Футбол: первенство Кыргызстана может потерять бывшего чемпиона


Менеджер кочкор-атинского «Нефтчи» Медер Сыдыков сообщил о прекращении финансирования клуба со стороны главного спонсора «Кыргызнефтегаза». Главный акционер нефтегазовой компании – фонд управления госимуществом – отрицает слова Сыдыкова.

Менеджер «Нефтчи» говорит, что сейчас клуб, выигравший чемпионат 2010 года, находится на грани распада из-за того, что «Кыргызнефтегаз», почти полностью принадлежащий государству, отказался выделять деньги для футболистов.

«Я сейчас им сказал [госимуществу], чтобы они дали письменное разрешение на расформирование клуба, чтобы я смог распустить игроков. Письменно нам такое разрешение не давали, но устно сказали», – утверждает менеджер клуба.

По словам Сыдыкова, его игроки уже готовы перейти в другие клубы, и он не собирается «умолять» госимущество, чтобы те возобновили финансирование.

«У нас сейчас желания нет, если правительство не хочет нас спонсировать, то зачем нам бегать и умолять их? А люди говорят так, если ты не умеешь плакать, то правительство не увидит тебя», – говорит Сыдыков.

В свою очередь, куратор по «Кыргызнефтегазу» в Фонде управления госимуществом Махабат Ибрамова утверждает, что её ведомство не запрещало нефтегазовой компании финансировать клуб.

«Такого не было. Мы не запрещали «Кыргызнефтегазу» спонсорскую помощь футбольному клубу «Нефтчи», – говорит Ибрамова.

Фонду управления госимуществом принадлежит основная доля акций нефтегазовой компании – около 85 процентов, что делает государство главным акционером «Кыргызнефтегаза».

Сам «Кыргызнефтегаз» остается недоступным для комментариев, ссылаясь на занятость ответственного лица.

Канат Асенов, пресс-секретарь федерации футбола, удивился новости о возможном расформировании футбольного клуба, но добавил, что федерация знала о «тяжелом финансовом положении» с главным спонсором.

«Конечно, будет печально потерять столь самобытный коллектив, команду, тренерский состав. Я думаю, что они все-таки найдут средства и примут участие в высшей лиге по футболу Кыргызстана 2012 года», – надеется представитель футбольной федерации.

Кочкор-атинский футбольный клуб «Нефтчи», считающийся одним из крупнейших клубов Кыргызстана, существует уже около 60 лет. В 2010 году «нефтяники» впервые выиграли чемпионат республики.

В 2011 году «Нефтчи» прошёл в финальную часть Кубка президента АФК – турнира среди чемпионов самых слабых стран Азии, заняв в отборочной группе первое место с тремя победами из трёх возможных.

Но в финал турнира клуб из Кыргызстана не прошёл, уступив в своей группе лидерство камбоджийскому «Пномпень Крауну».

Чемпионат Кыргызстана 2011 года «Нефтчи» доигрывал с серьёзными финансовыми проблемами, что не помешало ему стать вице-чемпионом.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Менеджер кочкор-атинского «Нефтчи» Медер Сыдыков сообщил о прекращении финансирования клуба со стороны главного спонсора «Кыргызнефтегаза». Главный акционер нефтегазовой компании – фонд управления госимуществом – отрицает слова Сыдыкова. Менеджер «Нефтчи» говорит, что сейчас клуб, выигравший чемпионат 2010 года, находится на грани … Читать далее → […]

Comments are closed.