Депутаты парламента, фото автомобилей которых были опубликованы на сайте ранее, дали «Клоопу» интервью, в котором рассказали о своих машинах.

Депутаты фракций СДПК и «Ата-Мекен» пока остаются недоступными для получения интервью. Материал будет обновляться по мере получения новых комментариев от других депутатов.

Игорь Гусаров, «Ар-Намыс»

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Игорь Гусаров, который ездит на автомобиле «Рэйндж Ровер», подтвердил в интервью «Клоопу», что номер 0065KG закреплен за ним, а автомобиль — его личный. Сам он отказался от государственной машины, объяснив это тем, что у него есть своя машина.

Депутат считает невозможным ездить на велосипеде, как предлагали пользователи Интернет-форума «Дизель» в одной из тем, из-за плотного графика работы.

«Ну как можно зимой ездить на работу на велосипеде? Как можно ездить в командировку на машине? Я — участник многих комиссий, мне надо было быть сначала в Министерстве финансов, затем через час надо было быть в Министерстве энергетики, как члену комиссии, потом в Фонде госимущества», — объясняет депутат.

Он считает, что транспортом должны быть обеспечены все депутаты — это должны быть «недорогие, но новые машины».

Депутат не согласен с мнением Интернет-пользователей о том, что автомобиль является роскошью.

«Сегодня это уже не роскошь, а средство передвижения. Ну, если [депутат, раньше занимавшийся бизнесом] заработал 50 тысяч долларов за 20 лет, то пусть покупает машину, почему бы и нет — ничего плохого в этом я не вижу», — считает депутат.

По мнению Гусарова, у населения могут возникнуть вопросы к чиновнику, который «всю жизнь работал в прокуратуре» и был замечен едущим на автомобиле «Лексус LX570».

«Она [машина] у меня собственная. Мало того, я езжу на машине, которая сильно потребляет бензин, но я не получаю в той степени бензин, в которой его потребляет моя машина, а получаю определенную норму, как на «Тойоту» [имеется в виду автомобиль «Тойота Камри», который предоставляется депутатам государством — прим. ред.]. Я никому не предоставляю тем самым неудобств».

«Я — не чиновник. Опубликованные машины, фамилии, лица — это все люди, которые пришли в парламент, много-много лет занимаясь бизнесом, то есть, ни одного чиновника я не увидел, и никого нельзя винить в том, что они купили эти машины на деньги, нечестно ими заработанные. То есть, все это — за многолетний коммерческий труд или занятие бизнесом. Многолетнее, около 20 лет. Каждый имеет свою машину, и поэтому ездит на ней. Я из принципиальных соображений не брал машину у Жогорку Кенеша», — рассказывает депутат.

Нарынбек Молдобаев, «Ата-Журт»

Депутат парламентской фракции «Ата-Журт» Нарынбек Молдобаев, который ездит на автомобиле «Лексус LX570», подтвердил в интервью «Клоопу», что номер 0021KG закреплен за ним, а автомобиль — его личный.

Молдобаев считает, что все депутаты имеют право на персональную машину. Он поддержал мнение Игоря Гусарова, заметив, что автомобиль ему нужен для того, чтобы ездить по регионам для встреч с избирателями.

«Я езжу на своей собственной машине, я могу ездить на собственной машине, это — мое право», — говорит парламентарий.

Депутат также прокомментировал высказывания на популярном Интернет-форуме «Дизель», где пользователи предложили депутатам ездить на общественном транспорте или велосипедах, как европейские политики. В качестве примера форумчане указали мэра Лондона.

«Ну, Лондон — это рай земной, понимаете. Все богатые мира стараются жить в Лондоне. Это — оазис. Если бы жил там, тоже ходил пешком на работу, даже велосипед не покупал бы», — шутит депутат.

Роман Шин, «Ата-Журт»

Депутат парламентской фракции «Ата-Журт» Роман Шин, который ездит на автомобиле «Мерседес-Бенц», подтвердил в интервью «Клоопу», что номер 0027KG закреплен за ним, а автомобиль — его личный. Он также уточнил, что автомобиль был выпущен в 2000 году. Также, как и Гусаров, он отказался от государственной машины.

В интервью «Клоопу» депутат рассказал, что попросил себе водителя и, как и другие депутаты, получает определенную норму бензина, а ремонт автомобиля он оплачивает сам.

Шин также прокомментировал недавнюю инициативу депутатов фракции «Ата-Мекен», которые изъявили желание ездить на работу на специальном автобусе.

«Я, в принципе, поддерживаю «Ата-Мекен» в том, что депутаты должны отказаться от машин, но я считаю, что должны быть дежурные машины по примеру Госдумы Российской Федерации. Они вызывают машину дежурную и [их] возят куда надо: на работу, с работы — вот и все. Я бы тоже с этим согласился», — говорит Роман Шин.

Назарали Арипов, «Республика»

Депутат парламентской фракции «Республика» Назарали Арипов, который ездит на автомобиле «Лексус LX470», подтвердил в интервью «Клоопу», что номер 0088KG закреплен за ним, а автомобиль — его личный.

«Как я пришел в Жогорку Кенеш, так и езжу на своей машине. За мной закреплен номер 0088. У меня нет больше никаких привилегий», — сказал депутат.

Арипов рассказал, что не понимает предложений своих коллег отказаться от госмашин и номеров серии KG.

«Наша задача — сократить расход бюджета Жогорку Кенеша. И вот, 120 депутатов, у них у всех должны быть равные привилегии — либо у них у всех есть машины, либо у них у всех нет […]. На какой машине, и с каким номером я езжу мне разницы нет, я должен служить во благо народа», — говорит «республиканец».

Кожобек Рыспаев, «Ар-Намыс»

Депутат парламентской фракции «Ар-Намыс» Кожобек Рыспаев, который ездит на автомобиле «Тойота Лэнд Крузер Прадо», подтвердил в интервью «Клоопу», что номер 0074KG закреплен за ним, а автомобиль — его личный.

«Я езжу на своей машине — взял номер KG и езжу. Кто хочет — пусть ездит на велосипеде, на таком гололеде еще. Если депутат на своей машине ездит, то номер KG кушать просит чтоли? Это избранники народа», — считает Рыспаев.

Он также рассказал, что «не понимает» инициативу «ата-мекеновцев» отказаться от транспорта со спецномерами.

«Я не знаю. Кто отказывается — пускай отказывается. Я не понимаю, за KG номер из бюджета деньги получают что ли? Вот, где идет коррупция, оттуда надо начинать. А номера KG и так далее — мелким популизмом заниматься не будем. Я депутат серьезный, и я вообще серьезно отношусь к этому. Для блага народа надо служить, а какой-то KG номер… С бюджета на это ничего не уходит», — считает Рыспаев.

Редактор: Анна Лелик

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Депутаты парламента, фото автомобилей которых были опубликованы на сайте ранее, дали «Клоопу» интервью, в котором рассказали о своих машинах. Депутаты фракций СДПК и «Ата-Мекен» пока остаются недоступными для получения интервью. Материал будет обновляться по мере получения новых комментариев от других … Читать далее → […]

Comments are closed.