1 min read


Двое сотрудников Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), обвиняемые в убийстве таможенника Фируза Физиева летом 2011 года, переведены под домашний арест. Окончательное рассмотрение дела перенесено на неопределенный срок.

Сотрудники спецподразделения «Альфа» Олег Капустин и Эрик Бабаев обвиняются в убийстве сотрудника таможни Фируза Физиева в июле 2011 года. По версии обвинения, Физиев подвергался пыткам для получения признательных показаний.

ГКНБ и адвокаты спецназовцев отрицают, что смерть Физиева была насильственной — по версии спецслужб, таможенник подозревался в незаконном хранении огнестрельного оружия и умер после прыжка со второго этажа во время попытки побега от спецназовцев.

Дело об убийстве Физиева рассматривается в Военном суде.

Судья Марлэн Тентемишев поменял 10 февраля меру пресечения обвиняемых спецназовцев с подписки о невыезде на домашний арест.

Обвинение пыталось добиться лишения Капустина и Бабаева своих должностей, но суд не удовлетворил эту просьбу.

По словам сестры Физиева, они требовали лишить «альфовцев» должностей, поскольку силовики, будучи на свободе, оказывают давление на свидетелей.

В качестве доказательства она предоставила журналистам видеозапись показаний свидетеля гибели таможенника, который позже, по её словам, отказался от них из-за давления.

В свою очередь адвокат «альфовцев» Таалайбек Курманалиев отрицает давление со стороны своих подзащитных.

«Они — спецподразделение группы «Альфа», у них нет таких полномочий [оказывать давление]. Нельзя голословно заявлять», — сказал адвокат.

Судебное заседание 10 февраля проходило при малом количестве журналистов — всего в зале было около четырёх представителей прессы, причём двум из них — журналистам телеканала «Мир» — запретили вести видеозапись.

Всем присутствовавшим журналистам и правозащитникам запретили также вести какую-либо аудиозапись и фотосъёмку с места событий, что вызвало возмущение родственников Физиева.

Дальнейшие слушания по делу Физиева и вынесение приговора перенесены на неопределённый срок.

Редактор: Бектур Искендер