Депутат Камчыбек Ташиев подтвердил в интервью радио «Азаттык» желание видеть у власти Кыргызстана только «чистокровных кыргызов», но добавил, что журналисты, на его взгляд, исказили его предыдущие заявления об этом.

В интервью, которое опубликовано на сайте радио «Азаттык», Ташиев говорит, что спасти Кыргызстан и привести его к процветанию могут «только кыргызы».

«Развивать страну не могут люди других наций, они не будут болеть за страну, спасать её, и мы, кыргызы, должны понимать это», — сказал Ташиев, один из главных соперников действующего президента Алмазбека Атамбаева на последних выборах.

Депутат от фракции «Ата-Журт» при этом добавил, что надо заботиться о других нациях.

«При этом я не хочу дискриминировать другие нации, они наши граждане, и мы должны о них заботиться», — сказал Ташиев в интервью, которое он дал на кыргызском языке.

Очередной скандал вокруг «националистических» заявлений Ташиева поднялся после того, как вышло интервью с ним в выпуске газеты «Де-Факто» от 7 февраля.

В нём Ташиев обвинил премьер-министра Омурбека Бабанова в том, что он «якшается с курдами» и добавил, что этот пост должен занимать «чистокровный кыргыз».

Интернет-пользователи — включая популярного «твиттерянина» и политика Эдиля Байсалова — увидели в этом заявлении намёк на мать Бабанова, которая предположительно является этнической курдянкой.

Но Ташиев отрицает, что имел её в виду.

«Я просто говорил, что в окружении премьера очень много казахов и курдов. Я вообще даже не знал, кто по национальности его мама, матерей мы не должны вмешивать в такие вопросы», — говорит политик.

Ташиев не смог объяснить корреспондентам «Азаттыка», как он определяет «чистокровность».

«Чистокровные — это все кыргызы, например, вы или я», — сказал Ташиев корреспонденту «Азаттыка».

[poll id=”119″]

«Клевета» журналистов

На вопрос корреспондента «Азаттыка», не боится ли Ташиев уголовного преследования за свои высказывания, политик ответил, что ответственность должны нести «те, кто клевещут», имея в виду журналистов.

«Они все — купленные, за большие деньги они пишут что у них попросят. Я знаю, что тот же канал НТС — купленный, поэтому я даже не захотел тратить на них свое время», — прокомментировал Ташиев свой отказ давать интервью ряду СМИ — депутат отказал в интервью в том числе «Клоопу».

Высказывания Ташиева подверглись обширной критике со стороны правозащитников, правительства и родственников погибших во время апрельской революции 2010 года — последние даже провели отдельную пресс-конференцию, посвящённую критике слов депутата.

Родственники жертв революции сказали, что готовы обратиться в генпрокуратуру с жалобой на высказывания депутата.

Завотделом информационной политики аппарата правительства Султан Каназаров сказал в интервью «Клоопу», что считает заявление Ташиева «неполиткорректным».

Подробнее о реакции на высказывания Ташиева

В правоохранительных органах не нашлось единого мнения по поводу того, кто должен заниматься подобными высказываниями.

В разговоре с корреспондентом «Клоопа» заместитель генпрокурора Кыргызстана Рыскул Бактыбаев сказал, что вопросами возможного разжигания межнациональной розни должен заниматься госкомитет национальной безопасности (ГКНБ).

В свою очередь, ГКНБ и министерство внутренних дел считают, что этим вопросом должна заниматься как раз генпрокуратура.

В уголовном кодексе Кыргызстана есть статья, предусматривающая наказание за «возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды».

Статья предусматривает, в том числе, наказание за «пропаганду исключительности, превосходства […] граждан по признаку их […] национальной или расовой принадлежности».

[spoiler spoilerword=”Нажмите, чтобы развернуть полный текст статьи 299 Уголовного кодекса”]
Статья 299. Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды.

(1) Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, –

наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи расчетных показателей либо лишением свободы от трех до пяти лет.

(2) Те же деяния, совершенные:

1) с применением насилия или угрозой его применения;

2) лицом с использованием своего служебного положения;

3) в составе групп лиц или преступного сообщества (преступной организации);

4) лицом, ранее судимым за преступления экстремистского характера (экстремистскую деятельность), –

наказываются штрафом в размере от одной тысячи до пяти тысяч расчетных показателей либо лишением свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
[/spoiler]

Что вы думаете о высказываниях Ташиева? Должен ли он нести ответственность за свои слова? Если да, то какую? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.

Фото с официального эккаунта Камчыбека Ташиева в «Твиттере».
Редактор: Бектур Искендер

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Да чтобы там ни говорили, никто его не сможет призвать в уголовном порядке к ответственности. Это все прекрасно понимают. Опять же начнется -“преследование по политическим мотивам”, “оппозицию давят”, “это заказ руководства страны” и вся остальная дребедень. Да и сам он, вряд ли, когда признает это. Он человек очень скользкий, сегодня сказал одно, завтра другое. У него очень большая поддержка, в количественном плане(не путать с качественным), на юге.

  2. […] Депутат Камчыбек Ташиев подтвердил в интервью радио «Азаттык» желание видеть у власти Кыргызстана только «чистокровных кыргызов», но добавил, что журналисты, на его взгляд, исказили его предыдущие заявления об этом. В интервью, которое опубликовано на сайте радио «Азаттык», Ташиев говорит, что … Читать далее → […]

  3. Из АКИпресс:
    Относительно высказывания лидера фракции «Ата-Журт» Жогорку Кенеша Камчибека Ташиева в адрес премьер-министра Омурбека Бабанова ГКНБ КР назначил комплексную филолого-политологическую экспертизу на предмет установления факта возбуждения национальной, религиозной, расовой и межрегиональной вражды.

    Как сообщает 10 февраля пресс-служба Генпрокуратуры КР, 7 февраля 2012 года в газете «Дe-Факто» опубликовано интервью К.Ташиева под названием «С приходом Бабанова мы стали плестись на поводу у курдов».
    В данном интервью депутат заявил: «Пусть никто не обижается, я скажу открыто: я считаю, что главой правительства должен стать чистокровный кыргыз, который болеет всей душой за государство. Мы всегда шли за другими: за евреями, за татарами, за русскими. Бабанов пришел к власти, теперь мы плетемся на поводу у курдов. Человек, который болеет за свой народ, должен быть чистокровным кыргызом. Так и в Российской Федерации, и в Казахстане говорят. Почему мы должны стесняться открыто заявлять об этом?».
    По данной публикации, согласно указания Генеральной прокуратуры КР, следственным управлением ГКНБ КР 9 февраля 2012 года назначена комплексная филолого-политологическая экспертиза на предмет установления факта возбуждения национальной, религиозной, расовой и межрегиональной вражды.
    В данное время следственным управлением ГКНБ КР ведется проверка.

    Будем подождать…

  4. такое чувство что депутаты делают только несколько вещей :
    критикуют друг друга; обсуждают закон о запрете фонограммы…эм…пожалуй это все что они делают…. А что из этого полезней нашей стране?

  5. ну что тут сказать… неадекват процветает.. вот мне тоже очень интересно посмотреть на этого чистокровного кыргыза… не в обиду будет сказано… но я считаю, что нет чистой нации (на постсоветском пространстве тем более)… вот какой раз я про господина Ташиева читаю и каждый раз он говорит какую-нибудь глупость (будем это так называть)… и каждый раз, после такой глупости ему приходится давать кучу интервью, чтобы оправдаться, во время которых он умудряется наговорить еще кучу всякой хрени… вспомните его перлы после выборов… а ведь он не дедушка со скамейки у подъезда… есть люди, которые считают его лидером, поддерживают его… если он так пиарится, то он выбрал не правильный вектор… и вообще, чего уж греха таить… гнать таких в шею из политики надо…

  6. не понимаю как можно стать депутатом такому человеку! Хотя не к чему удивляться! не зря говорят: “В семье не без урода!”
    так что человек сам себя подписал!
    Ужасно обидно за нашу страну! пока на верхушке сидят такие люди, нашей стране никогда на ноги не стать! Нет место нацистам!

Comments are closed.