1 min read


Акция протеста против результатов выборов в российский парламент прошла 4 февраля на Болотной площади в Москве. В то же время на Поклонной горе прошел «антиоранжевый» митинг, предположительно, в поддержку нынешних властей. Следующая акция протеста намечена на 26 февраля.

Начавшийся примерно в час дня по московскому времени, митинг «За честные выборы» собрал, по разным данным, от 36 до 120 тысяч протестующих. На прошлых антиправительственных акциях число участников достигало 100 тысяч.

Шествие прошло от станции метро «Октябрьская» через улицу Большая Якиманка и до Болотной площади, где оппозиционеры впервые массово высказали свое недовольство результатами выборов в российский парламент 10 декабря.

Акция протеста, по данным агентств, собрала «разнородных» участников митинга — на шествии одновременно присутствовали анархисты, националисты, антифашисты, геи и представители различных оппозиционных партий и движений.

Подробнее о московских митингах [+ фото]

Пройдя на Болотную площадь, толпа протестующих заслушала выступления лидеров оппозиции, которые заверили пришедших, что не отдадут страну «ни ворам, ни фашистам, ни другим паразитам».

Позже лидеры антиправительственной акции вместе с участниками приняли резолюцию с требованиями освободить политзаключенных, отменить итогы прошлых выборов в Госдуму, отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова, зарегистрировать оппозиционные партии, провести реформу политической системы, провести свободные президентские и парламентские выборы, не отдать ни одного голоса на выборах 4 марта Владимиру Путину и записываться в наблюдатели в день выборов.

Похожие требования оппозиция выдвигала и на прошлом митинге 24 декабря. Однако, до сих пор ни одно из требований митингующих пока не выполнено.

Протестующие пообещали вновь вернуться и провести антиправительственную акцию примерно 26 февраля, за неделю до президентских выборов.

Оппозиционное шествие под лозунгом «За честные выборы» было не единственным в Москве — от 15 до 138 тысяч участников «антиоранжевого» митинга вышли к Поклонной горе, чтобы выступить против московских шествий, которые, по их мнению, могут привести к потрясениям и «оранжевым революциям» как на Украине в 2004 году.

Тем не менее, многие участники оппозиционной акции «За честные выборы» считают, что «антиоранжевый митинг» устроен в поддержку российского премьера Владимира Путина, который выставил свою кандидатуру на президентские выборы 4 марта.

Сами «антиоранжевые» отрицали причастность к какой-либо из сторон, однако, позже один из выступавших на сцене на Поклонной горе заявил, что Путин поддерживает участников этого митинга.

Полиция намерена оштрафовать организаторов акции на Поклонной из-за превышения указанного в заявке числа митингующих. По словам полицейских, лидеры «антиоранжевого» митинга заявляли 15 тысяч участников, в то время как на мероприятие пришло, по оценкам МВД, около 138 тысяч.

Путин, как передает Би-би-си, заявил, что готов «внести свою лепту» и оплатить часть штрафа вместе с организаторами митинга на Поклонной горе.

Другая акция протеста прошла на Пушкинской площади — около тысячи сторонников партии либерал-демократов (ЛДПР) пришли, чтобы поддержать своего лидера Владимира Жириновского.

«По 1000 рублей за штуку»

За два дня до начала шествий русская служба Британской вещательной корпорации опубликовала у себя репортаж под названием «Массовка для митингов в Москве — по 1000 рублей за штуку».

В публикации корреспондент Мария Васильева пишет, что накануне митингов интернет заполнился сообщениями о наборе «актеров-статистов» на мероприятия 4 февраля.

«За «работу» на митинге предлагают от 300 рублей до полутора тысяч», — пишет в своем репортаже Васильева.

По ее данным, объявления посвящены не только митингу в поддержку российского премьера, но и также оппозиционному шествию «За честные выборы» и митингу либер-демократов Владимира Жириновского. Однако «пропутинские» объявления все же преобладают.

Корреспондент Би-би-си также пишет и о случаях принуждения к походу на митинг. Об этом журналистам анонимно сообщают служащие бюджетных организаций, местных органов властей и предприятий с государственным участием.

Сотрудникам таких организаций, по их словам, угрожают «репрессиями», «лишением премий» и «неприятностями вплоть до увольнений» если они не пойдут на митинг в поддержку Владимира Путина. Некоторым вместо угроз напротив обещают дать отгул или выплатить премию, передает Би-би-си.

Уважаемые пользователи, если вы были на каком-либо из митингов 4 февраля расскажите о своих впечатлениях, используя форму для комментариев ниже.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев

Фотографии взяты с сайта информагентства «Ридус»