Правозащитник из Сокулука обвиняет акима в «покупке» своей должности


Уран Рыскулов, правозащитник из Сокулукского района Чуйской области, обвинил выбранного акима Мукаша Осмонкулова в коррупции, утверждая, что тот «купил» себе кресло главы администрации на выборах 6 февраля. Сам Осмонкулов говорит, что никого не подкупал.

Уран Рыскулов отметил, что после выборов главы сокулукской администрации семь депутатов на заседании сдали свои полномочия, а теперь в отставку ушли еще шесть народных избранников.

«Один из этих тринадцати депутатов районного кенеша сказал, что ему предлагали пять тысяч долларов, но он отказался», — рассказал Рыскулов.

С ним солидарна и депутат районного кенеша Ольга Иванькова, которая рассказала журналистам, что бывший председатель районного кенеша Мукаш Осмонкулов якобы подкупил депутатов местного кенеша на выборах главы районной администрации, чтобы те за него голосовали.

Осмонкулов, состоящий в партии «Республика», победил на выборах большинством голосов — 20 депутатов из 28 районного кенеша проголосовали за нового акима. В интервью «Клоопу» он опроверг обвинения в коррупции и сказал, что выборы прошли «честно и чисто».

«Пришло 200 человек, все поместились, и все видели процесс голосования. Голосование прошло честно», — утверждает избранный аким.

Кандидатуры на должность глав администраций предлагаются премьер-министром Омурбеком Бабановым, который возглавляет партию «Республика».

Председатель счетной комиссии в Сокулукском районе Чуйской области Орозалы Мамаев утверждает, что никаких подкупов не было, а угрозы поступают наоборот от бывшего акима Эркинбека Аширбаева, который получил свою должность после апрельской революции 2010 года.

«Ни от одного депутата никаких заявлений не поступало. Только один депутат написал заявление, что не может работать с этим акимом и сдал свои полномочия», — говорит Мамаев.

«Его люди [Аширбаева] даже прибегают к силовым методам, чтобы депутаты сдали свои полномочия», — продолжает председатель комиссии.

Бывший аким Сокулукского района Чуйской области Эркинбек Аширбаев, в свою очередь, отрицает давление на депутатов местного кенеша и говорит, что не причастен к подкупам.

Он также не стал отрицать или утверждать, что это Осмонкулов подкупал депутатов, однако, позже добавил, что «слух среди народа есть».

«Есть такая инфомация, что он купил, но я не стану такое говорить, потому что это должны решать соответствующие органы», — рассказал Аширбаев.

Автор: Татту Укуева
Редактор: Эльдияр Арыкбаев