фев #4feb #новости задержали 1 участника на Болотной», — пишет пользователь Moscow_advokat.

16:24 РИА «Новости» сообщает о завершении «антиоранжевого» митинга на Поклонной горе. По данным МВД, в нем приняли участие от 125 до 128 тысяч человек.

16:22 Российское информагентство «Новости» опубликовало у себя на сайте карту с маршрутом шествия митингующих «За честные выборы». Инфографику вы можете посмотреть на их сайте.

16:16 Тем временем, полиция намеревается оштрафовать организаторов митинга на Поклонной горе за превышение указанного в заявке числа участников – они анонсировали 15 тысяч человек, а пришло, по данным МВД, больше 100 тысяч, — передает Би-би-си.

16:15 Сейчас на установленной сцене на Болотной площади выступают лидеры митинга «За честные выборы».

«Они [власти] говорят, что мы лохи. Лохи, те кто ворует. Путин — лох», — говорит со сцены выступавшая.

15:53 Российская ведущая Тина Канделаки пишет у себя в «Твиттере»: «Я на Якиманке. Колонны идут разные, это и страшно».

Блоггер и журналист Илья Варламов пишет в «Твиттере»: “Националисты кричат “кто не прыгает, тот Путин” и прыгают”.

Тем временем, на площади, по словам организаторов митинга, уже собиралось 80 тысяч человек. Корреспондет Би-би-си Юрий Маловерьян считает, что данные несколько «завышены».

15:51 В толпе на Болотной несут длинную ленту из белых шаров с головой питона Каа и огромный картонный презерватив с надписью «Предохранимся от Путина». Ранее, премьер сравнивал в прямом эфире белую ленту – знак митингов с презервативами.

15:44 «Ридус» передает на своем сайте:

«Приток народа со стороны метро сократился, основная часть участников шествия дошла до Болотной площади. Здесь, у входа на Болотную, колонна националистов зажгла фаеры. На площади играет музыка отечественных рок-групп. Перед туалетами собрались большие очереди».

15:44 На Болотной площади уже находятся около 30 тысяч человек, на подходе еще не меньше 50 тыс., заявил «Интерфаксу» один из организаторов акции Владимир Рыжков. Ранее полиция оценивала число участников в 23 тысяч, передает Би-би-си.

15:41 Ранее акции “За честные выборы” прошли 10 и 24 декабря прошлого года в более, чем в ста городах России. Тогда демонстранты приняли резолюцию с требованиями уволить главу Центризберкома и аннулировать результаты выборов в Госдуму.

По данным организаторов, митинги посетило около 70 тысяч и 100 тысяч соответственно. Обещание одного из организаторов, что число участников митинга увеличится в 5 раз не оправдалось.

На данный момент ни одно из требований митингующих не выполнено.

15:38 Выступавший на Поклонной горе говорит, что «антиоранжевый» митинг поддержал российский премьер Владимир Путин.

15:21 По новым данным МВД, численность манифестаций на Поклонной составляет от 87 до 90 тысяч, на шествии по Якиманке — 23 тысячи. Участники шествия пишут в соцсети, что официальные данные кажутся им сильно заниженными.

15:13 Тем временем на Поклонной горе выступают лидеры «антиоранжевого» митинга:

«Мы свободные люди, сами найдем свой путь, я горжусь вами, кто пришел сюда. Для того, чтобы сказать, что мы хотим честных выборов, мы не хотим оранжевого переворота и оранжевой чумы», — говорит выступавший на сцене на Поклонной горе.

«Я сразу скажу — наши враги, они клевещут на нас. Говорят, что нас заставили сюда прийти. Это так? Нет!» — продолжает организатор митинга.

15:08 По данным Би-би-си, одну из колонн возглавляет лично Михаил Прохоров. Также на шествие прибыл популярный оппозиционный активист Алексей Навальный, сообщает в Твиттере корреспондент газеты “Ведомости”.

«Врятли у него [у Прохорова] что-то получится. Молодой, начинающий, но в будущем будет президентом», — говорит одна из митигующих в трансляции «Ридуса».

15:06 Написанное кирилицей слово «Поклонной» попало в мировые тренды на микроблоггинговой платформе «Твиттер».

15:01 Движение возобновилось. Митингующие прибывают на Болотную площадь, сообщает «Ридус».

14:55 Агентство «Интерфакс» передает об остановке колонны митингующих «неплотной цепью» полицейских.

По словам самих сотрудников полиции, участники «сами виноваты», что слишком быстро пошли, сейчас полиция ждет организаторов митинга. Давления на полицейское ограждение пока нет.

14:45 По данным МВД, на Поклонной горе собралось 35 тысяч протестующих, в шествии по Якиманке участвуют 11 тысяч, а акция ЛДПРовцев на Пушкинской собрала около одной тысячи человек.

14:30 Сторонники Григория Авлинского из партии «Яблоко» скандируют «Путину нет! Явлинскому да!»

«Москва — русский город!» скандируют пришедшие на митинг фашисты. Многие из них закрывают свои лица масками.

14:23 Информагентство «Ридус» на своем сайте ведет прямую трансляцию с места событий. Их журналист сообщает, что в небе над митигующими появился первый милицейский вертолет.

14:20 Оппозиция готовится к митингу против результатов выборов в Государственную Думу и кандидатуры российского премьера Владимира Путина на президентских выборах 4 марта.

Шествие пройдет от метро Октябрьская по улице Якиманка до Болотной площади, где ранее 10 декабря прошел первый оппозиционный митинг под лозунгом «За честные выборы».

Кроме оппозиционной акции протеста, в Москве также готовятся еще два митинга.

На Поклонной горе в 13:00 по московскому времени запланирован «антиоранжевый» митинг, который устроен, по данным Би-би-си, теми, кто считает, что волна революций приведет к потрясениям как на Украине в 2004 году.

Центр города в 12:00 должны были заполонить сторонники партии ЛДПР, которые соберуся на Пушкинской площади.

Тем временем, на Калужской площади уже установлены рамы металлоискателей и усилены меры безопасности, по данным агентств, там уже собрались сотни полицейских.

Фотографии взяты с сайта информагентства “Ридус”