Футбол: Кыргызстан в одной группе с Саудовской Аравией в отборе к молодёжному чемпионату Азии


Кыргызстан сыграет с Саудовской Аравией, Сирией, Пакистаном, Палестиной и Шри-Ланкой в отборочном туре к молодёжному чемпионату Азии 2013 года. Главный тренер и федерация считают, что у сборной высокие шансы пройти в финальную часть.

Это будет первый чемпионат Азии для игроков в возрасте до 22 лет — до этого на континенте были только версии молодёжных турниров для игроков до 19 и до 16 лет.

Всего в отборочной стадии будет играть 41 сборная, из которых 15 пройдут в финальную часть, где присоединятся к хозяевам турнира, которые пока ещё не определены.

Кыргызстан попал в группу B, где фаворитом является сборная Саудовской Аравии — её «взрослый» аналог не раз был участником чемпионатов мира по футболу.

В финальную часть чемпионата могут выйти две или три команды из группы.

Главный тренер кыргызской молодёжки Мурат Джумакеев считает, что шансы на выход в финальную часть есть у каждой команды в группе.

«Шансы есть у любой команды. Первое место там ясно уже — это Саудовская Аравия. А уже за вторую путёвку будут биться оставшиеся пять команд», — считает наставник команды, которая выиграла все три матча в утешительном раунде недавнего Кубка Содружества в Санкт-Петербурге.

Пресс-секретарь Федерации футбола Кыргызской Республики Канат Асенов ожидает, что все матчи группы B будут проходить скорее всего в Саудовской Аравии и на шансы на выход в финальную часть повлияет степень акклиматизации игроков.

«Если [отборочные игры] пройдут в Саудовской Аравии, что больше всего вероятно, то там, во-первых, тяжело играть будет из-за климата. Кто быстрее пройдёт акклиматизацию, кто лучше подготовится — те и выйдут», — считает Асенов.

Как и Джумакеев, он считает, что все команды группы B, кроме Саудовской Аравии, примерно равны в классе.

«У нас группа ещё нормальная, я думаю. Не группа смерти, как у таджиков. Мы должны проходить [в финальную часть]», — говорит пресс-секретарь футбольной федерации.

Сборной Таджикистана досталась самая сильная группа, в которой, помимо них, выступают такие гранды азиатского футбола, как Бахрейн, Иран и Катар.

Все отборочные матчи пройдут с 23 июня по 3 июля, каждая из групп сыграет все матчи в одном городе в один круг.

Финальная часть молодёжного чемпионата Азии станет также отборочным турниром для Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

История противостояний

Турнир в возрастной категории до 22 лет будет впервые проводиться на азиатском континенте, поэтому пока невозможно оценить предыдущую статистику выступлений между командами.

Кыргызстан однажды прошёл на чемпионат Азии для игроков до 19 лет — в 2006 году. Тогда сборная сыграла вничью с Иорданией и Индией, но проиграла Южной Корее со счётом 0:7 и не вышла из группы.

У взрослой сборной Кыргызстана есть опыт противостояний со взрослыми же аналогами всех команд, которые будет соперничать с молодёжкой на отборе к чемпионату Азии-2013.

Взрослые сборные Кыргызстана и Сирии встречались пять раз. Каждая из них выигрывала по два раза, однажды была ничья.

С Палестиной Кыргызстан встречался дважды и ни разу не проиграл — одна победа, одна ничья.

Сборную Пакистана кыргызстанцы разгромили дома 4:0 во время отборочной стадии к чемпионату мира 2006 года, а также обыграли в гостях со счётом 2:0, в том же турнире. В 2006 году Кыргызстан впервые уступил пакистанцам, проиграв 0:1.

Со шри-ланкийской сборной Кыргызстан встречался однажды — на товарищеском Кубке Неру 2009 года — и в единственном матче разгромил со счётом 4:1.

Лишь с Саудовской Аравией у Кыргызстана исторически отрицательные показатели — два поражения в двух матчах.

Результаты жеребьёвки отборочного тура чемпионата Азии 2013 года среди игроков до 22 лет:

Группа A: ОАЭ, Ирак, Оман, Индия, Туркменистан, Ливан

Группа B: Саудовская Аравия, Сирия, Палестина, Пакистан, Кыргызстан, Шри-Ланка

Группа C: Бахрейн, Иран, Таджикистан, Катар, Кувейт, Мальдивы

Группа D: Узбекистан, Иордания, Йемен, Бангладеш, Непал

Группа E: Австралия, Япония, Индонезия, Сингапур, Макао, Восточный Тимор

Группа F: Северная Корея, Китай, Таиланд, Гонконг, Лаос, Камбоджа

Группа G: Южная Корея, Вьетнам, Малайзия, Тайвань, Филиппины

На фото: молодёжная сборная Кыргызстана на Кубке Содружества 2012 года