Акун и Айтматова спорят о необходимости детского омбудсмена


Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун считает, что предложение ввести должность детского омбудсмена — это попытка «расколоть» его ведомство. Инициатор поправок в закон об омбудсмене Ширин Айтматова говорит, что это необходимо из-за бездействия Акуна в вопросе прав детей.

Турсунбек Акун критикует законопроект Айтматовой, одобренный в первом чтении парламентом 10 февраля. Появление в Кыргызстане уполномоченного по правам ребенка спровоцирует раскол института омбудсмена, считает Акун.

Правозащитник заявляет, что в стране должен быть только один омбудсмен, у которого есть уполномоченные представители, в том числе и по правам ребенка. По словам Акуна, его заместитель — уполномоченный по правам ребенка, а в его институте уже существует «департамент по детям».

«Ширин Айтматова пока ничего не понимает и многого не знает по правам детей, она только год занимается этим вопросом. Я занимаюсь уже около 20 лет вопросами детей. Она всегда хочет дискредитировать институт омбудсмена вместе с Бекешевым [Дастан Бекешев – депутат парламента, член комитета по правам человека]. Вместо того, чтобы помочь нам, они хотят очернить нашу деятельность», — возмущается омбудсмен.

В качестве «неудачного» по его мнению примера, Акун приводит российского уполномоченного по правам ребенка (омбудсмена) Павла Астахова.

«Между ним и обществом создалась конфликтная ситуация, его действия Россия не поддерживает, он занимается популизмом. Не хватало, чтобы и у нас такой Астахов появился. Все думают, как будто бы он хорошо работает. Я встречался с господином Лукиным [Владимир Лукин — уполномоченный по правам человека в России, омбудсмен] и его аппаратом, они его [Астахова] совершенно не поддерживают», — объясняет Турсунбек Акун.

«Омбудсмен не справляется»

Поправки в закон об омбудсмене Кыргызстана, предусматривающие введение должности детского правозащитника, были одобрены на парламентском заседании 10 февраля.

Депутат от фракции «Ата-Мекен» Ширин Айтматова считает, что власти уделяют больше внимания вопросам финансового характера, а не детям.

«Я ездила в больницу где лежат двое избитых детей, один избит матерью из-за нищеты, другой избит соседкой. И там я не видела ни работников социальной защиты, никого из прокуратуры, никого из социальной защиты детей, даже из института омбудсмена, которые так хвастались, что работают», — рассказала депутат в интервью «Клоопу».

Представитель «Лиги защиты прав ребенка» Айзат Кокулова поддерживает идею введения должности детского омбудсмена, так как Турсунбек Акун и его институт пока не справляется со всеми проблемами.
   
«Многие родители приходят к нам, после того как прошли все инстанции и аппарат омбудсмена», — поясняет Кокулова.

«Идеальный кандидат»

По словам Айтматовой, на работу в институт омбудсмена нужно брать кандидатов, не имеющих стажа работы на государственной службе. В таком случае зарплата детского омбудсмена будет ниже, и люди захотят «работать ради убеждения, а не ради зарплаты».

«В идеале я вижу молодого человека, который горит желанием этим заниматься, с огромной силой волей, который будет постоянно оповещать и правительство и парламент, местные органы самоуправления о любых ситуациях, выходить на контакты, сотрудничать с международными организациями, в общем — грамотный специалист с юридическим видением, и понятием того, что такое детство в Кыргызстане», — объясняет Айтматова свое видение правозащитника по правам ребенка.

Депутат считает, что детский омбудсмен должен набраться опыта на стажировках за рубежом, в том числе у российского уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

Павел Астахов — адвокат, в прошлом представлял в суде интересы лауреата Нобелевской премии Льва Ландау, дизайнера Артемия Лебедева, российских политиков и эстрадных исполнителей; защищал гражданина США, обвиненного в шпионаже. В 2007-2008 году был сопредседателем координационного совета движения «За Путина».

Будучи уполномоченным по правам ребенка, Астахов выступал за ужесточение наказания за педофилию, а также инициирует подписание двусторонних договоров со всеми странами, граждане которых усыновляют детей из России.

Автор фото: Тимур Райымкулов