Госкомитет национальной безопасности подтвердил, что проводит экспертизу высказываний депутата Камчыбека Ташиева о том, что из-за премьер-министра Омурбека Бабанова кыргызы «плетутся за курдами». Сам депутат продолжает отказываться от комментариев.

Указание провести экспертизу дала Госкомитету национальной безопасности (ГКНБ) генеральная прокуратура.

«Комплексная филолого-политологическая экспертиза» была назначена генпрокуратурой 9 февраля, через два дня после интервью Ташиева газете «Де-Факто».

Оппозиционный депутат и соперник действующего президента Алмазбека Атамбаева на последних выборах заявил, что у власти в Кыргызстане должны быть «чистокровные кыргызы».

Из-за действующего премьера Омурбека Бабанова «мы плетемся на поводу у курдов», сказал Ташиев, имея в виду под «мы» этнических кыргызов, а под «курдами» — окружение премьера.

ГКНБ пока не даёт детальных комментариев по поводу того, как идёт экспертиза.

В разговоре с корреспондентом «Клоопа» сотрудник пресс-службы ГКНБ сказал, что она завершится в течение ближайших десяти дней.

Генпрокуратура также отказывается давать дополнительные комментарии по делу, ограничившись пресс-релизом, опубликованным на своём сайте.

Высказывания политика будут проверяться на предмет установления факта возбуждения национальной, религиозной, расовой и межрегиональной вражды, сообщает генпрокуратура на своём веб-сайте.

Уголовный кодекс Кыргызстана предусматривает за это наказание сроком от 3 до 7 лет лишения свободы, но на Ташиева действует депутатская неприкосновенность.

Согласно закону «О статусе депутата», народного избранника могут привлечь к уголовной ответственности только с согласия остальных парламентариев.

Сам Ташиев отказался разговаривать с корреспондентами «Клоопа».

«С Kloop.kg я не разговариваю, извините», — сказал депутат журналисту портала.

Реакция политиков и сообщества

Изначальная публикация заявлений Ташиева в газете «Де-Факто» вызвала сомнения у ряда пользователей Интернета — в частности, некоторые из них считали, что издание могло исказить слова депутата парламента.

«Рекомендовал бы вам не верить сходу жёлтым газетёнкам, перевирающим слова», — сказал, в частности, пользователей по имени NAMAZBAI в комментариях под первым сообщением «Клоопа» о высказываниях Ташиева.

Журналисты «Де-Факто» сообщили коллегам из «Клоопа», что интервью было передано в газете точно и у них есть записи, однако автор статьи Мирлан Дуйшенбаев не стал делиться аудиозаписью того интервью.

Через два дня после выхода в свет номера Ташиев подтвердил своё желание видеть во власти Кыргызстана только «чистокровных кыргызов». Об этом он заявил в интервью радио «Азаттык», попутно обвинив остальных журналистов, в том, что они исказили его высказывания.

Несколько популярных пользователей «Твиттера», включая политика Эдиля Байсалова, решили, что под курдами в окружении Бабанова Ташиев имел в виду мать премьер-министра. Это предположение Ташиев категорически опроверг.

Депутат от партии «Республика» Кенжебек Бокоев заявил на заседании парламента 9 февраля, что мать Бабанова не курдянка, а этническая турчанка, и что премьер никогда этого не скрывал.

Заявления Ташиева, возглавляющего оппозиционную фракцию «Ата-Журт» в парламенте Кыргызстана, вызвали, в основном, негативную реакцию во властных структурах.

Завотделом информационной политики аппарата правительства Султан Каназаров назвал их «неполиткорректными».

«Такого рода заявления являются очень безответственными и неприемлемыми в современном обществе, где Кыргызстан декларирует равноправие всех своих граждан в независимости от пола, расы, национальности, возраста», — сказал Каназаров в интервью «Клоопу».

Омбудсмен Турсунбек Акун опасается, что такие заявления обострят межнациональные отношения в стране.

Мнения пользователей Интернета разделились — среди пользователей, прокомментировавших заявления Ташиева на «Клоопе» есть и сторонники депутата.

«Остальные народы не имеют права и не должны занимать высшие государственные посты!», — считает пользователь AIDARBEK, имеющий в виду под «остальными» национальные меньшинства Кыргызстана.

Другая группа пользователей испугалась заявлений политика.

«Гитлер тоже когда-то начинал с чистокровности немцев», — пишет пользователь Candy Cola.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Госкомитет национальной безопасности подтвердил, что проводит экспертизу высказываний депутата Камчыбека Ташиева о том, что из-за премьер-министра Омурбека Бабанова кыргызы «плетутся за курдами». Сам депутат продолжает отказываться от комментариев. Указание провести экспертизу дала Госкомитету национальной безопасности (ГКНБ) генеральная прокуратура. «Комплексная филолого-политологическая … Читать далее → […]

  2. здесь раздули по другому поводу : кто может считаться чистокровным кыргызом, а кто нет.

Comments are closed.