Таласская журналистка отрицает угрозы со стороны «Республики»


Члены партии «Республика» подтверждают, что встречались с таласской журналисткой Мирой Сейдикеримовой после выхода её материала о митингах против премьера Омурбека Бабанова. Но и они, и сама журналистка отрицают, что на встрече звучали угрозы.

Главный редактор таласской газеты «Дабан» Мира Сейдикеримова подтвердила корреспондентам «Клоопа», что к ней приехали трое «республиканцев» после того, как она выпустила материал в другой газете — «Де-Факто» — о митингах против премьер-министра Омурбека Бабанова, лидера «Республики».

Но Сейдикеримова говорит, что ей не угрожали «расправой», как об этом сообщило информагентство «Саясат».

Приехавшие к ней Батыр Качкынбаев из банка «АКБ-Кыргызстан», бывший милиционер Алтынбек Шербакунов и активистка «Республики» Гульбарчын Чыныбаева расспрашивали журналистку о точности данных в материале, говорит Сейдикеримова.

«Я у них спросила, почему они вмешиваются в мои дела и в мои статьи? Я спросила: вы что, приехали мне угрожать? Они сказали: нет, нет, мы просто приехали поговорить», — говорит Сейдикеримова.

Журналистка говорит, что после этого они «заговорили по-другому» и сказали, что приехали «посоветоваться с ней».

«Республиканец» Батыр Качкынбаев подтвердил корреспондентам «Клоопа», что он и двое его однопартийцев приходили к журналистке.

По словам банкира, он и его однопартийцы просили её опровергнуть информацию о количестве митинговавших — Сейдикеримова написала, что протестовавших было 200, по словам «республиканцев» эта цифра была как минимум в пять раз меньше.

«Мы тоже жители Таласа и не видели ничего из того, что было написано в её статье», — объясняет Качкынбаев свой приезд к журналисту.

Но, получив её отказ, они, по словам Качкынбаева, закончили на этом диалог.

Сейдикеримова подтвердила, что отказалась опровергать данные в своём материале.

«Я сказала им, что мы не в Узбекистане или Казахстане, что у нас свобода слова, и я писала, основываясь на фактах», — описывает Сейдикеримова.

Неточность «Саясата»

В материале информагентства «Саясат» от 9 февраля говорилось, что Сейдикеримова получила от «республиканцев» угрозы «личной расправы» и что она «боится выйти на улицу».

Таласская журналистка говорит, что эта информация не соответствует истине. Редактор «Дабана» также опровергла прозвучавшую в «Саясате» информацию о том, что она подала заявление в прокуратуру.

Сотрудник «Саясата» Нургазы Анаркулов сказал «Клоопу», что свой материал они написали на основе электронного письма от человека по имени Улукбек из газеты «Дабан», в которой Сейдикеримова является главным редактором.

В «Дабане» действительно есть сотрудник по имени Улукбек — заместитель главного редактора Улукбек Рысалиев. Но он в разговоре с журналистом «Клоопа» сообщил, что не отправлял писем «Саясату».

Похожий материал об угрозах в адрес Сейдикеримовой был опубликован информагентством «24.кг» со ссылкой на правозащитника Шамиля Мурата.

Мурат сообщил журналисту «Клоопа», что сам он узнал об этом инциденте с веб-сайта «Саясата», но после разговора с самой Сейдикеримовой убедился в том, что угроз расправы не было.

Лозунги против премьера Омурбека Бабанова прозвучали на митингах в Таласе 6 февраля — жители четырёх районов Таласской области выражали недовольство тем, какие акимы в их районах были избраны местными кенешами двумя днями ранее.

Кандидаты в акимы выдвигаются, согласно законодательству, премьер-министром, и, как жалуются митингующие, акимами стали только члены партии Бабанова.

Редактор: Бектур Искендер


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Члены партии «Республика» подтверждают, что встречались с таласской журналисткой Мирой Сейдикеримовой после выхода её материала о митингах против премьера Омурбека Бабанова. Но и они, и сама журналистка отрицают, что на встрече звучали угрозы. Главный редактор таласской газеты «Дабан» Мира Сейдикеримова … Читать далее → […]

  2. ei vy kloop ne vrite!!! Mira ne otritsala ob ugroze!! ne vrite tak narodu.. povonite ei sami 03422 54593
    ei realno ugrojali tri cheloveka ot respublikantsev. ya rabotaiu v gazete DABAN

Comments are closed.